Интервью с гродненскими спортсменами-победителями чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту

Интервью с гродненскими спортсменами-победителями чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту

Ярко, красочно, эмоционально прошел чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту в Гродно, в котором приняли участие тринадцать стран. Жители Принеманья особенно внимательно следили за стартами, в которых участвовали гродненские спортсмены. Ребята не подвели: завоевали более десяти медалей, большинство – высшего достоинства. Чемпионов надо знать в лицо.

Евгений РАБЦЕВИЧ, Гродно.
2 золотые, 1 серебряная медаль.

Лейтенант внутренней службы Гродненского городского отдела по ЧС Евгений Рабцевич в пожарно-спасательном спорте около пяти лет. Стал тренироваться после того, как поступил в Командно-инженерный институт МЧС. На его счету участие в мировых первенствах в Корее, Ярославле, Чехии и пятьдесят медалей различного достоинства, завоеванных в напряженной борьбе. Чемпионат в Гродно стал для него особым, ведь за его выступлениями наблюдали родные и близкие люди, большое число знакомых. В первой же дисциплине сделал подарок всем, кто за него болел, и быстрее соперников поднялся на четвертый этаж учебной башни. О таком результате мечтал, но почти не надеялся. За месяц до чемпионата получил серьезную травму ноги, некоторое время не тренировался. Пришел в форму буквально за одну-две недели. Евгений признается, что после чемпионата не было ни дня отдыха. Наоборот, сейчас проходят усиленные тренировки. Готовится к взрослому чемпионату мира в Санкт-Петербурге.

Оксана КОРЕВО, Гродно.
2 золотые, 1 серебряная медаль.

http://grodnonews.by/uploads2/korevo.jpg
Выпускница средней школы №20, а сейчас студентка первого курса Белорусского государственного университета физической культуры Оксана Корево также сейчас занята подготовкой ко взрослому чемпионату. На мой вопрос, почему выбрала пожарно-спасательный спорт, ответила, что он сам выбрал ее. Однажды на школьных соревнованиях присутствовал тренер по этому виду спорта и, понаблюдав за девушкой, предложил походить к нему на занятия. С 10 класса и до сих пор гродненка не расстается с этим видом спорта. Говорит, что нравятся все дисциплины. А медали она завоевала в боевом развертывании и подъеме на второй этаж башни. Белорусская команда в составе c Оксаной Корево заняла первое место в общем зачете в соревнованиях среди девушек и юниорок. Более того, в боевом развертывании эта команда установила новый мировой рекорд – 19,53 секунды.

Максим СВИЛО, Островец.
2 золотые, 1 серебряная медаль
.
http://grodnonews.by/uploads2/svilo.jpg
В копилке лейтенанта внутренней службы Островецкого райотдела по ЧС могла быть еще одна золотая медаль – в подъеме на четвертый этаж учебной башни. На протяжении почти всего отрезка парень шел первым, но в последний момент нога соскользнула со штурмовой лестницы. Итог – четвертое место. Однако впоследствии упущенное он сполна наверстал в других дисциплинах. Помог опыт, Максим занимается пожарно-спасательным спортом пять лет. Начинал на первом курсе Гомельского инженерного института МЧС. Участвовал в различных мировых первенствах. Счет медалей перевалил за полтора десятка. На чемпионате в Гродно мужская молодежная национальная команда, в составе которой Максим Свило, заняла первое место в общем зачете.

Максим ЯКИМЮК, Слоним.
золотая медаль.

http://grodnonews.by/uploads2/yakimuk.jpg
Учащийся средней школы №10 города Слонима Максим Якимюк стал лучшим в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями. Таким образом доказал, что может многое. Ведь до этого, в подъеме на второй этаж учебной башни, в полуфинале он показал лучший результат. А в финальном забеге допустил фальстарт и был снят с дорожки. Максим выступал в младшей возрастной группе, а значит, впереди у него еще множество стартов в юниорских, молодежных, а затем во взрослых чемпионатах.

Агата ПОЦЕНКО, Гродно.

3 золотые медали.
http://grodnonews.by/uploads2/pocenko.jpg
Выпускница средней школы №33 всего год в этом виде спорта, а уже имеет такие высокие результаты. Раньше занималась легкой атлетикой, но захотела попробовать что-то новое, испытать яркие эмоции. Выбрала пожарно-спасательный спорт и, как видим, не ошиблась. Любимая дисциплина – 100-метровая полоса с препятствиями. «Золото» получила в пожарной эстафете, боевом развертывании и за первое общекомандное место среди женских молодежных национальных команд.
Редакция газеты «Гродненская правда»