Концертные площадки, фан-зоны, звезды мировой величины и жаркая борьба

Концертные площадки, фан-зоны, звезды мировой величины и жаркая борьба

Гродно 23 и 24 июля примет  чемпионат страны по легкой атлетике.

Подобные старты в нашем городе проходят с 2007-го года. ЦСК «Неман» на сегодняшний день – лучший легкоатлетический комплекс в стране. Впрочем, открытый чемпионат страны в этот раз планируют сделать по-настоящему необычным.

Ставку сделают на максимальную открытость для зрителя.  Об этом рассказал Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома.  Для этого место проведения чемпионата разделят на четыре специальные зоны. Кроме основной – чаши стадиона, где пройдут большинство стартов - для зрителей подготовят так называемую развлекательную зону: на главной алее ЦСК «Неман» пройдут концерты, соревнования для детей, появятся точки общепита и многое другое.

- Впервые планируем установить трибуны у поля для метаний в Коложском парке. Традиционно в Гродно эти виды вызывают повышенный интерес публики
, - отметил Олег Андрейчик. – После перерыва возвращается в программу чемпионата спортивная ходьба: трассы на 20 и 50 километров будут проложены по улицам городам.

Кстати, борьба на чемпионате ожидается нешуточная. Ведь старты позволят атлетам, как отобраться на чемпионат мира, который пройдет в августе в Пекине, так и выполнить квалификационный норматив на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Поэтому в Гродно планируют выступать сильнейшие атлеты Беларуси. Ожидается, к слову, возвращение в сектор для метаний и прославленного гродненского атлета Ивана Тихона. 

Уровень соревнований в Гродно традиционно высок, чемпионат носит статус открытого. Поэтому желание принять участие выразили сильнейшие легкоатлеты из Литвы, Польши, России, Казахстана, Грузии и Ирана.

- Приглашаем оценить уровень инфраструктуры и организации представителей европейских федераций легкой атлетики.  Мы вполне можем претендовать на проведение международных стартов, вплоть до чемпионата Европы, - считает Олег Андрейчик.

Поэтому уже с нынешнего чемпионата страны даже организация стартов претерпит изменения. Касается это как экипировки судей, так и информационно-технического обеспечения.  Привлекут к работе на турнире и боле сотни волонтеров. 

А комментировать происходящее на арене для зрителей будут специально приглашенные креативные комментаторы. На церемонии награждения впервые традиционные дипломы заменят на медали и букеты цветов. Также впервые пятерку лучших спортсменов поощрят денежными премиями.

Финалы в разных видах максимально сместят на вечернее время, а программу составят таким образом, чтобы зрители не успевали заскучать.  Если легкая атлетика за рубежом собирает полные стадионы, почему бы не попробовать повторить успех?  Отличный стадион есть, звезды мирового калибра тоже, осталось убедить зрителей, что зрелище стоит их внимания.  Вход на трибуны, к слову, будет свободным.
Редакция газеты «Гродненская правда»