Под Гродно пройдет чемпионат по спортивному лову рыбы спиннингом

Под Гродно пройдет чемпионат по спортивному лову рыбы спиннингом

Конкуренция будет нешуточной, среди участников 5 мастеров и мастер спорта международного класса...

На водохранилище Гродненской ГЭС 13–14 июня пройдет второй этап VII чемпионата Беларуси  по спортивному лову рыбы спиннингом с лодок.

– Ожидаем приезда на Неман 18 команд из всех уголков страны, – отмечает заместитель председателя оргкомитета чемпионата гродненец Виктор Кравец. –  Конкуренция будет нешуточной, среди участников 7 кандидатов в мастера спорта, 5 мастеров и мастер спорта международного класса.

Кстати, Виктор Кравец возглавляет гродненскую команду «ГОООЛСН», уже снискавшую себе славу одной из самых титулованных в Беларуси. На счету наших земляков победа в чемпионате страны в 2013 году и призовое место в сезоне 2014-го. Успешным выдался и старт в нынешнем году. На первом этапе чемпионата, проходившем на водохранилище Селец в Березовском районе Брестской области, команда «ГОООЛСН» оказалась удачливее всех остальных конкурентов.

Чемпионаты Беларуси по спортивному лову хищной рыбы  спиннингом с лодок проводятся с 2009 года. Команда состоит из двух человек, ловящих в одной лодке. Каждый экипаж находится под контролем судьи, который фиксирует длину пойманной рыбы. Кстати, потом эта добыча возвращается в водоем.

Особенностью соревнований является то, что требуется постоянное перемещение по водоему в поисках рыбы. А здесь важное значение имеет экипировка – наличие просторной лодки и мощного мотора. Для навигации и поиска рыбы также применяются навигаторы и эхолоты, поэтому лов спиннингом многие по праву называют рыболовно-техническим видом спорта.

– Все это так, – соглашается Виктор Кравец. – Правда, есть и существенная добавка: все-таки ловит рыбу не «железо», а мастерство и умение рыболова-спортсмена. Но даже самым талантливым и то нужно заранее присмотреться к водоему, на котором придется соревноваться. И это особенно актуально на водохранилище Гродненской ГЭС, чья акватория протянулась до деревни Лунно Мостовского района.

Заезд команд на берег Немана в район деревни Новоселки начнется уже сегодня. В этот же день, а также в четверг и пятницу на водохранилище пройдут официальные тренировки. Сами соревнования состоятся в субботу  и воскресенье. Чтобы улов пошел в зачет соревнования, требуется, чтобы щука и судак были длиной не менее 45 сантиметров, жерех – 40, язь и голавль – 30, а окунь – не менее 21 сантиметра.

Третий этап чемпионата страны будет проходить 4–5 июля на Днепре, тогда и определится окончательно состав сборной Беларуси для участия в чемпионате мира по ловле хищной рыбы на искусственные приманки, который в этом году пройдет в Эстонии. Пока в фаворитах гродненцы. Пусть блесна блеснет им удачей в водах Немана!
Редакция газеты «Гродненская правда»