В Гродно прошел этап открытого чемпионата страны по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма

В Гродно прошел этап открытого чемпионата страны по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма

Швейцарская долина, расположенная неподалеку от парка имени Жилибера , превратилась в горное ущелье с бурной рекой. Здесь прошел этап открытого чемпионата страны по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма.

 Более сотни спортсменов, 14 команд из Беларуси, России и Украины, сложнейшие испытания и все это впервые в истории турнира можно было увидеть в центре города.

Даже участникам было непривычно соревноваться в таких условиях, ведь чаще всего подобные турниры проводят далеко от городской суеты. Поэтому сложность трассы оценили все.

Впрочем, в Гродно сымитировать горы однозначно получилось. На дистанции участникам несколько раз приходилось «форсировать» Городничанку, забираться по почти отвесным склонам горы, подниматься по системе канатов на 15-метровую крону дерева, спускаться оттуда на «тарзанке».

-- Гродно и Гродненская область сегодня – центр активного туризма в стране. Большинство турниров проводим здесь. Сохранили не только спортивную базу, есть и сплоченная команда организаторов и спортсменов, -- отметил Николай Дубовик, председатель ОО «Республиканский туристско-спортивный союз».

В субботу турнир продолжиться соревнованиями на Меловых горах в лесопарке Пышки, где рельеф местности так же копирует горные пейзажи.  А дистанция, как говорят участники, не покажется легкой даже тем, кто покорял настоящие горные системы.

-- Уверен, этот  турнир станет традиционным. Интерес к нему уже проявляют ближайшие соседи из Польши и Литвы.  Готовы принять всех, -- отметил Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома.







Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»