Парень из Лиды освоил футбольный фристайл

Парень из Лиды освоил футбольный фристайл

– Ранее я занимался обычным футболом в местной детско-юношеской школе, – рассказывает лидчанин Дмитрий Староверов. – Но буквально год назад наткнулся в социальных сетях на видеоролик с выступлением парня, делавшего невероятные трюки с футбольным мячом. Посмотрел, подумал, что тоже смогу сделать что-то подобное.

Несмотря на то, что Дмитрий занимается фристайлом около года, себя он считает новичком в этом деле.

– На разучивание одного даже самого простого элемента уходит много времени, которое, бывает, исчисляется даже месяцами, – говорит парень. – Поначалу, естественно, у меня слабо получалось что-либо, но затем пришли и первые успехи. Сложность заключается еще и в том, что учиться по сути не у кого. В Гродненской области, кроме меня, футбольным фристайлом навряд ли еще кто занимается, да и во всей стране моих единомышленников едва ли наберется два с половиной десятка. Как учусь? Смотрю ролики в интернете, пытаюсь добавить в элементы других фристайлистов что-то свое.
Футбольный фристайл включает в себя три основные разновидности: ловер (трюки, выполняемые ногами), аппер (трюки, выполняемые головой) и ситтинг (трюки, выполняемые любыми частями тела сидя).

– С мячом можно делать абсолютно все, что пожелает душа, – рассказывает Дмитрий. – К примеру, чеканить его, совмещая с танцем, акробатическими элементами. Выглядит очень зрелищно. Когда я тренируюсь, люди подходят, расспрашивают про это занятие, фотографируются иногда. Люблю свежий воздух, поэтому в основном занимаюсь на улице, на открытых и ровных площадках.

– Лично я называю фристайл танцем с мячом. Со своей программой можно выступать перед зрителями на сцене, на корпоративных мероприятиях. Так, к примеру, делают мои коллеги из столицы.

Ныне Дмитрий Староверов служит в армии – в роте почетного караула. Как отметил в конце беседы лидчанин, когда вернется домой – будет думать о будущей профессии. Но фристайл не оставит – это точно.
Редакция газеты «Гродненская правда»