Какие планы у наших команд и спортсменов на 2014 год?

Какие планы у наших команд и спортсменов на 2014 год?

Гродненских болельщиков ждет насыщенный год, и есть надежда, что он принесет положительные эмоции. Не зря же говорят: с чем встретишь Новый год, так его и проведешь. У десятков наших команд и спортсменов виды на 2014 год получаются очень перспективными.

Что в копилке?
2013-й год был богатым на спортивные события со знаком плюс и на приятные сенсации. Вспомним, например, победу на чемпионате мира нашей «художницы» Анны Дуденковой. О том, что гродненская школа гимнастики выходит на ведущие позиции в стране, говорилось не раз, а победа на взрослом уровне подтвердила это утверждение конкретным примером.

«Выстрелил» на дебютном для себя чемпионате мира по прыжкам на батуте Артем Жук. Юный воспитанник СДЮШОР №3, той самой, что подготовила Дуденкову, произвел фурор на мировом форуме в болгарской Софии.

Еще более неожиданным событием стала серебряная медаль на чемпионате мира по стрельбе из лука гродненки Елены Толкач. Уверен, до этого лишь специалисты знали, что в нашей области культивируется этот олимпийский вид спорта. По итогам выступления лучникам пообещали улучшить условия для тренировок, помочь с закупкой инвентаря.

А в целом, как отмечает начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, сразу полторы сотни спортсменов из нашей области отметились в числе 8 лучших на различных стартах чемпионатов Европы и мира, а также на этапах Кубка мира. И это самое массовое присутствие гродненцев в элите мирового спорта в XXI веке.

Да и внутри страны гродненский спорт продолжил заявлять о себе. Стабильно в числе лучших волейболисты и волейболистки, баскетбол мужской и женский, гандболистки. А хоккеисты наконец-то с третьей попытки выиграли весной «золото» внутреннего первенства.

 Удивили приятно и футболисты. Все-таки 4 место «Немана» в чемпионате страны – это лучший результат за последний десяток лет.

С чем идем?
В игровых видах спорта на зимние каникулы ушли лишь футболисты. Но в начале января тот же «Неман» собирается выйти из отпуска, тогда и станет известно, чего ждать в новом году от команды. Ее, как помним, планируют сделать народной, собирать полные трибуны и включиться в борьбу за медали. Будем рады, если все пойдет по плану.

Не удалось задержаться в розыгрыше Континентального кубка хоккейному «Неману». Но шанс для работы над ошибками может появиться уже в 2014 году, для этого надо вновь завоевать золотые медали. Пока у подопечных Дмитрия Кравченко все под контролем: команда год завершает на втором месте в турнирной таблице. Уже 4 января стартует второй этап чемпионата, где лучшие пять команд разыграют выгодные места перед раундом плей-офф. «Лида», к сожалению, в этом сезоне попала в квинтет аутсайдеров, но виды на продолжение борьбы в нокаут-раунде сохраняет неплохие.

Закончили до нового года выступления на евроарене баскетболистки из гродненской «Олимпии» и волейбольный «Коммунальник», хотя в целом смотрелись в соперничестве с сильными командами неплохо. Что ж, больше сил останется на внутреннее первенство, где задачи стать первыми никто не снимал. Аналогичных подвигов ждут от гандболисток «Городничанки» и баскетболистов «Гродно-93» – тут турниры в самом разгаре, и наши команды среди лидеров.

Что увидим?
Любители спорта готовятся в конце зимы смотреть трансляции из Сочи, где пройдут зимние Олимпийские игры. Понятно, что болеем за белорусов, обидно, что гродненцев на «белой» Олимпиаде не будет. А вот стартующая следом паралимпиада для нас представляет определенный интерес.

Гродненка Ядвига Скоробогатая в свои 42 (!) года сбавлять обороты не собирается, готовясь к 4-й зимней паралимпиаде. Задачи у спортсменки, выступающей в лыжных гонках и биатлоне, самые серьезные – до этого без медалей с главных стартов четырехлетия она не возвращалась, завоевав две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Возможно, выступит на паралимпиаде и лыжник Сергей Волчунович из Слонима.

Жарко будет и на других аренах: 2014 год важен для спортсменов, готовящихся к участию в летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии. Начинается завоевание лицензий, создание подготовительной базы, поэтому ждем от наших спортсменов ярких побед. Надеемся и на новые имена, ведь команда олимпийцев нашей области обновилась более чем на две трети.

Накануне нового года в Гродно введен крытый всесезонный каток, и хочется верить, что за открытием новых спортивных объектов дело не станет. Над залами для игровых видов спорта, футбольным манежем уже работают проектировщики.

А главным событием года станет чемпионат мира по хоккею, который в мае примет Беларусь. В нашей сборной ожидается и десант игроков с гродненской пропиской. Болея за белорусский хоккей, мы еще сможем увидеть и иностранных болельщиков. Немалое их число на чемпионат мира в Минск проследует через Гродно.
Редакция газеты «Гродненская правда»