Маршрут международного марафона «Бег Мира» прошел через Гродно

Маршрут международного легкоатлетического марафона «Бег Мира» в пятый раз прошел через Гродно. Спортсмены из десятков стран за 7 месяцев должны преодолеть более 20 тысяч километров.


-- Мы несем факел дружбы, как символ мира. Главная цель пробега – объединение людей. Здорово, что наш пробег вызывает улыбки, положительное настроение.  Рады тому, как нас встречают в городах и деревнях, -- рассказал Юрий Храпутский, капитан белорусской команды бегунов.


В Гродно прибыло около 20 спортсменов, представляющих не только Беларусь, но и Германию, Австрию, Венгрию, Словакию, Украину и Россию.


Стартовала белорусская часть пробега 2 августа в пункте пропуска Каменнный Лог на литовской границе. 750 километров маршрута прошли по территории Минской, Бресткой и Гродненской областей.  А 6 августа в пункте пропуска «Брузги» эстафета отправилась на территорию Польши.


Белорусский этап эстафеты входит в европейскую часть Бега Дружбы - самой протяженной эстафеты в мире, которая стартовала 21 февраля 2014 года в столице Португалии Лиссабоне. Витиеватый путь соединит  47 европейских стран.


-- Финишируем в октябре в столице Сербии Белграде.  Пробег продлится более 7 месяцев, а мы преодолеем дистанцию в 20 тысяч километров, -- рассказал Диповожан Реннер из Австрии. -- Нам всегда очень комфортно бежать по Беларуси – это открытая, дружелюбная страна.  Узнали о том, что в Гродно и литовский Друскининкай каждое лето связывает марафон, поэтому, возможно, уже в следующем году пронесем факел дружбы по его дистанции.


Бег Мира основал в 1987 году Шри Чинмой - неоиндуистский проповедник и общественный деятель. С того времени пробег прошел в 150 странах. В общей сложности бегуны преодолели свыше 500 тысяч километров, или более 13 раз обежали вокруг экватора. Всемирный Бег Дружбы в разное время поддержали Мать Тереза, принцесса Диана, Нельсон Мандела, Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов, королева Англии Елизавета, Далай Лама, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году факел Бега Дружбы побывал в космосе, а в 2008-м - на Северном полюсе.


Одновременно с европейским пробеги проходят по территории Азии, Америки, Африки и Австралии. Во всем мире общая протяженность пути составит около 100 тысяч километров. Предполагается, что к факелу прикоснутся более 1 миллиона человек по всему миру.