Бег для всех и ежедневные тренировки. ТОП-5 мифов о ЗОЖ

Бег для всех и ежедневные тренировки. ТОП-5 мифов о ЗОЖ

Изнурительные тренировки, завтрак по расписанию и «не есть после шести». Эти и другие мифы укоренились в сознании многих приверженцев здорового образа жизни. Развеиваем их и разбираемся, что правда, а что – ложь.   

Миф №1. Тренировки должны быть ежедневными

Большое заблуждение. Ежедневные тренировки могут позволить себе лишь профессиональные спортсмены, так как их мышцы уже готовы к такой нагрузке. Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно заниматься несколько раз в неделю. При таком подходе мышцы будут успевать восстанавливаться. 

Миф №2. Завтрак – самый важный прием пищи

Плотный завтрак – обязательное условие здорового образа жизни. Или все-таки нет? Последние исследования показывают: люди, которые пропускали завтрак, за день съедали меньше, чем те, кто принял пищу с утра. Но здесь речь идет именно о тех, кто завтракать не хотел и заставил себя. Поэтому, если вы проснулись, а ваш аппетит еще нет, лучше не мучить себя – всему свое время.

ba1bc1748292d6eca9ce69e40836ee2f.jpg

Миф №3. Этикетки не врут

И это неправда – врут. У производителей есть целый арсенал уловок,  которые придают продукту привлекательный вид: калорийность становится «меньше», пользы – «больше». Пример: калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. Что получается: реальная калорийность продукта намного больше. 

Еще один «крючок», на который производители «ловят» покупателей  – переименование ингредиента. Пример: продукт содержит большое количество сахара, и в составе могут значиться три ингредиента: сахар, фруктоза и испаренный свекольный сок. Что получается: сахара в составе 15 г, а не 45 г, но по факту выходит все равно 45 г. 

Чтобы питание было здоровым, стоит внимательно читать этикетки и придерживаться правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.  

Миф №4. Ужин нужно отдать врагу 

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Трудно найти человека, который не слышал эту поговорку. Но современные исследования показывают, что лучше не делиться ужином со своим врагом (а еще лучше – не иметь врагов, тогда соблазна отдать им ужин просто не появится). 

22c27de083a05d16b0ee93fe6986a6eb.jpg

Регулярный отказ от ужина влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда. Лучше съесть вечером что-то легкое и полезное. Идеальный вариант – овощи и белок. 

Миф №5. Бег полезен для всех 

Не верьте! На самом деле 79% бегунов получают травмы во время занятий. Бег не то что не полезен, а опасен для тех, кто приземляется на пятку, для людей с асимметрией стоп и для нетренированных людей с большой массой тела. У пожилых людей это занятие может вызывать проблемы с сердцем.