Экспедиция белорусских полярников отправится в Антарктиду в начале ноября

Экспедиция белорусских полярников отправится в Антарктиду в начале ноября

Двенадцатая Белорусская антарктическая экспедиция отправится в Антарктиду в начале ноября текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

Ученые вылетят из Минска 8-9 ноября, рейс из Кейптауна в Антарктику запланирован на 13 ноября.

По словам Алексея Гайдашова, состав участников экспедиции пока не определен. "Мы стараемся балансировать процентное соотношение состава таким образом, чтобы в большей степени обкатывать новичков. Второе звено - это молодежь, которая уже побывала в сезонных экспедициях и имеет опыт участия в белорусских антарктических экспедициях. В некоторых случаях в состав экспедиции включаются ветераны. Это делается в том случае, когда их вид исследований никто другой провести не может", - пояснил полярник.

В целом речь идет не более чем о восьми участниках. "Кроме того, мы нашли варианты, как расширить нашу научную, в том числе международную, кооперацию в Антарктике в этот сезон: есть договоренности с национальными антарктическими программами Болгарии и Турции. Они готовы принять обменных ученых из состава Белорусской антарктической экспедиции на свои станции в период летнего антарктического сезона 2019/2020 года", - добавил полярник.

Накануне в НАН состоялось расширенное рабочее заседание межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики. В мероприятии приняла участие делегация Росгидромета и Российской антарктической экспедиции Федерального государственного бюджетного учреждения "Институт Арктики и Антарктики" (Санкт-Петербург). "Во время заседания подтверждена долговременная поддержка со стороны Российской Федерации наших транспортно-логистических схем. Мы по-прежнему можем рассчитывать на попутную доставку личного состава и грузов", - отметил Алексей Гайдашов.

Участники заседания обсудили еще один очень важный момент - приблизительную логистическую схему на следующий сезон. "И авиационная, и морская поддержка с российской стороны гарантированы, мы по-прежнему можем рассчитывать на доставку генерального груза", - подчеркнул Алексей Гайдашов. Речь идет о нескольких конструкциях Белорусской антарктической станции, включая медицинско-хирургический модуль. После доставки этого груза первая очередь Белорусской антарктической станции будет завершена и белорусские полярники будут готовы к проведению пилотного проекта зимовки.

Редакция газеты «Гродненская правда»