Пулевая стрельба: где научиться в Гродно?

Пулевая стрельба: где научиться в Гродно?

Стрельба пулевая – один из самых успешных видов спорта для нашего региона. Только в областном центре развивают ее три спортивные школы...

За последние три десятка лет ни одни летние Олимпийские игры не обходились без участия стрелков, представляющих Гродненскую область.
Стрельба пулевая – один из самых успешных видов спорта для нашего региона. Только в областном центре развивают ее три спортивные школы и у каждой свои рецепты по взращиванию спортсменов экстра-класса.


В моде сельские крепыши
Гродненская СДЮШОР №1 своему порядковому номеру старается соответствовать. В школе, готовящей спортсменов с 1946 года, пулевой стрельбой сегодня занимается более сотни детей и подростков. Сразу четверо из них – в составе национальной команды страны.

– Работают опытные тренеры, есть неплохая база – тиры в средних школах города и великолепный стрелковый комплекс «Азот», где также проходят тренировки, – рассказывает директор СДЮШОР №1 Казимир Знайдинский.

А еще в школу детей набирают не только в городе, но и в сельской местности. Мол, ребята там более развиты физически. А крепость мышц в стрельбе нужна не меньше точного глаза. Поэтому и набирают в группы сугубо индивидуально: кто-то может начать и в 9 лет, а кто-то – в 11.

– А еще требуем от тренеров всесторонне развивать воспитанников. Устраивать походы, совместные мероприятия, – отмечает Казимир Знайдинский. – Есть у нас и партнерские соглашения с польскими коллегами, поэтому обеспечиваем детей международной соревновательной практикой.

К слову, пулевая стрельба, несмотря на то, что считается дорогим видом спорта, от родителей затрат на начальных этапах не требует. Спорт должен быть доступен каждому, здесь этому принципу следуют.

Чемпион и офицер
Культивируют стрельбу и в Гродненской СДЮШОР Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Спортсмены-динамовцы еще с советских времен оформились в особую «касту»: вместе с достижениями на спортивной ниве чаще всего к ним приходили и новые звания. Например, единственный белорусский чемпион Лондона – стрелок Сергей Мартынов – ныне уже полковник.

Правда, начинал он, как и многие будущие звезды спорта, с групп начальной подготовки. В Гродно в СДЮШОР «Динамо» стрелков набирают с 10 лет.
 
– Вид спорта популярный, проблем с набором нет. В начале учебного года родители звонят и расспрашивают, как попасть. Требования у нас просты – желание заниматься, хорошее здоровье и зрение, – рассказывает Татьяна Сулейманова, заместитель директора Гродненской СДЮШОР БФСО «Динамо».

Сегодня здесь занимаются 160 человек. Шестеро – в составе национальной сборной страны. Тут знают, как готовить чемпионов. В пример ставят своих выпускников – Ирину Шилову и Константина Лукашика, поднимавшихся на высшую ступеньку пьедестала почета на Олимпиадах.

База для стрельбы у динамовцев прекрасная. Свой стрелковый комплекс с тремя тирами – на 10, 25, 50 метров. Есть все необходимое для подготовки, а среди тренеров немало выходцев из спортивной школы. В преемственности поколений есть свои плюсы, например, для этих специалистов «Динамо» не пустой звук.

Стабильность – качество снайпера
ДЮСШ «Гродно-Азот» за последние 10 лет ни разу не опускалась ниже второго места в стране. При том, что в Беларуси стрелков готовят сразу в 17 спортивных школах! Рывок впечатляющий, но ничего удивительного в этом нет.

– Талантливых детей в Гродно всегда хватало. Тренеры-профессионалы прекрасно знают, как развить талант в нечто большее. Плюс хорошие база, инфраструктура, инвентарь, – раскрывает секреты успеха Виктор Николайчук, директор детско-юношеской спортивной школы «Гродно-Азот».
К услугам юных спортсменов – стрелковый комплекс «Азот». По оснащению тиры там – лучшие в городе и одни из лучших в стране. На вооружении современное автоматизированное оборудование.

– Обеспечены дети и инвентарем. Родители, отдающие ребенка в стрельбу пулевую, в накладе точно не будут, – продолжает Виктор Николайчук. – Набираем ребят на пистолетное и винтовочное отделение с 10 лет. Кто-то приходит сам, кого-то приводят родители, плюс тренеры сами ходят по школам и рассказывают про наш вид спорта. Всего сейчас у нас занимаются 160 юношей и девушек.

Соревновательной практикой учащиеся школы также не обделены. Выпуск первоклассных стрелков поставлен на поток. Только в национальной сборной сегодня 14 человек представляют ДЮСШ «Азот».

Правда, в школе ждут от своих воспитанников прорыва на более высокий уровень. На апрельский чемпионат Европы, который пройдет в Москве, школа делегирует троих спортсменов – Маргариту Романчук, Виолетту Павлючек и Евгения Зайчика. Девушки, к слову, в этом году попытаются пробиться и на юношеские Олимпийские игры. Обычно на этот турнир от континента отправляются несколько спортсменов, поэтому конкуренция будет нешуточная, но, как отмечают специалисты, шансы у наших спортсменок есть.

Кстати, несмотря на все достижения, статуса школы олимпийского резерва у ДЮСШ «Гродно-Азот» нет. Но тут уверены, что это временно. Большие победы не за горами, а значит, и престижное звание не заставит себя ждать.
Редакция газеты «Гродненская правда»