Владимир Путин дал старт эстафете олимпийского огня зимних Игр в Сочи

Владимир Путин дал старт эстафете олимпийского огня зимних Игр в Сочи

Президент России Владимир Путин 6 октября на Красной площади дал старт эстафете олимпийского огня зимних Игр в Сочи.

Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.

Возрождение основанной на древнегреческих ритуалах традиции состоялось при проведении Игр 1928 года в Амстердаме, где  на стадионе была построена специальная башня для олимпийского огня.

Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине была проведена эстафета олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936-м, и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед зимними Олимпийскими играми в Осло, причем брала начало не в Олимпии. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма  в норвежском Моргедале . Весь эстафетный путь был проделан на лыжах.

В том же году огонь летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолете. Кроме того, в Финляндии он был смешан с пламенем, зажженным от незаходящего полярного солнца.

В 1956 году для зимних Игр в Кортина д’Ампеццо огонь зажгли в храме Юпитера в Риме, а для зимних Игр 1960 года – вновь в Моргедале.

В 1964 году эстафета олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолетом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда в Инсбрук.

Эстафета олимпийского огня Олимпиады в Мехико повторила большей частью путь путешествия Христофора Колумба.

В 1976 году для того, чтобы перебраться из Европы в Америку, часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча.

В 1992 году огонь был зажжен горящей стрелой, выпущенной из лука параолимпийцем Антонио Роболло.

В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь даже успел около трех минут пробыть под водой.

Первая кругосветная эстафета олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11300 факелоносцев.

А вот во время эстафеты в Пекин на Олимпиаду-2008 произошло немало неприятностей. В ряде стран огонь выбивали из рук факелоносцев, несколько раз гасили его. После этого  МОК решил: в маршрут эстафеты не должны входить разные государства, а только Греция, где огонь традиционно зажигается, и страна, где проводится Олимпиада. Официально решение вступит в силу только перед Играми-2016 в Бразилии, однако согласно этому правилу уже поступили при  проведении зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году и летних Игр-2012 в Лондоне. Следует этому и Олимпиада в Сочи.

Правда, по своему масштабу внутрироссийская эстафета огня вряд ли уступит прежним межгосударственным маршрутам. Из Москвы в Сочи огонь будет добираться 123 дня. За это время он побывает почти в 3 тысячах российских городах и весях. Нести его будут порядка 14 тысяч человек, в общей сложности он преодолеет около 65 тысяч километров. Греческий огонь планируется поднять на Эльбрус, «окунуть» в Байкал, отправить в космос и на Северный полюс... Факел будут не только нести, но и везти на поездах и самолетах, даже на машине «Формулы-1» и, возможно, на оленьей упряжке… В Сочи факел с огнем прибудет 7 февраля.
Сергей ИВАНОВИЧ, по материалам Интернета
Редакция газеты «Гродненская правда»