Агроусадьбы Гродненщины – лучшие в республике

Агроусадьбы  Гродненщины –  лучшие  в республике

В минувшем году Гран-при республиканского конкурса «Лучшая агроусадьба Беларуси»  получил «Фальварак у Рыся» Свислочского района.

В минувшем году Гран-при республиканского конкурса «Лучшая агроусадьба Беларуси»  получил «Фальварак у Рыся» Свислочского района. Усадьба знаменита не только гостеприимством. Она специализируется на оказании помощи молодым людям с ограниченными возможностями. Здесь они могут получить консультацию у инструктора по иппотерапии и оценить уникальность метода реабилитации посредством лечебной верховой езды. При поддержке европейского гранта создан мини-центр по реабилитации инвалидов.
Гродненская область по итогам конкурса оказалась самой богатой на победителей. Лучшую белорусскую традиционную кухню, по мнению жюри, можно отведать в усадьбе «Марчукова хата»  в городском поселке Желудок Щучинского района. Старинный дом, в котором сохранился дух начала прошлого столетия, крепкое фермерское хозяйство, отличная кухня и свежий воздух – такое сочетание покоряет даже видавших виды агротуристов. Фирменные блюда – кролик в вине и фаршированный гусь. Большое подсобное хозяйство дает возможность подавать к столу только натуральные свежие продукты.
«Панский двор», что в деревне Гиновичи Гродненского района, победил в номинации «Лучший старт». Агроусадьба работает около полутора лет, но уже имеет много положительных отзывов.
Усадьбы предлагают гостям различные дополнительные услуги: сбор ягод и грибов, рыбалку, охоту, отдых на воде и велопрогулки. Многие организуют экскурсии по окрестностям. Все больше усадеб проводят дни открытых дверей, предлагают поучаствовать в традиционных праздниках и народных обрядах, наблюдать и быть участником сельского быта. К примеру, в прошлом году на агроусадьбе «Белые луга» в Кореличском районе впервые прошел фестиваль этнической культуры «Толока». Агроусадьба «Ля Свяцка» в Гродненском районе предлагает гостям новое развлечение – веревочный парк.  На базе агроусадьбы «Верес» в Зельвенском районе работает школа будущих фермеров.
У агроэкотуризма есть возможности для роста. Агроусадьбы дают второе дыхание неперспективным деревням. Количество субъектов агроэкотуризма, зарегистрированных на территории области, ежегодно увеличивается: 2013 год – 246 агроусадеб, 2014-й – 281, 2015-й – 303, – рассказала заместитель начальника отдела туризма управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева.
Более эффективной работе агроусадеб содействует создание агротуристических кластеров, объединяющих владельцев усадеб, музеи, предприятия общепита, транспортные компании, производителей сувенирной продукции и т.д. Вместе они работают на общую цель – развитие туризма в районах. Примеры создания таких кластеров есть в Гродненском, Щучинском и Сморгонском районах.
В ТЕМУ
В Беларуси в сфере агроэкотуризма работать можно без лицензий на основе заявительного принципа. Необходимо иметь свободные комнаты для проживания туристов. Зарегистрировать агроусадьбу можно как в сельской местности, так и в городах с населением до 20 тысяч человек.
Редакция газеты «Гродненская правда»