Гродненские спортсменки в 22-й раз стали чемпионками страны по хоккею на траве

Гродненские спортсменки в 22-й раз стали чемпионками страны по хоккею на траве

По количеству национальных титулов гродненскому клубу «Ритм Азот» в Беларуси нет равных. Гродненские спортсменки в 22-й раз стали чемпионками страны по хоккею на траве.

– То, что в предыдущем сезоне мы немного отступили, завоевав лишь серебряные награды, нынче нас очень мотивировало. Стремились не повторять своих ошибок, ведь чемпионство ранее упустили лишь по собственной вине, – отмечает Нина Дашко, главный тренер СХК «Ритм Азот». – В этом году не расслаблялись до последнего тура и хотя де-факто забронировали первое место заранее, ни праздновать, ни снисходительно относиться к соперникам себе не позволяли.

Сезон команда прошла очень ровно и уверенно. Хотя, по словам главного тренера, легких игр ни с лидерами, ни с аутсайдерами не было. Но конкуренция всегда способствует росту исполнительского мастерства. В последнем туре, завершившемся недавно в Барановичах, «Ритм Азот» разгромил со счетом 5:0 команду из Смолевичей. С разницей в один мяч переиграли хозяек площадки, и вничью сыграли с главным конкурентом – ХК «Минск». Таким образом, «Ритм Азот» вернул себе чемпионское звание.

– Приятно, что сразу три наших игрока стали лучшими в индивидуальных номинациях. Среди нападающих отмечена Светлана Богушевич, Ирина Козачёк признана лучшим защитником, а Татьяна Кечень стала лучшим вратарем чемпионата страны, – отметила Нина Дашко. – Да и в целом этот сезон был удачным. Неплохо выступили в Кубке европейских чемпионов, пробившись в дивизион рангом выше. Сразу девять наших девчат вызываются в сборную страны.

«Ритм Азот» можно фактически считать базовым клубом главной команды страны, которая ведет борьбу за попадание на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. И шанс на то, что хоккей на траве будет представлять Беларусь в Бразилии, достаточно высок.

Радует и то, что ставка в команде сделана на собственных воспитанников. Совсем недавно состав пополнили пять выпускниц гродненской спортшколы. Правда, наиболее талантливых игроков зачастую пытаются переманить конкуренты, и не всегда честными способами.

– Спасибо ОАО «Гродно Азот» за то, что поддерживает команду, без помощи предприятия не то что состав сам клуб было бы трудно сохранить. «Ритм» сегодня – хранитель традиций белорусского хоккея на траве, – отмечает главный тренер. – Нам нельзя опускать планку. Поэтому задача на следующий сезон одна – вновь стать чемпионами.

Отпуск у хоккеисток в этом году был совсем коротким. Команда уже начала подготовку к чемпионату страны по индорхоккею, а в феврале «Ритм Азот» попробует свои силы и в Кубке европейских чемпионов. Причем к турнирам под крышей команда готовится не имея собственного зала не только для игр, но даже для тренировок…

Наверное, это тот случай, когда трудности делают игроков и тренерский штаб сильнее. Так что тем, кто проектирует и собирается строить новый спорткомплекс для игровых видов спорта, хочется напомнить: в Гродно базируется сильнейшая команда страны по хоккею на траве, и ее интересы непременно надо учитывать.
Редакция газеты «Гродненская правда»