Сегодня без контрактов в гродненском "Немане" около 10 футболистов

Сегодня без контрактов в гродненском "Немане" около 10 футболистов

В отпуск главная команда региона – гродненский «Неман» – уходит в хорошем настроении. Задачи на сезон выполнены, а состояние дел в клубе даст шанс в будущем году войти в число лидеров белорусского футбола. О надеждах и достижениях, проблемах и стратегии шел разговор на пресс-конференции, посвященной окончанию футбольного сезона.

Удар по слухам
Первым в повестке дня стоял почти шекспировский вопрос: останется или нет в команде главный тренер Сергей Солодовников.

– Принято решение продолжить сотрудничество и с главным тренером команды, и с руководителем клуба Леонидом Дмитраницей. Выступление команды – 4-е место в чемпионате страны – признано успешным. Неплохо выступили и дублирующие, и юниорская, и юношеская команды, – отметил Олег Андрейчик, исполняющий обязанности начальника управления спорта и туризма облисполкома.

Напомним, всех тревожили слухи, что Сергей Солодовников вместе с рядом игроков может перейти в солигорский «Шахтер». Главный тренер «Немана» факт того, что подобные предложения были, не скрывал. Но отметил, что просто не мог представить, как можно оставить столь сплоченный коллектив, лучших в стране болельщиков, да и просто уехать из города, где к футболу особое отношение.

– Развею еще один слух. Конфликта с Леонидом Дмитраницей у меня нет и не было, как бы этого не хотелось злым языкам. Обстановка в клубе рабочая. Все позитивные изменения за последние годы – это плод работы всех сотрудников клуба: от тренеров, футболистов до водителя автобуса! – заявил Сергей Солодовников.

Народная команда
В ходе пресс-конференции председатель клуба Леонид Дмитраница поблагодарил и спонсоров. Среди них ОАО «Гродно Азот», «Табачная фабрика «Неман», компания «Конте-СПА», Скидельский сахкомбинат и другие.

– Благодаря их помощи в клубе благоприятный финансовый климат, задолженностей по зарплате нет, отпускные выплачены в полном объеме. Уверен, в следующем году будет не хуже, – отметил Леонид Дмитраница. – Предприятия вкладывают деньги в социальный проект, поэтому «Неман» не команда облисполкома, не команда Солодовникова или Дмитраницы, а народная команда.

В следующем году больший вклад в финансовую составляющую клуба внесут и болельщики.

– Сегодня у нас как минимум три тысячи тех поклонников, кто с командой всегда. Еще столько же подтягивается на стадион, когда мы начинаем выигрывать. Начнем бороться за «золото», показывать зрелищную игру, будут полные трибуны, – уверен Сергей Солодовников.

Без звезд, но вместе

Сегодня без контрактов в команде около 10 футболистов. Заинтересовать их – задача клубного менеджмента. Долгосрочные соглашения необходимы и для того, чтобы иметь возможность «выгодно продать» футболиста. Спрос на гродненских игроков есть: полузащитники Павел Савицкий, Ги Стефан Эссаме и Максим Витус, вратарь Сергей Черник и другие под прицелом потенциальных покупателей.

– Это значит, что команда двигается в правильном направлении. Что касается игроков, то им нужно переходить только туда, где может развиться весь их потенциал, – продолжил Сергей Солодовников.

Главный тренер не согласен с мнением, что Савицкий «пересидел» в чемпионате Беларуси. Наоборот, оставшись в национальном первенстве, молодой игрок стал более зрелым, начал глубже понимать игру и со временем может усилить команду самого высокого уровня. Однако прошедший сезон у полузащитника выдался не совсем стабильным.

Как, впрочем, и у Сергея Черника, хотя несомненным плюсом является дебют в национальной сборной.

Попросил тренер не переусердствовать в восхвалении Эссаме.

 – Конечно, будь у меня 11 таких игроков, я бы нашел им место на поле. Но, поймите, «Неман» силен именно командной игрой, – добавил Сергей Солодовников.

Еще одна приятная новость: к январю от травмы восстановится Иван Денисевич. А вот сотрудничество с Андреем Лясюком решено прекратить. О других переменах в составе можно будет говорить по выходу команды из отпуска.

Ставка на своих

Стратегия клуба и дальше будет исходить из того, что большую ответственность за результат несут местные игроки. Сегодня около 80 процентов команды – это воспитанники гродненского футбола. Приток игроков со стороны не носит массовый характер, а селекционная работа ведется хорошо и продуманно.

– В футболе отличным результатом считается, когда 50 процентов трансферов действительно усиливают команду, у нас же процент «промахов» совсем невелик, – сказал Сергей Солодовников.

Явно «промахнулись» в этом сезоне лишь с двумя приглашенными игроками: не реализовали себя Господарь и Сеолин. «Выстрелов в яблочко» было куда больше: Соловей, Эссаме, Зубович, Лачны. Подписан контракт с панамцем Ларой, молодой полузащитник, есть уверенность, укрепит среднюю линию команды.

 Отметил главный тренер и позиции, которые требуют усиления. Ищет команда центральных форварда и защитника, крайнего нападающего. Правда, конкретные имена пока названы не были, дескать, такая работа на футбольном рынке требует тишины.

К тому же есть возможность и внутри клуба. Школа, система «младших» команд постоянно готовит неплохих игроков. Так, пять гродненцев входят в состав молодежной сборной страны, еще 6 – в юношеской. Так что «Неман» можно считать одним из базовых клубов для подрастающих футбольных надежд Беларуси.

Взгляд в будущее

В клубе живут не только сегодняшним днем. Один из приоритетов – развитие детского футбола. Сейчас в планах создание нескольких площадок с искусственным покрытием, ведь пять сотен ребятишек буквально за месяц «убивают» любой травяной газон.

– Первым делом необходимо привести в порядок инфраструктуру в Коложском парке. А еще есть проект создания настоящего футбольного центра в микрорайоне Фолюш. Там будет и футбольный манеж, и целый комплекс полей, и небольшой стадион с трибунами. Думаю, с его возведением снимутся многие вопросы, – подчеркнул Олег Андрейчик.

Что ж, возможно, у «Немана» вскоре будет создана своя футбольная академия по лучшим западным лекалам. Уже сегодня самородки со всей Гродненщины собираются под крылом главного клуба области, для которых даже создается миниобщежитие.

Окно в Европу
Сезон стартует в конце марта 2014 года. «Неман» дома в рамках ¼ финала Кубка страны примет борисовский БАТЭ. Обладатель Кубка получит возможность попробовать свои силы на международной арене.

И хоть задачи на грядущий сезон еще не озвучены, понятно, что запросы и самой команды, и у болельщиков будут, как никогда, высоки. Кто-то из журналистов вспомнил, что на стыке веков «Неман» дважды, как и теперь, останавливался у подножия пьедестала, а в 2002-м году едва не взобрался на самую его вершину. Футболисты в приметы верят. Думаю, что все будут только «за», чтобы они в будущем году оправдались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фанаты гродненского «Немана» выбрали лучшего игрока сезона

Редакция газеты «Гродненская правда»