Мототуристы из России побывали в Беловежской пуще

Мототуристы из России побывали в Беловежской пуще

Участники моторалли «Независимость – Запад» из Российской Федерации побывали в экоусадьбе «Беловежье» и почтили память бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в Беловежской пуще.

Памятный знак – 12-тонный камень-валун в честь погибших установлен три года назад в 142-м квартале Язвинского лесничества.

– Он – символическая братская могила всех тех, кто погиб и похоронен в лесу, – говорит владелец экоусадьбы «Беловежье» подполковник запаса Владимир Жуков. – 26–29 июня 1941 года примерно в этом районе Беловежской пущи и чуть севернее, в месте Юрков Груд были ожесточенные бои. Остатки 49-й стрелковой и 208-й механизированной дивизий оказали упорное сопротивление врагу. Эти бои сковали дальнейшее продвижение пяти армейских корпусов немцев, необходимых им восточнее Минска. Установлены 23 фамилии бойцов, погибших от пули врага. Но это капля в море. Пуща по-прежнему хранит свои военные тайны…

В этот раз 20 мототуристов, участвующих в ралли серии «Независимость», начали маршрут протяженностью 3600 километров в подмосковном Кашире. Посетили Гомель, Брест, Гродно, Полоцк. Группа под руководством Сергея Уткина остановилась также в «Беловежье», посетила Волковыск.


Редакция газеты «Гродненская правда»