Второе место на чемпионате мира по айсштоку в австрийском Инсбруке завоевала женская сборная Беларуси.

Айсшток серьезно культивируется в Гродно, Бресте и Минске вот уже несколько лет

Айсшток серьезно культивируется в Гродно, Бресте и Минске вот уже несколько лет. Энтузиасты продвигают вид спорта, отдаленно напоминающий олимпийкой керлинг, настаивая, что он проще в освоении и в правилах, да и играть в айсшток можно на любом покрытии. Изначально суть вида заключалась в том, что шток – снаряд с ручкой весом около 3 килограммов – необходимо пустить по льду так, чтобы он остановился максимально близко от мишени. Играли в него на замерзших озерах. Сегодня в зависимости от использующихся насадок играть можно на различных покрытиях – от льда до ровного асфальта.

– Федерация айсштока объединяет 42 страны, на чемпионате мира были представлены команды 30 государств. Наши результаты порадовали. Женская команда стала второй. В ее составе выступали гродненки Анжела Зылькова и Юлия Шушлакова, – отметил Олег Белинский, председатель Белорусской федерации айсштока, управляющий делами Гродненского горисполкома. – Неплохо выступили юниоры, занявшие шестое место: основу команды составили учащиеся Гродненской городской, второй и десятой гимназий и СШ №7.

Мужчины заняли седьмое место. В составе мужской команды выступил и Олег Белинский. Гродно сегодня наравне с Брестом – один из центров айсштока в нашей стране. В 2015 году Беларусь примет и серьезный международный турнир: в Бресте пройдет Кубок Европы. Там создана первая в стране профессиональная площадка для айсштока. В Гродно также ведутся работы в этом направлении. На базе гимназии №7 и СШ №7 созданы тренировочные площадки. Готовятся на них к турнирам и юные, и взрослые спортсмены.

К слову, международная федерация айсштока продолжает добиваться включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр.
Редакция газеты «Гродненская правда»