В Гродно проходит чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

В Гродно проходит чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

В Гродно съехалось около пятисот спортсменов, тренеров, судей из Казахстана, России, Литвы, Словакии, Чехии, Украины, Беларуси, Южной Кореи, Латвии, Хорватии, Польши и Болгарии.

Церемония торжественного открытия Чемпионата Мира пройдет на площади Ленина. Начало в 19.00. Организаторы обещают захватывающее зрелище. Спортсмены, а также пожарно-спасательная техника разного времени пройдет в колонне от пожарной каланчи по улицам Замковой и Советской до площади Ленина. Готовится театрализованное историческое представление. Презентуют символ чемпионата, которым в этом году назван бобр. Если не подведет погода, будут прыгать парашютисты с флагами стран-участниц. Задумано фаер шоу с огненными драконами. Выступит Ирина Дорофеева.

Сегодня с самого утра на площади Ленина проходят соревнования в подъеме по штурмовой лестнице в окно второго, третьего и четвертого этажей. Для этого вида состязания сооружена специальная башня, смонтированы дорожки. Во время открытия чемпионата пройдут финальные забеги, а также награждение победителей в этой номинации. К слову, подъем по штурмовой лестнице – одна из самых зрелищных дисциплин в пожарно-спасательном спорте: нужно как можно быстрее пробежать 32 метра с лестницей в руках и подняться в окно башни. Для спасателей норматив таков: 18, 20, 22 секунды – на второй, третий и четвертый этажи соответственно. Спортсмены делают это гораздо быстрее. Например, на прошлом чемпионате в Чехии 14-летний россиянин оказался в окне второго этажа башни спустя 6,68 секунды после старта, установив мировой рекорд.

Также спортсмены будут преодолевать стометровую полосу с препятствиями, померяются силами в пожарной  эстафете 4 по 100 метров, выполнят боевое развертывание. Состязания пройдут в спортивном комплексе «Неман». К слову, на прошлом чемпионате мира в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями белорусы установили мировые рекорды: гродненец Евгений Рабцевич, показавший время 15,44 секунды, – в молодежной возрастной группе, а Евгения Артюх – в юниорской (15,56 секунды).

Лейтенант внутренней службы Евгений Рабцевич будет защищать честь нашей страны и в этот раз. Кроме него, в сборных командах Беларуси от Гродненщины выступят Максим Свило, Агата Поценко, Максим Якимюк, Оксана Корево. Недавно ребята показали отличные результаты на первенстве страны в подъеме по штурмовой лестнице на 2-й и 3-й этажи учебной башни среди юниоров младшей возрастной группы.  Максим Якимюк завоевал «золото». Его результат – 7,23 секунды. В этом же упражнении самый лучший результат среди девушек – 7,7 секунды – показала  Оксана Корево.

Кстати
Представители Гродненщины в разные годы становились призерами и чемпионами мира, в их числе заслуженные мастера спорта Республики Беларусь Александр Тишковский и Дмитрий Щавлик, мастера спорта международного класса Сергей Лешан, Евгений Рабцевич, мастера спорта Андрей Дериков и Максим Свисло.

В рамках чемпионата мира пройдет четыре первенства: IV чемпионат мира среди национальных мужских молодежных команд, II чемпионат мира среди национальных женских молодежных команд, IV чемпионат мира среди юношей и юниоров и II первенство мира среди девушек и юниорок по пожарно-спасательному спорту.

http://grodnonews.by/uploads2/poz1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/poz2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/poz3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/poz4.jpg
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

Редакция газеты «Гродненская правда»