На Лидчине в Докудово туристов принимают четыре агроусадьбы

На Лидчине в Докудово туристов принимают четыре агроусадьбы

На Лидчине в Докудово туристов принимают четыре агроусадьбы. Местные жители уверены: именно это спасет их живописную деревню от забытья.

Агроусадьба «Докудово» – обычная деревенская изба, часть которой отведена гостям, и хозяева в прямом смысле слова делят с ними кров и стол.

Агроэкотуризм для семьи Огарко – скорее образ жизни, нежели способ заработка денег. Светлана Алексеевна по профессии учитель истории, человек интеллигентный. Общаться с ней – удовольствие (среднюю школу в Докудово, где она преподавала, закрыли – прим. автора). Может познакомить туристов с историей Лидчины, приоткрыть тайны местных ремесел, провести их уникальными маршрутами, показать грибные и ягодные места и уникальные докудовские болота, напоить парным молоком от собственной коровы, угостить полезными домашними продуктами. А ее муж Юрий Владимирович сопроводит гостей в сплавах на плотах по Неману. Это, между прочим, эксклюзивное для здешних мест предложение.
http://grodnonews.by/uploads2/dokudovo1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dokudovo2.jpg
– В своем доме я могу принять только четверых, максимум шестерых человек, – рассказывает Светлана Алексеевна. – В основном это постоянные клиенты, семьи, бабушки с внуками. К нам редко приезжают случайные люди. Приехав однажды, возвращаются. Особенно иностранцы…

Семья Огарко переехала в деревню Докудово двадцать пять лет назад из Норильска. Горожанам, нуждавшимся в активном общении, было сложно привыкнуть к его недостатку. А потому, когда узнали о возможности создать в собственном доме агроусадьбу, тут же за нее ухватились. Взяли кредит, отвели гостям полдома, сделали отдельный вход, создали удобства, пристроили большую террасу…

– А от бани мы принципиально отказались, – улыбается моя собеседница. – Тех, кто хочет большой компанией попариться и отпраздновать событие, мы отправляем к своим соседям.

– Но как же конкуренция? – удивляюсь я. – На одну деревню – четыре агроусадьбы!

– Нет никакой конкуренции, – говорит Светлана. – Предложения настолько разные, что мы, наоборот, друг друга поддерживаем…

Агроусадьба Сергея Дубовика «У парома» издали напоминает сказочный городок. Едут сюда те, кто любит активный комфортный отдых большой компанией. Одновременно усадьба может принять до двадцати человек. К услугам гостей – три стильных дома (один большой и два маленьких) с деревянной мебелью ручной работы; банкетный зал, шикарная баня, чудесная зона отдыха, спортплощадка, теннисные столы, лодки, байдарки, великолепный сервис… Прямо со двора – выход на живописный неманский берег. Для желающих устраивают охоту, рыбалку, прогулки, путешествия в можжевеловую рощу, биологический клюквенный заказник, экскурсии в Лиду, Новогрудок, Гродно.

– Я много путешествовал по Прибалтике и Западной Европе и искренне восхищался уровнем развития агроэкотуризма, – рассказывает Сергей Иванович. – А потом загорелся идеей сделать нечто подобное у себя. Купил участок в Докудово и вместе с помощником Андреем собственноручно построил агроусадьбу с учетом опыта европейских коллег. Вот где пригодилась моя первая профессия инженера-строителя…

Проживание в агроусадьбе Сергея Дубовика несколько дороже, чем у соседей. Однако с апреля до конца сентября все места расписаны. Здесь отмечают свадьбы и корпоративные праздники, семейные праздники, Новый год и Рождество. На Крещение – окунание в прорубь и жаркая русская баня!

Прелесть агроусадьбы «У парома» оценили не только многочисленные земляки, но и гости со всех уголков мира. Усадьба была признана лучшей в первом конкурсе агроусадеб Гродненщины в 2009 году.
http://grodnonews.by/uploads2/dokudovo5.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/dokudovo6.jpg


– У нас очень красивые места, выгодные для развития агроэкотуризма, – уверена Галина Мясникова, хозяйка усадьбы «Два бусла», что в самом центре Докудово.

Домик в деревне с видом на храм VIII века лидчанка купила исключительно для себя и своей семьи: отдохнуть после напряженной трудовой недели. А выйдя на пенсию, с мужем решили, что сидеть без дела скучно. Вот и занялись агротуризмом. В начале принимали гостей в собственном доме на втором этаже, а потом построили гостевой домик с баней, гостиной, спальнями.
http://grodnonews.by/uploads2/dokudovo7.jpg
Радушно принимать гостей и потчевать вкусными блюдами – это у Галины Андреевны профессиональное. До выхода на пенсию она работала директором ресторана «Лида». А муж ее Юрий Яковлевич – бывший военный – организовывает для туристов рыбалку, сбор грибов и ягод, пешие и велопрогулки. Благодаря агроэкотуризму семья имеет прибавку к своим пенсиям. Деньги не баснословные, если учитывать расходы на содержание гостевого дома, обслуживание и прочее. Но зато всегда интересны общение и новый опыт.

Отличную баньку и рыбалку предлагает и самая молодая докудовская усадьба «У Нарвы». Нарва – небольшая речушка, приток Немана. Здесь навел порядок и хозяйничает лидчанин Артем Шмеляк, для которого новое дело – больше, чем хобби. К бане, сельскому домику и стильной беседке ведет оригинальный деревянный мостик. Природа здесь настолько первозданна, что вмиг забываешь о суете…

Около усадьбы «У Нарвы» мы встретили двух местных жительниц. Ирина Орловец и Елена Крипень искренне уверяли нас, что в Докудово – особая энергетика, и, попав сюда однажды, человеку хочется вернуться. Женщины опечалены тем, что деревня стареет, но рады тому обстоятельству, что здесь активно развивается сельский туризм, который, по их мнению, не даст деревне исчезнуть с лица земли.
http://grodnonews.by/uploads2/dokudovo4.jpg
Жизнь благодатной для развития сельского и экологического туризма колоритной деревни, конечно же, уже никогда не будет прежней. Но она будет: поток гостей, жаждущих знакомства с белорусской глубинкой, сельским бытом и традициями, не иссякает. И для многих иностранцев знакомство с нашей страной начинается именно отсюда…

С 2006-го по 2014 год количество агроусадеб в Лидском районе увеличилось с трех до сорока. Восемь из них появились в этом году. Наиболее активно сельский туризм развивается на территории сельсоветов, расположенных вдоль берегов Немана. Большинство усадеб входят в общественное объединение «Отдых в деревне».
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»