На водохранилище Гродненской ГЭС состязались рыболовы. Впервые по принципу "поймал – отпусти"

На водохранилище Гродненской ГЭС состязались рыболовы. Впервые по принципу "поймал – отпусти"

На водохранилище Гродненской ГЭС рыболовы Беларуси провели фестиваль. У деревни Новоселки прошел  8-й республиканский фестиваль по ловле рыбы спиннингом «Воблериада– 2015».

–  На Гродненщине фестиваль проходил впервые, –  рассказал главный судья Валерий Сикиржицкий. – И первый раз в стране рыболовное состязание официально прошло по культивируемому во всем мире принципу лова «Catch & Release», что переводится как «поймал – отпусти». Рыба после поимки оперативно фотографировалась возле специальной линейки и аккуратно отпускалась на волю.

Для спиннингистов Гродненское водохранилище имеет особую привлекательность: здесь водятся как традиционные хищники – щука, судак, окунь, так и те, которых везде не встретишь в других регионах – жерех, голавль, сом. Желающих принять участие в фестивале было так много, что  пришлось даже проводить специальный отбор, приглашая лучших из лучших. В результате за главный импровизированный приз – кубок-щуку, изготовленную руками талантливого мастера из Ошмян Сергея Дундо, боролись 55 рыболовов из Минской, Брестской, Гомельской и Гродненской областей, включая пять женщин.

По единодушному мнению участников, фестиваль был организован на высшем уровне. Хватало и запоминающихся событий. Так, пружанец Сергей Тихонович с супругой Натальей почти полчаса состязались с очень крупным сомом, который в итоге оказался изворотливее рыбаков, оборвал приманку и ушел. А вскоре семейную пару постигло еще одно разочарование. У Сергея снова клюнул сом, и снова случилось фиаско при вываживании. Поймай Тихонович хоть одну из этих рыб, был бы претендентом на лавры победителя.

А так пальма первенства досталась опытному твичингисту из Минска Юрию Карих. Второе место у призера чемпионата мира, мастера спорта международного класса минчанина Дениса Ярмоловича. На третьей ступени пьедестала почета его земляк Денис Белаец. В зачете у них щуки и окуни. Что примечательно, расположившийся на четвертой строчке турнирного протокола гродненец Вадим Юшкевич поймал абсолютно одинаковых по длине рыб с Белаецем, поэтому бронзового призера пришлось определять по наиболее крупной рыбе. Ну а самая  крупная рыба – щука длиной 78 см и весом около четырех килограммов – попалась опять же представителю столицы Александру Конюшику, за что он удостоился специального дополнительного приза от первого и единственного в Беларуси рыболовного гида Антона Антоновича.
Завершился фестиваль не только чествованием отличившихся, но и традиционной уборкой территории. Причем за себя и, как говорится, за того парня. Рыболовы собрали и увезли мусор, оставленный до них отдыхавшими у Немана горе– туристами и людьми с удочками. Увы, но назвать последних рыболовами никак нельзя, ведь настоящий рыбак – это не только мастер в ловле рыб. Это забота о флоре и фауне, добрые дела и благородные поступки. И участники «Воблериады– 2015» доказали это.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»