"Правила выживания" ФК "Неман": долги выплатить, зарплаты уменьшить, штат сократить (ОБНОВЛЕНО)

"Правила выживания" ФК "Неман": долги выплатить, зарплаты уменьшить, штат сократить (ОБНОВЛЕНО)

В управлении спорта и туризма облисполкома прошло совещание, посвященное судьбе ФК «Неман»...

Выплата всех долгов, урезанные зарплаты и ставка на доморощенных футболистов – по таким принципам будет строиться работа футбольного клуба «Неман». В понедельник команда вышла из отпуска и начала готовиться к сезону: под началом главного тренера Сергея Солодовникова двадцать пять молодых футболистов, воспитанников гродненского футбола. Это дань новым правилам – жизни по средствам. Сыграет ли такая ставка, покажет время.

Кто сыграет?

– Время, терпение и понимание – и мы выведем гродненский футбол на ведущие роли, – так закончил свой отчет о проделанной работе главный тренер Сергей Солодовников на совещании, посвященном судьбе ФК «Неман», а также развитию футбола в целом в регионе.

Участие в совещании приняли начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, глава областной федерации футбола Виктор Морозов и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, а также представители ФК «Неман» и футбольной общественности.

Выступление главной команды региона в прошлом сезоне было признано неудовлетворительным.

– Несмотря на выход в финал Кубка страны, в Еврокубки, задача, поставленная на чемпионат страны, – попадание в тройку призеров – была провалена, – отметил Олег Андрейчик.

Главный тренер причинами неудачи назвал форсированную подготовку к играм Кубка страны, из-за которой команда «просела» в чемпионате, а также кадровые потери. Мол, из года в год «Неман» теряет ведущих игроков, причем частенько по финансовым причинам. Стоили ли приглашенные игроки своей зарплаты – вопрос риторический, но в нынешнем сезоне у тренера появится шанс доказать свою профпригодность со стопроцентно гродненским составом.

– Есть с кем работать, почти во всех линиях игроки привлекаются в состав молодежных или юношеских сборных, поэтому через пару лет вполне возможно и своим составом пробиться в Еврокубки. Главное, выстроить систему, – заявил Сергей Солодовников.

Сотрудничество с тренером будет продолжено. Кстати, прислушались к его пожеланиям и по поводу реальных задач на сезон: поставлены они будут по итогам предсезонных сборов.

Как заработают?
Одна из основных проблем – печальное финансовое положение клуба. Новый год «Неман» встретил с долгами в 15 миллиардов рублей. 6,5 миллиарда – задолженность по зарплатам. Погасить ее планируют в ближайшие недели: в этом плане клуб без поддержки не останется. Но аппетиты придется урезать. В прошлом сезоне «Неман» был на втором месте в области по величине зарплат – в среднем ведущие игроки получали в месяц около 24 миллионов рублей. Больше лишь у хоккеистов из одноименной команды. Но они и по результату первые. «Неман» же из 8 гродненских команд по игровым видам спорта показал наихудший результат. Лучше выступила даже баскетбольная «Виктория» со средней зарплатой менее миллиона рублей в месяц…

– Отныне будет применяться прагматичный подход: уровень поддержки определит полученный результат, – продолжил Олег Андрейчик.

Неудовлетворительной признана работа председателя клуба Сергея Сахаревича. Прежде всего потому, что руководитель клуба самоустранился от возможностей привлечения дополнительных средств. Не на самом высоком уровне была поставлена работа со спонсорами. Хотя, по словам Сергея Сахаревича, «Неман» в прошлом сезоне по доходам был на 4-м месте в чемпионате. 130 тысяч евро клуб заработал на участии в Лиге Европы, еще 60 тысяч – на трансфере защитника Садовничего. Но при бюджете в 28 миллиардов рублей – это капля в море.

Наши футболисты востребованы в других клубах, можно было бы на их продаже заработать и больше, но долгосрочные контракты в «Немане» не в чести. Соглашение сроком больше, чем на 1 год, есть лишь у одного игрока команды…

Режим экономии

За счет чего живут другие клубы? На совещании отметили, что у многих есть своя база, которая и обеспечивает «подушку» финансовой безопасности.
Возможно, на баланс ФК «Неман» перейдут кафе «Арена» , искусственное поле и гостиница на ЦСК «Неман». При должном подходе клуб сможет на этом заработать. С таким предложением выступил Мечислав Гой, избранный главой наблюдательного совета клуба. Помимо него, в состав совета войдут и руководители основных спонсоров.

– Правда, сделано это будет при условии, что клуб сможет обеспечить эффективную работу объектов, а не «кормить» персонал за счет футболистов. Кстати, обязательно пересмотрим состав администрации клуба, там много лишних людей. И зарплата у администрации, считаю, должна быть на уровне чиновника в гор-исполкоме. Подход, когда каждый желает урвать копейку, неприемлем, – отметил Мечислав Гой.

Кстати, на баланс города перейдет бывший стадион «Обувщик» в Гродно. Ранее в целях создания базы его передали клубу, однако никаких работ там не проводилось. Стадион приведут в порядок и уже тогда отдадут в пользование футболистов. База будет создаваться совместными усилиями.

Готов город поддержать команду и в организации предсезонных сборов. По словам главного тренера, ранее приходилось выезжать даже за рубеж, так как в Гродно не было соответствущих условий. При необходимости команда получит все это на безвозмездной основе, отметил Мечислав Гой. Кстати, обязанности по обслуживанию автобуса футбольного клуба, возможно, возьмет на себя один из спонсоров.

Как видим, «Неман» без поддержки не останется. Однако от главной команды региона ждут и соответствующей отдачи.

Есть резерв?
О том, что систему футбола не только в Гродно, но и области надо еще настраивать и настраивать, говорит и тот факт, что работой главной команды региона остались недовольны представители футбольных школ.

Мол, не востребованы молодые футболисты из регионов в «Немане». Тревожный сигнал об этом поступил, например, из Волковыска. Призеры «Кожаного мяча» из Ивье попали на карандаш скаутам из других регионов, а вот из Гродно купцы за талантливой молодежью так и не пожаловали…
Не создана на базе «Немана» давно обсуждаемая футбольная академия. Не сделано шагов по созданию футбольных классов, хотя в других видах спорта такой метод зарекомендовал себя уже давно. Что говорить, если так и не созданы условия для жизни юных иногородних футболистов, а клуб, приглашая такого игрока, подписывать договор об ответственности за него отказывается…

В свете того, что ставка в ближайшие годы будет делаться именно на доморощенных игроков, настройку механизма подготовки футбольных звезд стоит начинать с самого низа.

Кто посмотрит?
Барометр отношения к команде, считает глава областной федерации футбола Виктор Морозов, зрительский интерес. На вид тренерскому штабу и администрации клуба поставили мизерную посещаемость. За весь сезон, не считая восьми сотен абонементов, было продано всего 18 с небольшим тысяч билетов… В начале века столько зрителей собиралось на одной-двух домашних играх.

Самой посещаемой стала первая игра сезона. Когда за кубковой победой над БАТЭ наблюдало 4,5 тысячи зрителей. В конце же сезона на игру продавалось по 200–300 билетов…

Впрочем, внятной программы по возвращению зрителей на трибуны озвучено не было. Мол, будет игра, болельщик подтянется.

До старта сезона осталось чуть более двух месяцев. «Неман» начнет его с очень серьезного экзамена. В марте команда в рамках ¼  Кубка страны встречается с борисовским БАТЭ.

В ТЕМУ

Кто ушел?
Покинули команду едва ли не все основные игроки. Новое место работы нашел вратарь Рапалис. Капитан, защитник Павел Рыбак, перешел в «Шахтер» из Солигорска. Максим Витус пытается трудоустроиться в Казахстане. Сразу несколько игроков пополнили состав «Ягеллонии» из Белостока – форвард Егор Зубович, полузащитники Игорь Тарасов и Павел Зубович. Последний, к слову, в Польшу отправился на правах аренды.

Кто придет?
Пока в команде к сезону готовятся лишь несколько игроков, кто входил в основной состав в 2014 году – это ветераны Коваленок и Ровнейко, а также полузащитники Лисица и Легчилин. Все остальные футболисты, в основном вчерашние дублеры, моложе 1990 года рождения.
Возможно, усилят «Неман» несколько опытных игроков с гродненской пропиской. На карандаше у тренерского штаба защитник Халецкий, полузащитник Едешко и нападающий Ирха.
Редакция газеты «Гродненская правда»