Как будет развиваться гродненский футбол?

Председатель областной федерации футбола Виктор Морозов подвел итоги года...

Футбол надо любить. В футбол надо играть. На Гродненщине с этим проблем нет. Мало какой регион в стране может похвастать таким обилием турниров и соревнований, что проводятся в нашей области. Председатель областной федерации футбола Виктор Морозов, подводя итоги года, рассказал о том, как будет развиваться гродненский футбол.

Массовый подход

 Одна из главных задач областной федерации – развитие массового футбола. И то, как поставлена в этом направлении работа у нас, не может не радовать.

Из года в год растет уровень чемпионата области, аналога которому в других регионах нет. В этом сезоне участие в нем приняли 14 команд. В напряженной борьбе первое место заняла команда ФСК Гродненского района.

– Турнир интересен и участникам, и зрителям. Игры собирают по сотне-другой болельщиков, не все команды в первой или второй лиге страны могут этим похвастать. Уверен, интерес к турниру будет только расти, – отмечает Виктор Морозов. – О накале страстей говорит даже то, что команда из Вороново дважды подавала протест на судейские решения. Равнодушных здесь нет.

Стал футбольным брендом Гродно и традиционный «Зимний турнир». И футболисты, и болельщики его всегда ждут с нетерпением: представить город без этого самого массового соревнования просто невозможно. В прошлом сезоне участие в нем приняли 43 команды, почти восемь сотен игроков!

Шире круг
Географию футбола в нашей области необходимо расширять. Создается необходимая инфраструктура, появляются новые поля, площадки.

– Энтузиасты есть везде, им просто надо помочь, – говорит Виктор Морозов. – Мы ждем, что заявят о себе в футбольном плане Свислочь, Волковыск. Команда хорошего уровня должна появиться в Ошмянах, где обустроено просто великолепное искусственное поле.

По словам председателя федерации, основа развития футбола в детско-юношеском спорте. И для его поддержки делается тоже немало. Так, ежегодно в рамках специальной программы федерации юным футболистам вручаются сотни мячей. Футбольные праздники в этом году прошли в Щучине, Кореличах, Лиде, Новогрудке и Березовке.

Отдача не заставляет себя ждать. Финальные турниры «Кожаного мяча» в различных группах собирают до двух десятков команд со всего региона.

Футбольная пирамида

Неплохо развивается и спорт высших достижений. Прогресса добились гродненский «Неман», футбольный клуб «Лида» в первой лиге.

– А «Неман» из Мостов вообще совершил прорыв, команда, проведя отличный сезон, добилась повышения в классе, заняв второе место во второй лиге. Представляете, а ведь в начале года даже шли разговоры быть или не быть команде в Мостах, – отмечает Виктор Морозов.

Возможно, выход в лигу рангом выше станет толчком в развитии футбола в районе. Сегодня обсуждается возможность создания на базе мостовской дружины фарм-клуба гродненского «Немана», где будут «обкатываться» игроки, не проходящие в основной состав главной команды области.

Кстати, в первой лиге в следующем сезоне будут выступать сразу четыре команды из Гродненской области, помимо «Лиды» и «Немана», это дружины из Сморгони и Слонима.

В нашей области футбол проник и в совсем необычные сферы. Вот уже второй год подряд проводится турнир по мини-футболу среди исправительных учреждений региона. Финальный турнир принимает волковысская колония, где усилиями самих заключенных оборудована футбольная площадка.

Попасть в команду непросто: кроме футбольных навыков, кандидату необходимо идеальное поведение. Как раз тот случай, когда спорт выступает в роли «воспитателя».

Знай наших!
Рекламировать «свой» футбол в областной федерации продолжат и нестандартными методами. Сейчас готовится к печати футбольный календарь, который расскажет о лучших командах области.

На его страницах будут размещены фотографии и информация о профессиональных командах региона, победителях чемпионата области, «Кожаного мяча» и «Зимнего турнира».

Такой сувенир будет желанным подарком как для болельщика, так и для коллекционера. Да и для популяризации футбола – еще один шаг вперед.
Редакция газеты «Гродненская правда»