Белорусские пляжи и уникальные агроусадьбы. Где провести активный и "ленивый" отдых?

Порой кажется: мы так привыкли к морским пляжам во время отпусков, что практически забыли о наших озерах. Тем временем отдых на них может быть весьма разнообразным и интересным. Возле озер есть санатории, многие агроусадьбы также расположены в непосредственной близости от воды. Это удовольствие другого рода: природа, тишина, неспешный ритм, палатки, минимум цивилизации и максимум всего с приставкой «эко».

Берштовское (2).JPG

Свитязь, Сорочанские озера, Зельвенское водохранилище, озера заказника «Озеры», Литовка… Отдохнуть на выходных или пожить недельку можно на любом. Единственное – заранее уточнить, на каких условиях. Все же озера в большинстве своем являются частью заказников, а потому там есть ограничения для посещения, передвижения на автотранспорте и установки палаток. Заботясь о природе, лучше выбирать места, обустроенные для палаточных городков. Благо, их достаточно. И за символическую плату в распоряжении отдыхающих будут беседки, стоянки для авто, удобные места для установки палаток, кострища или даже мангалы.

DPP_16490.JPG

Недалеко от Гродно, в заказнике «Озеры», который объединяет 16 водоемов, обустроено без малого три десятка туристических стоянок. В том числе 17 на озере Белом – самом крупном озере Гродненщины. Здесь есть стоянки, как платные, так и бесплатные.

Места для палаточных городков пользуются спросом, приезжают компании друзей, семьи с детьми. И не только на выходные, – рассказал специалист республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Андрей Детченя. – В целом этим летом услугами платных туристических стоянок воспользовались более 700 человек.

0W1A0165.JPG

Для купания обустроен пляж в Озерах. На вопрос, чем разнообразить отдых на природе, специалисты заказника советуют экскурсионный одно- или двухдневный «Сафари-тур по озерному краю» и посещение самых удивительных и загадочных водоемов – Чертова озера, болота Дикого, лесного озера Роман.

Места для отдыха оборудованы практически на всех водоемах заказника «Сорочанские озера», есть мостики для рыбалки. А недалеко от озера Каминского в Спондовской средней школе можно взять напрокат палатки и спальные мешки. Разнообразить отдых помогут велосипедные и пешие маршруты вокруг озер, катание на лодках и катамаранах. Правда, пляжи на озерах не обустроены, так что купаться там запрещено.

DPP_07423.JPG

Полностью расписан на ближайшее время палаточный городок «У озера» на Свитязи. Всего их здесь три, однако именно этот – самый востребованный, в том числе благодаря наличию электричества.

Еще один популярный вариант отдыха на озере с ночевкой – размещение на турбазах или базах отдыха. Отличный бюджетный вариант, если нет желания спать в палатке. Базы отдыха, где можно снять домик, есть, к примеру, на Зельвенском водохранилище – «Бережки», турбаза «Химик» – на озере Белом, в Поречье – «Дальнее».

DPP_2640.JPG

Зельвенское водохранилище – место популярное в первую очередь у рыболовов. Неслучайно здесь в год проходит с десяток чемпионатов по различным видам ловли рыбы от районного до республиканского уровней. Так что нередко участники останавливаются на базе отдыха. Впрочем, места хватит всем – 25 домиков способны вместить до 170 человек. К услугам отдыхающих – пляж, футбольная и волейбольная площадки, баня, беседки. Можно взять напрокат катамараны и каяки. Любителям велопрогулок предложат маршруты с посещением Сынковичской церкви, музея насекомых, мастер-классами в Деречине и другие. 

Колоритный отдых и радушный прием

Отдых на лоне природы можно сделать еще лучше, если отправиться за город не «дикарем», а обратиться за помощью к владельцу агроусадьбы, забронировать место на базе отдыха или в домике охотника. Как правило, они располагаются в живописных местах, где в шаговой доступности есть речка или озеро, лес, богатый сезонными дарами природы.

домики охотника 032.jpg

С каждым годом все чаще к такому отдыху прибегают и наши соотечественники.

– В Гродненской области зарегистрировано около 400 агроусадеб, – рассказала главный специалист управления спорта и туризма облисполкома Анастасия Алейникова. – Большинство из них разрабатывают интересные программы, в некоторых районах владельцы агроусадеб объединяются в туристические кластеры. Совместно они готовят общий туристический продукт и разрабатывают маршрут, в котором каждая усадьба представляет гостям свои изюминки. Пока на территории области два таких кластера.

домики охотника 023.jpg

Сейчас большинство агроусадеб стремятся к тому, чтобы предложить гостям что-то необычное и уникальное. Например, обзорные экскурсии и конные прогулки, блюда по особым рецептам и мастер-классы по их приготовлению.

В деревне Коревичи Свислочского района находится агроусадьба «Фальварак «У Рыся». Она дважды становилась победителем республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года». Ее владельцы – супруги Рышард и Янина Козюки – начинали свое дело в 2009 году.

У Рыся 2.jpg

Постепенно к домику в деревне, в котором вырос Рышард, добавились новые постройки, рядом появилась целая деревня ремесел: домик гончара, резчика, ткачихи, этнографическое подворье, два музея и еще множество интересных локаций. Что касается национальных блюд, то гостям здесь предлагают попробовать банкуху – традиционный торт, который выпекается на открытом огне шесть часов.

На базе «Фальварка «У Рыся» организовано социально-благотворительное учреждение «Дорогою добра», где работают молодые инвалиды. Они делают куклы-кубышки, собирают травы и крутят куклы-обереги. Такие поделки пользуются большой популярностью у туристов. Также работает гончарная мастерская, где гостям агроусадьбы показывают мастер-классы и предлагают сделать глиняные горшочки своими руками, – рассказывает Янина Козюк. 

У Рыся.jpg

Есть усадьбы, которые работают как домики для проживания с минимальным набором услуг, а есть такие владельцы, которые готовы организовать для туристов отдых под ключ.

Активнее всего развивается направление агроэкотуризма в Гродненском районе – здесь находится больше 100 усадеб. В тройке лидеров по количеству работающих агроусадеб также Лидский и Сморгонский районы. В них свыше 40 и 30 усадеб соответственно.

Агроусадьба «Соничи» расположена неподалеку от Августовского канала. Здесь предлагают хороший отдых вдали от городской суеты с приготовлением шашлыка на мангале, рыбалкой, велосипедными прогулками, катанием на лодках, байдарках и катамаранах.

Агроусадьба Соничи.jpg

Агроусадьбу 12 лет назад открывал мой свекор Анатолий Степанчук, – рассказывает Алина Степанчук. – Туристов прибавилось с появлением безвиза, в том числе тех, кто путешествует вдоль Августовского канала на велосипеде.

Агроусадьба Соничи 2.jpg

На территории области также находится почти два десятка домиков охотника. Их владельцы, а это, как правило, лесхозы, помогают туристам в организации охоты. Но при небольшой загруженности они предлагают свои домики для проживания организованным группам, семьям с детьми.

Одно из лучших охотничьих хозяйств в области – «Белая тропа» – находится в Мостовском районе. Здесь также можно в свое удовольствие ловить рыбу.

Белая тропа.jpg

– Наше основное направление – охотничий туризм. Приезжают к нам не только из Беларуси, но и из Германии, Италии, Литвы. Львиная доля туристов – из России. Белорусских охотников тоже достаточно. За много лет работы появились постоянные клиенты, – рассказал директор охотничьего хозяйства «Белая тропа» Николай Тумащик.

Среди самых популярных баз отдыха – «Привал» Гродненской табачной фабрики «Неман», «Пригодичи», а также турбаза «Неман», расположенная в семи километрах от Гродно, в непосредственной близости от Немана.

0W1A3924.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»