Гродненский боец Дмитрий Варец стал чемпионом Европы по тайскому боксу

Гродненский боец Дмитрий Варец стал чемпионом Европы по тайскому боксу

25-летний гродненский боец Дмитрий Варец в этом году радует позитивными новостями. Совсем недавно в Минске он победил именитого соперника из Таиланда, а на прошлой неделе в польском Кракове, блестяще проведя серию боев, стал чемпионом Европы по тайскому боксу. Причем в финале Дмитрий Варец взял убедительный реванш у украинца, которому когда-то уступил в решающем поединке на чемпионате мира. За пояс чемпиона мира Дмитрий вскоре будет драться в Москве. Пока восстанавливает силы в родном Гродно, попутно решая вопрос об открытии «Бойцовского клуба», где спортсмен будет выступать в роли тренера.

Говорит, готов с каждым поделиться рецептом успеха: как из мальчишки, который никому не любил уступать, можно вырасти в одного из сильнейших в мире бойцов.

– Пришел в тайский бокс следом за старшим братом. До этого было каратэ, ушу, но это бесконтактные единоборства, а вот, когда увидел ринг, парней в спарринге, сразу понял – мое!

– Но многие, знаю, «получив» пару раз на тренировках, быстренько завязывали с боевыми искусствами.
– Были парни, которые что-то делали лучше чем я, сильнее были. Но уже через полгода я их догнал и во многом обогнал. Хотелось доказать, что я лучше, сильнее. Понятно, что все это через боль, через травмы, но иначе больших побед не добьешься.

– А как же родители? Не каждый будет рад видеть своего сына постоянно с синяками.

– Мама до сих пор не смотрит бои вживую и в прямом эфире. Только в записи, если знает, что я победил. А папа с детства и меня, и брата Юрия привлекал к здоровому образу жизни: лыжи, бассейн, бег. Поэтому к выбору увлечения отнеслись нормально.

А самые преданные болельщики – жена  Анжелика и сын Илья. Сыну скоро два года, но уже пытается повторять за папой удары ногой или рукой. Вид спорта пусть сам потом выбирает, давить не буду, но хочу, чтобы он попробовал себя в хоккее.

– Понятно, родственники переживают, а какие ощущения испытываешь ты, когда выходишь на ринг?
– Волнение перед боем есть, от этого не уйдешь, не боятся только безумцы. А вот когда начинается бой, все улетучивается, сосредотачиваюсь на себе и на сопернике. А эмоции могут быть разными: когда все получается, хочешь, чтобы бой длился вечно. А бывает, наоборот, ждешь гонга и думаешь, ну когда это все закончится.

– Я человек мирный и не совсем представляю, как можно выйти и бить человека, которого ты, возможно, даже не знаешь?
– Так и я выхожу не драться, а доказывать, что я лучше, сильнее, побеждать соперника. Вид спорта такой: контактный. Кстати, если появляются мысли типа «сейчас его буду избивать», все, считай, проиграл. Голову ни в коем случае отключать нельзя.

– Кто-то сравнил боксеров с шахматистами, есть такое?
– Доказанный факт, что у боксеров очень быстрое мышление. Ведь решение надо принимать в доли секунды. Техник боя, видов ударов – великое множество, считать надо на несколько шагов вперед, причем единственное неверное решение может стоить очень дорого. Причем не только победы, но и здоровья: вид спорта очень травмоопасный, поэтому стараешься еще и сберечь себя, не «разбиться», как у нас говорят.

– И все же, несмотря ни на что, свою работу можешь назвать лучшей?

– Наверное, все хотят, чтобы увлечение приносило доход, стало профессией.

– А что написано в трудовой книжке?

– Инструктор-тренер Министерства спорта.

– Значит, поддержка у вашего спорта есть?

– Не скажу, что в тайском боксе так уж все безоблачно. Вид спорта не олимпийский, поэтому внимание к нему не самое пристальное. К сожалению, порой своих воспитанников, талантливых спортсменов, на турниры вывозим за свой счет. Нет пока спортивной школы, хотя, будь она, уверен, Гродненская область и на уровне страны, и выше давала бы достойный результат.

– Тем более, когда есть у кого перенять опыт. Чемпионский рецепт есть?

– Он прост. Трудолюбие, упорство и хороший тренер. Такой, как мой наставник Юрий Булат. Его заслуга в моих успехах велика. Причем, как и в любом виде спорта, путь к победам лежит через тренировки, тяжелые и изнурительные, победить прежде всего надо себя.

– Молодые парни выбирают единоборства, чтобы суметь постоять за себя. В жизни свои навыки использовать приходится?

– Уверен, любой конфликт можно уладить словами. Тем более, взрослым людям. Зачем драться? Банальная истина работает: лучший бой тот, которого удалось избежать.

– А из тех, что были на ринге, какой лучший?
– Отлично помню всю сотню боев, могу про каждый рассказать в мельчайших подробностях. А вот выделить какой-то сложно… Серьезные эмоции испытал, когда впервые стал чемпионом мира среди юниоров, ведь выехал тогда фактически на первый свой международный турнир.

– Возможно, лучший поединок еще впереди?
– Хочется в это верить. Я еще не был чемпионом мира, то второе место, то третье занимал. Не всегда проигрывал по спортивному принципу, были и спорные судейские решения. Впрочем, чтобы избежать недомолвок, надо просто быть на голову сильнее соперника.

Надеюсь, что тайский бокс или кикбоксинг войдут в программу Олимпийских игр. Все-таки олимпийские медали – самая желанная награда в копилке любого спортсмена.

– Со стороны кажется, что единоборства сегодня не самый популярный у нас вид спорта…
– Да, на улицах точно не узнают. На западе серьезный бой собирает огромные залы и стадионы. Но и серия боев «Топ кинг», проходившая недавно в Минске, без особой рекламы собрала полный зал в Белгосцирке.

В Гродно тоже будем продвигать наш вид спорта. Совместно с КУП«Гроднооблкиновидеопрокат» открываем спортивный зал «Бойцовский клуб», где я буду выступать в роли одного из тренеров. Возможность тренироваться появится и у молодежи, и у тех, кто в зрелом возрасте пожелает испытать себя, узнать что-то новое.
Редакция газеты «Гродненская правда»