Останется ли Сергей Солодовников в "Немане", он объявит сегодня

Решение тренера будет объявлено на пресс-конференции, посвященной окончанию сезона...

Несмотря на сообщения о том, что Сергей Солодовников в следующем году может возглавить солигорский "Шахтер", появилась информация, что специалист все же продолжит работу в Гродно.  Решение тренера будет объявлено завтра на пресс-конференции, посвященной окончанию сезона.
****

Результативная ничья в Солигорске с местным «Шахтером» (1:1) подвела итог очередного сезона для футбольного «Немана». Сезона, ставшего самым успешным за последние 10 лет, сезона противоречивого, но, видимо, и самого интересного для зрителей.


«Неман» лидировал...
Весна 2013 года для любителей футбола из Гродно была порой надежд. В первых турах «Неман», сохранивший прошлогодний сыгранный состав и точечно усилившийся, слово «поражение» просто не знал.

Взобравшись наверх турнирной таблицы в третьем туре, гродненцы закрепились там на две недели. А в 4-м туре подопечные Сергея Солодовникова, обыграв борисовский БАТЭ, стали «рулить» единолично. Правда, недолго. Вскоре «Неман» впервые в сезоне проиграл. Обидчиком выступил ФК «Минск», а затем череда невнятных матчей вычеркнула нашу команду из числа соискателей медалей.

... дарил очки
Конец весны и начало лета стали черной полосой для команды. Неожиданное голевое бессилие стало причиной череды невнятных игр. Доигралась команда до того, что уступила аутсайдеру – «Славии» из Мозыря, до встречи с гродненцами вовсе побед не знавшей.

Критике команду подвергали не только болельщики. Вопросы к организации селекционной и тренерской работы поступали и от руководства области. Мол, поощрение игроков идет в разрез с нулевой отдачей на поле.

В упрек тренерскому штабу ставилась и «подписная» кампания: усиливались не теми и не в нужном количестве.

... терял
Причины нестабильности команды, казалось, лежали на поверхности. Одна из них: короткая скамейка запасных. При напряженном графике игр полноценно заменить уставших лидеров было не кем. Мало того, травмы Денисевича, Лясюка, отъезд словака Лачного загнали дружину в патовую ситуацию. «Неман» без ключевых игроков был не похож на себя.

А атакующий и красивый футбол стал объектом насмешек. Солодовников объяснял, что команда в стадии становления.

... и находил
К двадцатому туру команда «болталась» во второй половине турнирной таблицы. Времени на исправление ситуации оставалось минимум. Ведь по итогам 22 игр, впервые с этого сезона, команды делились на «клубы по интересам»: шесть лучших продолжали борьбу за медали, шесть «неудачников» определяли того, кто отправится на понижение.

В то, что «Неман» пройдет в первые «шесть», верили лишь оптимисты.

Проходи в стране конкурс на лучший трансфер и лучшего игрока второй половины сезона, в нем, без сомнения, победил бы «Неман» и его камерунский полузащитник Ги Стефан Эссаме. Приезд темнокожего футболиста, казалось, вдохнул в команду новую жизнь. Он казался эдаким инопланетянином, успевающим и передачи раздавать, и в защите отработать. В итоге гродненцы выдали впечатляющую серию и вскочили в последний вагон поезда, отправляющегося к борьбе за медали. Билетом стала победа дома над столичным «Динамо» – 3:1.

Стоит отметить, что несомненным усилением стало и «подписание» по ходу сезона форварда Егора Зубовича, который отметился несколькими важными голами. Теперь впору посыпать голову пеплом: с такими исполнителями со старта «Неман» мог решать куда более высокие задачи.

... обыгрывал медалистов
О том, что в Гродно собрана серьезная дружина, говорили многие. Фавориты чемпионата прочувствовали это на собственном опыте. Чемпион – борисовский БАТЭ – из Гродно увез две «баранки». Проигрывали «Неману» и солигорский «Шахтер», и минское «Динамо».

... претендовал на награды

В разгар лета «Неман» занимал 8-е место, а за парочку недель до конца сезона гродненцы прикидывали варианты завоевания «бронзы». Серия побед над лидерами вплотную приблизила «Неман» к тройке призеров. Но домашнее поражение за три тура до окончания чемпионата от «Гомеля» медальные надежды перечеркнуло.

Впрочем, все могло быть по-другому, научись гродненцы еще летом брать свои очки. Все-таки слишком много баллов было раздарено брестскому «Динамо», «Славии», могилевскому «Днепру» и «Минску».

... играл и забивал красиво

«Неман» называют самой играющей командой чемпионата. Получается, привил Солодовников футболистам свой атакующий футбол?!
А в рейтингах лучших голов фамилии наших футболистов мелькают постоянно. Дальние удары Савостьянова, Яблана, Ровнейко, изящные взятия ворот Савицким, Эссаме, Зубовичем. Прелесть команды еще и в том, что никогда не знаешь, кто выстрелит. Вряд ли есть хоть один клуб в высшей лиге, где голами в чемпионате отметились едва ли не все, кроме вратарей, игроки основного состава.

... выполнял задачу
Как бы ни складывался чемпионат, гродненцы упрямо выполняли поставленную перед ними задачу. В концовке 2012 года команда рвала жилы, чтобы стать пятой.

В этом сезоне перед командой тоже обозначили ориентир: улучшить прошлогодний результат. Конечно, можно жалеть, что не взяли «бронзу». Но помня «скачки» вверх-вниз по ходу сезона, команда заслуживает благодарности за четвертое место.

... удивлял
Тренер «Немана» Сергей Солодовников после домашней победы над БАТЭ в конце октября заявился на пресс-конференцию в малиновом приталенном пиджаке и хипстерских очках, одолженных у камерунца Ги Эссаме. Оказывается, увидев до игры на Эссаме хипстерский наряд, рулевой «Немана» пообещал доселе не забивавшему камерунцу, что  если тот поразит ворота головой, то на встречу с журналистами Солодовников пожалует в его одежде.
Сказано, сделано...

... и удивляет
Последний тур, намеченный на 1 декабря, турнирного интереса не представлял. Встреча в Солигорске между «Шахтером» и «Неманом» могла бы носить характер товарищеской, но на поле в последнем туре команды «рубились» здорово. На гол Зубовича в начале встречи хозяева ответили взятием ворот с пенальти – 1:1.

Ничья в Солигорске, где набор очков для «Немана» всегда идет туго, дает хорошую надежду на следующий сезон. Но только в том случае, если не будет потеряно то, что есть и создавалось в последние годы...

Тем временем
  • Одного шага не хватило второй команде «Немана» до выхода в финал кубка среди дублирующих составов.   Проиграв в понедельник на выезде солигорскому «Шахтеру» 0:1, наша команда осталась на втором месте в первой шестерке.
  • Лучшего среди дублирующих составов в этом сезоне в очном матче выяснят победители подгрупп – вторые дружины «Шахтера» и «Минска».

http://grodnonews.by/uploads2/tabl%20neman.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»