Августовский канал набирает популярность у путешественников на яхтах

Августовский канал набирает популярность у путешественников на яхтах

Августовский канал как трансграничный коридор набирает популярность у путешественников на яхтах, сообщили БЕЛТА в РУП "ГродноТурИнвест".

Зарубежные туристы все чаще "приплывают" в Гродно. Совершить водное путешествие из Польши в Беларусь по историческому водному пути – Августовскому каналу - стало возможным после реконструкции канала, проведению работ по углублению его фарватера и обустройству сезонного речного пункта пропуска "Лесная-Рудавка".


Начало беспрепятственному трансграничному движению на маломерных судах между Гродно и польским Августовом было положено в летнем сезоне 2014 года после того, как была завершена реконструкция шлюза с польской стороны. До этого сплавы по Августовскому каналу с пересечением границы в основном организовывались на байдарках.


Своеобразный промотур совершило руководство приграничного Подляского воеводства Польши, которое на малой моторной яхте прибыло на встречу с руководством Гродненской области. С тех пор в Гродно все чаще можно увидеть пришвартованную яхту.


Только РУП "ГродноТурИнвест" с тех пор организовало 4 таких тура для польских путешественников. Например, визит совершили путешественники из Гданьска. Они арендовали яхту в приграничном польском городе Августов, пересекли на ней границу, прошли по историческому водному пути и по руслу Немана, в том числе испытав, что представляет собой шлюзование, и причалили в Гродно. Туристическая организация обеспечила полное сопровождение гостям, начиная от получения визы и завершая помощью по прохождению реки в черте города, подготовкой экскурсионной программы. Также недавно в подобном путешествии побывали в Гродно еще 4 путешественника из польского Белостока. Они пришли сюда на паруснике "Наташа". Следующий визит польских туристов заказан на 4 августа.


Оптимальное путешествие из Августов в Гродно и обратно представляет собой недельный маршрут. Туристы проплывают 102 км по Августовскому каналу и 33 км по Неману в каждую сторону, по пути проходят пограничное и таможенное оформление в речном сезонном пункте пропуска "Рудавка-Лесная", спускаются на Неман с помощью восстановленных шлюзов и после отдыха возвращаются обратно. В Гродно по желанию они могут воспользоваться экскурсионной программой, остановиться в гостинице либо ночевать на яхте.


Оформление в пункте пропуска быстрее всего проводится по заявкам туристических организаций (максимально за один час). Однако отправиться в путешествие туристы, обладающие визами, могут и самостоятельно. Для этого им нужно заранее (желательно минимум за 2 часа) предупредить пограничную службу. Инструкция о том, как это сделать, есть на сайтах пограничных комитетов либо в информационных пунктах по обе стороны границы.


Как сообщили в "ГродноТурИнвест", пока возможностью пересечения водной границы между Беларусью и Польшей с туристической целью воспользовались лишь иностранцы. Хотя и белорусы могут сделать это. Правда, для желающих яхту арендовать возможности предоставлены лишь на польской стороне – в Августове такую услугу готовы предложить три компании.


В прошлом году водную границу в сезонном речном пункте пропуска "Лесная-Рудавка" пересекло более 170 человек.
Редакция газеты «Гродненская правда»