Гродненский стрелок завоевал первую белорусскую лицензию на Олимпиаду 2016 года

Гродненский стрелок, завоевав первую белорусскую лицензию на Олимпиаду 2016 года, преподнес болельщикам отличный подарок к 70-летию Гродненской области.

Пропуск на главные старты четырехлетия стал наградой за ударный чемпионат мира, на котором Виталий Бубнович завоевал сразу четыре медали. На его счету «серебро» в командном зачете и «бронза» в личном – в стрельбе из малокалиберной винтовки, а также две «бронзы» – личная и командная – в стрельбе из пневматической винтовки. В интервью «ГП» 39-летний гродненский снайпер рассказал о «золотом» возрасте, главной мечте и о том, как покупал патроны для турниров за личные средства.

– Четыре медали на одном топ-турнире для одного спортсмена – событие по меркам нашей области уникальное. Есть ощущение, что добились чего-то необычного?
– Это моя работа. Хотя, не скрою, приятно. И, возможно, мне в этот раз повезло. Ведь главной задачей было попасть в финал, а там фактически лотерея, где я вытянул счастливый билет.

Приятно и то, что удалось завоевать для страны олимпийскую лицензию. Я не оговорился, именно для страны, ведь в Рио-де-Жанейро отправится тот, кто будет лучше готов перед главными стартами. Теперь важно правильно составить программу подготовки.

– Если заглянуть вперед, то Олимпиада будет для вас четвертой по счету. И в коллекции не хватает именно олимпийской награды: чемпионат мира прибавил уверенности в себе?
– На планетарном форуме, который проходит раз в четыре года, обычно приходится соревноваться с большим, чем на Играх, количеством соперников. Поэтому, конечно, результат хороший. Впрочем, главное в нашем виде спорта – справиться прежде всего с собой.

– А болельщики, которых у нас в стране на турнире не увидишь, но кричащие и очень активные в других странах, не отвлекают?

– Немного обидно, что у нас стрельба не самый популярный вид спорта. Но, вообще, когда сосредоточен на себе, не замечаешь криков болельщиков. Хватает своих проблем: ветер в тире, пульс...

– И усталость больше психологическая?
– Верно подмечено. После некоторых соревнований уснуть не могу или сплю плохо, продолжая в мыслях стрелять.
Хотя и физически непросто: все-таки поза всегда статичная, нагрузка идет на те же суставы. Но в нашем виде спорта богатырем быть не обязательно, хотя режим, пусть не такой, как в легкой атлетике, но соблюдаем.

– А расслабляетесь как?

– Как все. Особых увлечений нет. Сейчас отпуск, так стандартный набор: дача, картошка...

– Вы раскрылись как спортсмен в последние годы. В 40 лет футболист, например, уже чаще всего на пенсии, а у вас, кажется, все только начинается.
– На чемпионате мира первое место занял 54-летний австралиец, дедушка, по вашим меркам. Поэтому, пока позволяет здоровье, можно выступать. Плюс появился опыт, которого так не хватало раньше. Например, когда был моложе, ехал на турнир с мыслями «Вот сейчас или никогда!» и перегорал морально, что-то не получалось. Сейчас спокойнее стал, более философски подхожу, и результат пришел.

А насчет «поздно раскрылся»: в молодости выиграл чемпионат СССР, кто знает, как бы все сложилось, но той страны не стало. И мы остались тут без оружия, без патронов...

– Мысли завязать тогда не появилось?
– А как взять и бросить дело всей жизни?! В том, что стал стрелком, заслуга тренеров, хотя, помню, в 10 лет не хотели брать из-за маленького роста, лишь через год записали в секцию. Скорее из-за настойчивости.

– И какой рецепт подготовки одного из лучших стрелков мира?
– Работать и работать. Одного таланта мало. Перед турнирами, например, у нас восемь тренировок в неделю, в обычное время тренируемся пять раз в неделю.

Плюс многое зависит от поддержки. Приятно, что в Гродненской области нам, спортсменам, уделяется много внимания. В нашем виде спорта едва ли не 50 процентов успеха зависит от оружия и качества боеприпасов. Стоимость винтовки, например, может доходить до 10 тысяч евро. Понятно, что за свой счет я оружие приобрести не смог бы. Спасибо, Минспорта и облисполком посодействовали в приобретении двух винтовок.

– А вот патроны, знаю, покупали за свой счет. Тоже недешево?
– Да, 50 штук стоят 12 евро, только на чемпионат мира необходимо не менее 600 патронов. А добавьте к этому тренировки. Правда, покупать боеприпасы самостоятельно пришлось по политической причине: производители в Германии и Англии подчиняются законам Евросоюза, в котором существует некий запрет на продажу нам вооружения... Странно, что спортсменов меряют такими категориями, но ничего не поделаешь. Хотя сами производители лучшим стрелкам готовы были предоставить боеприпасы со скидкой или бесплатно по рекламному контракту.

– У вас два сына. Пошли по стопам отца?

– Да. Младшему Олегу – 12 лет, старшему Евгению – 17 лет, он уже мастер спорта.

– Понятно, что им вы даете советы. А желания потренировать пока нет?

– Если спросят, подскажу, а так зачем кого-то поучать? По-моему, у нас в Гродно тренеры великолепно справляются со своими обязанностями. Шилова, Лукашик, Басинский – великолепных стрелков у нас готовили всегда. Да и сейчас есть достойная молодежь. Лично я считаю, что у нас лучшая школа в стране.
Редакция газеты «Гродненская правда»