Гимнастика: кто представит нашу область на Олимпиаде?

Гимнастика – один из самых популярных видов спорта в Гродно...

Немногим больше года осталось до старта Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро. 2015 год для спортсменов станет определяющим: на чемпионатах мира и Европы они поборются не только за медали, но и за лицензии на главные старты четырехлетия. Правда, для этого надо и на уровне страны выступить достойно. С этим с начала года проблем нет: число призеров и победителей национальных первенств из Гродненской области растет как на дрожжах.

«ГП» начинает цикл рассказов о видах спорта и спортсменах, которые, надеемся, представят нашу область на Олимпиаде.


Гимнастика – один из самых популярных видов спорта в Гродно.

Судите сами, в гродненской СДЮШОР №3 спортивные залы загружены на 120 процентов. Школа уже давно не набирает, а отбирает юных спортсменов. Остальные могут заниматься на платной основе, а заработанные деньги идут на развитие инфраструктуры. Без серьезных вложений чемпиона не вырастишь, это здесь поняли давно.

За последний десяток лет в Гродно подготовили сразу несколько чемпионов мира и Европы. Не хватает в коллекции лишь олимпийских медалей. 2016-й год в этом плане может стать знаковым: в каждом из трех видов – гимнастике художественной, гимнастике спортивной и прыжках на батуте – есть талантливый выпускник, способный подняться на олимпийский пьедестал.

В художественной гимнастике до недавнего времени в Гродно особых достижений не имели. Да и на олимпийских помостах ни одна из гродненок не состязалась. В СДЮШОР №3 верят, что прорыв наконец-то состоится: лучшая на сегодняшний день выпускница школы Анна Дуденкова закрепилась в национальной команде, в ее активе победы на чемпионате мира и Европы.

В сентябре сборная Беларуси поборется за олимпийскую лицензию на мировом первенстве, где в групповых упражнениях выступит и гродненская спортсменка. Но лицензии не именные, поэтому даже успех на чемпионате мира ни в коем случае не позволяет расслабиться. В прошлый раз на Игры в Лондон поехал не тот состав, который завоевал «пропуск» на Олимпиаду.

– Надеемся, что все сложится успешно как для сборной страны, так и для Анны персонально, а школа продолжит готовить спортсменок для национальной команды, – отметил Сергей Кушнеров, директор гродненской СДЮШОР №3. – У отделения художественной гимнастики есть для этого все необходимое: хороший тренерский состав, неплохая материальная база, возможность выезжать на турниры.

Четкая система подготовки дает свои плоды. Большое будущее пророчат Анастасии Рыбаковой – еще одной выпускнице школы. Посмотреть на нее в деле можно будет на молодежном чемпионате Европы, который в мае примет Минск.

Об уровне гродненских гимнасток говорит и следующий факт: на традиционный турнир «Белые Росы», проходящий в Гродно, буквально выстраивается очередь из иностранных команд. Все хотят испытать себя в состязании с сильными соперницами!

Прыжки на батуте в олимпийскую программу вошли лишь в 2000 году, а в СДЮШОР №3 этот вид начали развивать и того позже – в 2009-м. Однако хватило шести лет, чтобы в Гродно появился свой кандидат на поездку в Рио-де-Жанейро. 18-летний Артем Жук в этом году включен в состав взрослой национальной команды.

– В ней сегодня шесть атлетов. Четверо из них поедут в ноябре на мировое первенство, где и поборются за олимпийские лицензии. Приятно, что наш воспитанник, несмотря на юный возраст, закрепился в составе сборной, – отмечает Сергей Кушнеров.

Напомним, на молодежном уровне гродненец уже выигрывал золотые медали мирового первенства. На Олимпийских играх, где в этом виде разыгрывается один комплект наград, на пьедестале пока белорусы не отмечались.

Последнюю олимпийскую медаль в спортивной гимнастике гродненцы завоевали в далеком 1976 году. Тогда, напомним, «золото» и «серебро» из канадского Монреаля привезла Ольга Корбут. О сегодняшних перспективах в СДЮШОР №3 говорят с осторожностью. Похвалиться есть чем: в плане подготовки девушек-гимнасток гродненским тренерам равных нет. Культивируют спортивную гимнастику в Беларуси 20 школ, побеждает на внутренних турнирах всегда одна – гродненская.

– В национальной сборной – 7 человек, из них трое – наши девушки. К сожалению, в главной команде страны пока невысока внутренняя конкуренция, что сказывается на развитии спортсменов, которые просто перестают прогрессировать, – отмечает Сергей Кушнеров. – Но на нашем уровне этот вид спорта стараемся развивать, в прошлом году приобрели новый ковер за 550 миллионов рублей, постоянно обновляем гимнастические снаряды, закупая оборудование от ведущих мировых производителей.

И эти средства потраченными зря здесь не считают – ведь по популярности у детей спортивная гимнастика сегодня не уступает художественной. И пусть чемпионов мира пока нет, просто крепкие парни и грациозные девушки – уже отличный результат.

А в списках кандидатов на поездку на Игры в Бразилию одна гродненская спортсменка уже есть – 19-летняя Анастасия Миклашевич.
Редакция газеты «Гродненская правда»