Гродненские автолюбители зиму проводили автобиатлоном

Гродненские автолюбители зиму проводили автобиатлоном

а приближение 8 Марта отметили специальными гонками женских экипажей...

Гродненские автолюбители зиму проводили автобиатлоном, а приближение 8 Марта отметили специальными гонками женских экипажей. Сразу несколько необычных автомобильных турниров состоялись на полигоне под Гожей. Клуб «Полный привод» организовал свою автомобильную «Масленицу-2014».

– Раньше подобные мероприятия проводились исключительно внутри клуба. Теперь, когда к нашему активному техническому виду отдыха приобщается все больше гродненцев, решили провести соревнования для всех, – рассказал Олег Хамицкий, руководитель гродненского клуба «Полный привод», действующего при областной организации ДОСААФ.

На полигоне в Гродненском районе недалеко от Гожи в минувшую субботу место на трассах нашлось и обычным легковушкам, и настоящим покорителям бездорожья – джипам и квадроциклам. Более чем 40 экипажам предложили развлечение по вкусу, а также соответственно «способностям» их транспортного средства.

Первыми на 600-метровой песчаной трассе с обилием поворотов, подъемов и ям стартовали женщины. В зачете «Супер-8» в умении управлять огромным внедорожником соревновались шесть экипажей, пилотами в которых выступали представительницы слабого пола.

– Может, наши соревнования не такие зрелищные, как мужские, все-таки женщины ведут машину более осмотрительно, но азарт захватывает и нас, – рассказала Людмила Румянцева, управляющая мощным «Мицубиси». – Второй раз уже принимаю участие в подобном турнире – ощущения просто непередаваемые.

Месили песок, азартно «влетая» в повороты, девушки не хуже мужчин. После нескольких заездов трасса была распахана так, будто тут проводили тренировку танкисты.

– Разве в городе или на обычной дороге можно получить такое удовольствие?! Обычно я выступаю в роли штурмана в экипаже с мужем, а сегодня попробовала себя в качестве пилота. Бездорожье – наша семейная стихия, – улыбается Ирина Кучер, управляющая тяжелым «Хундай Галлопер».
Кстати, организаторы удивили зрителей не просто гонкой. Раз сегодня в тренде биатлон, то на гожском полигоне всем продемонстрировали его автомобильную версию!
http://grodnonews.by/uploads2/autoM-299.jpg

После каждого 600-метрового круга пилоты подъезжали на «стрельбище»: одна мишень, один выстрел из пневматической винтовки из окна машины. Попал – вперед за победой. Промазал – штрафной круг по очень рыхлой трассе. Дистанция до мишени – около 5 метров. Вроде и не далеко, но от адреналина в крови, напряжения руки предательски подрагивали у каждого. Тем удивительнее, что на штрафной круг отправлялись лишь единичные экипажи…
http://grodnonews.by/uploads2/autoM-181.jpg

Еще одно ноу-хау от клуба «Полный привод»: на одной из полян разметили «лыжню» для биатлонистов на «пузотерках» – обычных легковушках. К середине гонки даже эти малютки нарыли внушительные «траншеи», поэтому со стрельбища многих выталкивали – тронуться самостоятельно в песке могли далеко не все. Впрочем, расстраивало это обстоятельство водителей не сильно: мол, посмотрели, что машине по силам.

– Какая разница, на джипе ты или на «пузотерке»? Есть возможность выплеснуть эмоции, надо ею пользоваться! – Александр Кохановский на своей «Ауди-100» замахнулся на рекорд первого турнира по биатлону среди легковушек.

Несмотря на «адреналиновый» вид, трассу организаторы размечали и проверяли несколько недель. Турнир любительский, поэтому безопасность участников и зрителей здесь была на первом месте. Многие пилоты, к слову, экипировались соответственно: специальные костюмы, шлем, выезд на трассу только с включенными фарами. Машина, признаются, для них не роскошь, а средство получения удовольствия, но … только в специально отведенных местах.
Редакция газеты «Гродненская правда»