«Бокс как быстрые шахматы». Гродненский спортсмен завоевал золотую медаль на международном турнире

«Бокс как быстрые шахматы». Гродненский спортсмен завоевал золотую медаль на международном турнире

Золото XIII Международного турнира по боксу завоевал гродненский спортсмен Денис Солоцких в весовой категории 52 килограмма.

Белорусы привезли семь наград с XIII Международного турнира по боксу, который проходил в Чеченской Республике. Среди медалей есть и одна высшей пробы – золото завоевал гродненский спортсмен Денис Солоцких в весовой категории 52 килограмма. Нет сомнений, мы еще не раз увидим победы нашего боксера на самых престижных турнирах. Для этого у него есть все: и трудолюбие, и самодисциплина, и гибкий ум.

В бокс Дениса привел старший брат. И, как признается спортсмен, поначалу конкретной цели он не ставил. Но со временем понял, что хочет взобраться на первое место олимпийского пьедестала. Именно с мыслью о достижении этого результата парень тренируется каждое утро.

238226350_132170019116828_2975874411070592923_n.jpg

– Я из Слонимского района. Занимаюсь боксом с 16 лет, но серьезно трудится начал в Гродно. До этого год тренировался в Слониме, но здесь возможностей больше. Первый год я не знал, чего хочу добиться, а затем поставил себе цель – завоевать золото Олимпийских игр. Такие хорошие турниры класса «А», как в Грозном, очень помогают развитию: проверяешь силы, испытываешь себя на прочность и получаешь опыт.

Соперники у Дениса на соревнованиях были весьма серьезными, у каждого свой стиль ведения боя. Самым ответственным и тяжелым стал стартовый поединок с Мироншохом Ибрагимовом из Узбекистана. Одолев его, гродненец просто не мог не дойти до решающей стадии. Уж слишком большая работа проделана, чтобы останавливаться на полпути. И Денис уверенно прошел в финал.

– В первом бою желание выиграть было особенно велико. Соперник был сильный. Он состоит в рейтинге, и Узбекистан выигрывал, и Азию. С тренером все обговорили, поэтому к каждому сопернику подходил с определенным планом. Если он выше ростом, надо идти вперед, очень много защищаться и атаковать, а если ниже, ты уже понимаешь, что можно остановиться и с дистанции пробить. В финале боксировал со спортсменом из Грозного. Финал надо было выигрывать очень убедительно, потому что при равном раскладе судьи могли бы и местному победу отдать.

6OEP1lf_xX4.jpg

Успешному выступлению и завоеванной медали спортсмен, конечно же, рад. Победа получилась особенно приятной. Ведь она подняла дух после не совсем удачного участия на чемпионате Европы. Там Денис уступил итальянцу. Работой своего подопечного на турнире в Грозном доволен и тренер-преподаватель отделения бокса Гродненской профсоюзной ЦСДЮШОР единоборств Юрий Павляк:

– Самый напряженный бой был с узбекским спортсменом, он перед этими соревнованиями турнир в России выиграл, где в финале победил нокаутом обладателя олимпийской лицензии. Когда мы выходили, я даже побаивался, потому что на носу чемпионат, а в первом бою вывели на такого серьезного соперника. Первая мысль – хоть бы травму не получил. Но у Дениса был хороший настрой, он все грамотно делал. С белорусом Александром Бутримом он уже боксировал, так что приблизительно знали, чего ожидать. Была уверенность, что этот бой мы пройдем. Последний поединок показался мне тяжелее, чем мы предполагали. Все получилось, но все равно было опасение. Даже если ты ведешь, надо пробовать наголову превзойти соперника, чтобы вопросов не оставалось. И Денис сумел уверенно победить.

Boksyory-i-trenera-925x650.jpg

На вопрос о том, что его привлекает в боксе, Денис отвечал с воодушевлением:

– Привлекает азарт. Понимаешь: если не будешь трудиться, тебе побед не видать. Я прихожу на тренировки и получаю удовольствие. Нет такого, что тренер меня загнал и на следующий день не хочется идти. Я встаю утром, зная свою цель – Олимпийские игры.

Для достижения большой цели нужно много работать, без этого никак. Тренировки у Дениса интенсивные, занимается он каждый день, иногда по два раза: утром и вечером. Бывает, наставнику приходится останавливать своего подопечного. Юрий Павляк признается, что таких трудяг еще не встречал. Помимо бокса спортсмен много бегает и плавает. Свободного времени при таком раскладе не найти, но парень признается, что успевает посвящать себя и другим делам.

smh6rNMi0pk.jpg

– Читаю книги, и это не специализированная литература. Бокс как быстрые шахматы: ты должен мгновенно соображать головой, чтобы в любой момент боя можно было перестроиться. Иногда надо отвлечься от бокса. Даже на тренировках бывает, что хочется сделать какую-то работу не в перчатках. Раньше смотрел очень много видео про бокс, мотивировал себя. Мой кумир – Василий Ломаченко, украинский профессиональный боксер, двукратный Олимпийский чемпион. Ему даже присвоили Кубок Вэла Баркера, который вручается на Олимпийских играх тому боксеру, который показал наилучшую технику ведения боя, независимо от занятого им места. Я спрашивал себя: почему он может, а я нет? Думаю, у каждого должна быть мотивация. Когда она есть, человека не остановить. У меня были такие моменты, когда я не чувствовал усталости, трудился и делал себя сильнее.

photo5292177304367248529.jpg

Сейчас гродненец активно готовится к двум большим стартам: чемпионатам страны и мира. В 2020 году Денис стал чемпионом Беларуси, подтвердить статус было бы не лишним, но спортсмен признается, что цель на данный момент – попасть на предстоящие соревнования мирового масштаба:

– Через месяц будет чемпионат мира, если все получится, поеду туда. Конечно, для меня каждое соревнование – ответственный старт. А мечта – Олимпийские игры в Париже 2024 года. Есть время подготовиться, сделать себя сильнее и физически, и психологически. Надо верить в то, что ты делаешь. Если кто-то не верит, он дает слабину, а чуть-чуть бы поработал и победил. Я сам говорю тренеру, что мне где-то не хватило, буду дорабатывать. Своим ровесникам хотел бы сказать: ребята, трудитесь, все в ваших руках.

Настрой и успехи Дениса Солоцких говорят о том, что у бокса Гродненщины есть большие перспективы. Тренер Юрий Павляк отмечает рост уровня местных спортсменов, и наверняка они еще не раз заявят о себе на международной арене:

– У бокса в области был некоторый спад, но сейчас можно наблюдать развитие спортсменов. Не так давно прошло первенство Европы. Там были наши финалисты и призеры. Ребята показывают результат. В прошлом году Денис стал чемпионом Беларуси, а Леонид Данилов стал победителем молодежного первенства. Для развития бокса нужны разные тренеры: и новички, и уже опытные, потому что они будут больше людей приводить. А из них всегда можно будет кого-то отобрать.


  0wxOZaMCD3c.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»