Главный тренер «Немана»: "Победа в полуфинале Континентального кубка – это возврат долга болельщикам"

Главный тренер «Немана»: "Победа в полуфинале Континентального кубка – это возврат долга болельщикам"

Гродненский «Неман» впервые в своей истории пробился в суперфинал Континентального кубка, но праздновать успех времени нет: надо решать задачи в чемпионате страны, да и до старта престижного турнира осталось чуть больше месяца. В идеальном варианте, конечно, стоило бы его провести в Гродно. Заявки от потенциальных хозяев принимаются до 30 ноября, а дома не только стены помогают. Главный тренер «Немана» Василий Спиридонов отметил, что победа в 1/2 финала Континентального кубка – это первый транш возврата долга болельщикам, которым в этом сезоне явно недоставало положительных эмоций.

– Во Франции просто не могли выступить по-другому. Команда помнила, как нас в Гродно провожали и напутствовали, – отмечает Василий Спиридонов.
– Приятно было, что часть фанатов добралась до Франции и там на трибунах наши болельщики даже перекрикивали хозяев!

– В игровом плане, если глядеть из Гродно, пришлось тяжеловато…
– Рад, что команда с честью вышла из непростого испытания. Такие турниры много дают. Скорость, игровое мышление, стили – все это разительно отличается от матчей внутреннего чемпионата. Ребята смогли проверить свои силы в соперничестве с серьезными европейскими командами. Причем во всех клубах – в британском, польском, французском – игроков с национальным паспортом немного, в основном легионеры хорошего уровня – американцы, канадцы, чехи и словаки. Рад, что мы им ни в чем не уступали, а в настрое на борьбу, в морально-волевых качествах и вовсе превзошли соперников.

– Собрать волю в кулак пришлось уже после первой игры?
– Считаю, что проигрывать «Белфасту» не должны были. Выглядели не хуже противника. Справедливости ради отмечу, что судейская бригада не засчитала два наших чистых гола. Удивило, что посмотреть спорный момент судья не мог, видеозапись не велась. У нас же в Беларуси система «видеогол» внедрена повсеместно.

– На результате сказался переезд, играть ведь пришлось «с колес»?

 – Да, добирались более 16 часов. Успели провести всего одну тренировку, да и играть начали рано – в 4 часа дня…

– Может, стоит постараться и добиться права проведения суперфинала в Гродно?
– Это было бы здорово. Условия у нас в разы лучше, чем в той же Франции. Кстати, право на проведение полуфинала отдали французам только потому, что там сейчас активно популяризируют хоккей. Гродно по всем параметрам достоин игр суперфинала. И «Неману» от этого было бы лучше. Наши болельщики, как уже говорил, самые лучшие, а это сродни еще одному игроку на площадке.

– Видимо, каким бы ни был адрес проведения суперфинала, это не скажется на задаче команде?
– Она одна – побороться за победу. Хотя будет непросто, так как соперники очень серьезные. Но и мы уже проверили собственные силы на международной арене. Знаем, как подготовиться к ответственным поединкам. Приятно, что команда сегодня обеспечивается всем необходимым, нам создаются условия для успешного выступления. Поэтому постараемся не разочаровать болельщиков ни в Континентальном кубке, ни в чемпионате страны.
Редакция газеты «Гродненская правда»