От Ольги Корбут до Анны Дуденковой: в СДЮШОР№3 готовят чемпионов

От Ольги Корбут до Анны Дуденковой: в СДЮШОР№3 готовят чемпионов

Что ближе ребенку – хоккей или футбол? Что полезнее для здоровья – гимнастика или плавание? Какая школа ближе к дому? «ГП» в цикле материалов о детском спорте попробует ответить на все эти вопросы...

Минздрав настаивает: с 5 лет ребенку можно заниматься только гимнастикой. Во все остальные виды спорта дети идут как минимум на год позже. Рассказ о гродненских спортивных школах мы решили начать именно со СДЮШОР№3, культивирующей художественную и спортивную гимнастику и прыжки на батуте. Впрочем, известна эта спортшкола и тем, что здесь по собственным рецептам умеют готовить чемпионов. Начало в свое время положил Ренальд Кныш со своими воспитанницами Елены Волчецкой и Ольги Корбут. Но и сегодня школа растит чемпионов. Только в прошлом году «художница» Анна Дуденкова и прыгун на батуте Артем Жук стали чемпионами мира. А совсем недавно тренер Марина Протасова стала лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп».

Перебор
В СДЮШОР№3 сегодня занимаются почти полтысячи мальчишек и девчонок. Здесь на проблемы других школ, жалующихся порой на недобор детей, смотрят с удивлением.

– В августе наши телефоны разрываются, все хотят отдать детей в гимнастику, – рассказывает директор школы Сергей Кушнеров. – Вынуждены были даже создать платные группы для тех, кто не смог пройти отбор.

Требования к будущим гимнастам серьезные: гибкость, здоровье – само собой. Но еще обязательно оценивается конституция родителей – для того, чтобы добиться успеха в гимнастике, нужно быть худым и невысоким. Таковы требования времени.

Правда, стоит ребенку показать хороший результат, свою перспективность, как его переведут на «бюджет».

Быстрее, выше, сильнее

В школе повторяют: гимнастика – основа всех видов спорта, и с сожалением констатируют, что программы по акробатике и гимнастике – адаптированные – убрали из тех же детских садов.

Именно в гимнастике детям закладывается функциональная база: правильность движений, гибкость, наращивается мускулатура, появляется правильная осанка. Становиться профессиональным спортсменом необязательно, но в жизни все это пригодится.

– У нас есть одна серьезная проблема. Наших воспитанников попросту сманивают в другие виды спорта: с ребенком с правильной «базой» работать куда легче. Можно сразу начинать шлифовать технику. Нам обидно, но что поделаешь, – рассказывает Сергей Кушнеров. – В 7–8 лет перспективные ребята начинают «пропадать», звоним родителям и узнаем, что один – в борьбе, другой – в хоккее, третий – в фехтовании…

Правда, в 4-5 лет дети вряд ли могут сделать осознанный выбор, поэтому гимнастика – решение родителей. Для того чтобы быть сильным и красивым, надо работать, те же растяжки порой тренируются сквозь слезы. Перетерпел ребенок раз, второй, потом идет на занятие с удовольствием.

Рецепт чемпиона: труд плюс пот

Гимнастика, что спортивная, что художественная, что прыжки на батуте, – из так называемых длинных видов спорта. От начала занятий до первых турниров может пройти не один год. Не каждый выдержит нагрузки ради результата в отдаленном будущем.

Да и жизнь будущего чемпиона не всегда так безоблачна, как кажется со стороны.

– Наши перспективные дети с 5 класса учатся в спортклассе на базе второй городской школы, так проще совмещать учебу и тренировки. Ведь заниматься надо много, – отмечают в СДЮШОР №3. – Без двухразовых тренировок в день делать в спорте нечего.

Представьте, в 8 утра начинается первая тренировка, в 11 часов – занятия в школе, после них – около 4 вечера вторая тренировка, которая заканчивается в 7 часов. Добавьте к этому то, что ребенку надо доехать домой, сделать уроки….

Что есть
СДЮШОР №3 сегодня, кажется, одна из самых успешных спортшкол в регионе. Два чемпиона мира, лидерские позиции в своих видах спорта.

Представьте, в национальной команде по спортивной гимнастике из 8 спортсменов трое – учащиеся гродненской школы. В прыжках на батуте гродненцы в прошлом году «побили» Витебск – лидера страны в подготовке спортсменов в этом виде спорта. А «художницы» из СДЮШОР-3 успешно навязывают конкуренцию минским школам, подтверждая репутацию сильнейших в стране.

Сегодня, по словам директора, школа обеспечена инвентарем на 90 процентов. Но так было далеко не всегда. Так, еще с десяток лет назад художественная гимнастика мыкалась по разным залам, три ковра 12 на 3 метра, тяжелых, неудобных, заменяли спортсменкам помост. Хрупкие девочки перед началом тренировки раскатывали их, потом скатывали назад…

В 2008 году школе удалось «выбить» настоящий помост в Минске, после проведения там этапа Кубка мира по художественной гимнастике. Сейчас «художницы» занимаются в приятном зале в ЦСК «Неман», по соседству прописались прыжки на батуте, в здании по улице Ожешко разместилась спортивная гимнастика.

Выпускающее спортсменов уровня национальной сборной отделение спортивной гимнастики вынуждено заниматься на устаревшем гимнастическом ковре. С недавнего времени весь мир перешел на новое покрытие, которое ведет себя «по-новому»: гродненка Анастасия Миклашевич – номер один в сборной – на чемпионате мира получила серьезную травму на разминке только потому, что готовилась к турниру на старом ковре.

Его покупку школа вряд ли потянет: цена – около полумиллиарда рублей. Но помочь, кажется, просто необходимо: спортивная гимнастика – вид медалеемкий, а талантливых ребят в Гродно достаточно. Как и тренеров, таких как Марина Протасова в художественной гимнастике, как Ирина Барановская в прыжках на батуте, как Ольга Кныш и Ирина Мурза в спортивной гимнастике.

Из гимнастики в... цирк
Не все ребята выбирают профессиональный спорт. Причины разные, но, как кажется, тренерам иногда обидно, когда их воспитанники пополняют цирковые труппы по всему миру. В школе говорят, что звонки из Москвы нередки: цирки ищут себе акробатов. Выпускников школы можно встретить и на круизных лайнерах в США, где они веселят пассажиров уникальными программами, под куполами арен едва ли не во всех концах света, например на Гоа и в Таиланде. Профессия опасная, интересная и необычная. Если гимнастика в итоге стала толчком для того, чтобы человек смог и себя показать, и мир посмотреть, значит, и в этом случае тренер работал не зря!
***
Спорт у нас стремятся сделать максимально доступным для каждого. От обилия видов спорта, спортивных школ, секций, кружков порой голова идет кругом. Что ближе ребенку – хоккей или футбол? Что полезнее для здоровья – гимнастика или плавание? Какая школа ближе к дому? «ГП» в цикле материалов о детском спорте попробует ответить на все эти вопросы.

Редакция газеты «Гродненская правда»