Где занимаются гродненские фехтовальщики?

Где занимаются гродненские фехтовальщики?

«Фехтование – спорт будущего» – биллборд с таким смелым заявлением можно увидеть на улицах города. Проверить на практике это решил корреспондент «ГП», благо в Гродно отыскать мастеров рапиры и шпаги – одних из лучших в стране – несложно. Занимаются юные спортсмены фехтованием сразу по четырем адресам.

Культивируют фехтование в зале на ЦСК «Неман», а также на базе средних школ № 22, № 28 и № 34. Всего в Гродно занимается этим видом спорта около 300 мальчишек и девчонок. Сразу 14 из них – в составе различных сборных страны.

– Дети, придя в секцию, задерживаются почти наверняка. Ведь фехтование – это один из немногих видов, где в тренировочный процесс включены самые различные подвижные игры, – рассказывает Вячеслав Ковш, заместитель председателя федерации фехтования Гродненской области. – Выносливость, скорость – все это закладывается через интересные игровые тренировки.

Фехтование не зря называют подвижными шахматами – хороший спортсмен должен уметь в доли секунды просчитать действия соперника, найти правильное решение. Поэтому, как говорят специалисты, поединки часто выигрываются не только скоростью и ловкостью, но и головой.

– Хороший фехтовальщик – всесторонне развитая личность, поэтому и тренировки не заключаются только в постановке спортивных навыков: детей учат правильно вести себя, общаться. Приятно, что среди тех, кто когда-то занимался фехтованием, немало таких, кто стал известными врачами, военными на командных должностях, ведущими инженерами, – отмечает Вячеслав Ковш.

Из шести видов фехтования в Гродненской области лучше всего развиты мужская и женская шпага и мужская рапира. Совсем недавно начали культивировать саблю. Но даже с упомянутыми тремя видами сборная области постоянно борется за первые места в стране в командном зачете. Один из сильнейших спортсменов – 17-летний Павел Дубовский. Пока лучшее его достижение – 5-е место на чемпионате Европы, но все победы юного таланта еще впереди.

В некоторых странах фехтование, как некогда в аристократических семьях, включено в обязательную школьную программу. Некоторые родители готовы платить немалые деньги, чтобы позволить ребенку фехтовать.

У нас дети этим видом спорта занимаются бесплатно. Хотя экипировать спортсмена стоит недешево. Самый простой клинок стоит около 20 долларов, чуть лучше – больше 100. Полный комплект – клинок, маска, специальная одежда – обойдутся в 600–1000 долларов. Правда, вопросы с материальным обеспечением худо-бедно решаются.

Куда сложнее нашим спортсменам пробиться на международный уровень: не хватает опыта серьезных баталий. Дело в том, что столичные школы частенько лоббируют свои интересы и не хотят видеть в командах конкурентов из регионов. Впрочем, по словам Александра Болдовского, старшего тренера области по фехтованию, эти проблемы можно решить, если в спортивном плане быть просто на голову сильнее соперников.

Олимпийские виды спорта в последние годы обвиняют в том, что они понятны лишь специалистам и лишены зрелищности. Фехтование пока у нас полные трибуны не собирает. Впрочем, определенное движение есть: последние изменения в правилах сделали поединки боле динамичными. Стремительный выпад, укол – вид спорта очень эмоциональный.
Редакция газеты «Гродненская правда»