Гродно примет международный чемпионат по горно-пешеходному туризму

Гродно примет международный чемпионат по горно-пешеходному туризму

Гродно примет международный чемпионат по горно-пешеходному туризму. Это решили на заседании международной федерации спортивного туризма, которое прошло в минувшие выходные в нашем городе.
– В вашем регионе нет каньонов, нет ледников, нет бурных рек. Однако все виды туризма – горно-пешеходный, водный, велосипедный – развиваются активно. Много делается в сфере создания новых маршрутов, это не может не радовать. Поэтому будем перенимать опыт, чему-то учиться, – отметил президент международной федерации спортивного туризма Алексей Ярошевский.

Сегодня федерация объединяет семь стран – Беларусь, Литву, Украину, Россию, Казахстан, Молдову и Кыргызстан. На заседании в Гродно желание присоединиться к ней изъявили и гости из Польши. Традиции спортивного туризма, заложенные еще в советское время, способствуют тому, что и сегодня многие туристы выполняют нормативы мастеров спорта, борются за первенство в прохождении наиболее сложных маршрутов. Радует, что на Гродненщине к спортивному туризму все активнее привлекают молодежь.

– Вопрос детского и молодежного туризма поднимался на заседании как один из основных. И хотя популярность такого вида отдыха растет, хочется более динамично расширять его масштаб, – отметил Сергей Коледа, заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз». На заседании международной федерации гродненца избрали вице-президентом.

Кстати, гродненское отделение РТСС подписало соглашение с туристической ассоциацией Литвы о совместной реализации трансграничных международных проектов в сфере туризма на 2017–2020 годы, а на создание в приграничье двух стран туристических маршрутов, мест отдыха, обучение специалистов может быть выделено более 150 миллионов евро.

Как отметил Михаил Кажуро, заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома, подобные встречи, реализация совместных проектов содействуют популяризации региона за рубежом, они помогут привлечь в Принеманье новых туристов.

В ходе визита в Гродно гости посетили массив Меловые горы в урочище Пышки, совершили сплав на байдарках по Неману и Августовскому каналу и дали высокую оценку потенциалу региона. На международном чемпионате по горно-пешеходному туризму в нашем городе соберется весь цвет спортивного туризма , в том числе и те, кто покорял Эльбрус и Эверест.        
Редакция газеты «Гродненская правда»