Федерация хоккея подвела итоги экстралиги. Среди лучших – форвард гродненского «Немана»

 Федерация хоккея подвела итоги экстралиги. Среди лучших – форвард гродненского «Немана»

Федерация хоккея Беларуси подвела итоги хоккейного сезона. Уже традиционно представители клубов экстралиги определяли лучших сразу в нескольких номинациях. За первое место давалось три балла, за остальные по два и одному баллу соответственно. Несмотря на «бронзовый сезон», в некоторых номинациях награда доставалась именно «красно-черным».

Лучший нападающий (32 балла), лучший бомбардир: Никита Ремезов.

photo_2020-05-01_15-44-12 (2).jpg

Этот сезон стал одним из лучших в карьере Никиты. В сезоне 2011/2012 тогда ещё 22-летний Ремезов набрал 53 очка в 48 играх, выступая за «Лиду». В прошлом сезоне он это достижение повторил уже будучи в гродненском «Немане», в этом году обновил свой личный рекорд: 59 баллов (21+38), включая и плей-офф. Его двойка с Артемом Кислым наводила ужас на многих голкиперов чемпионата. Однако, останется лидер «красно-черных» атак на еще один сезон в Гродно – сложно сказать. Вполне возможно, что после четырех сезонов в Гродно Никита захочет сменить обстановку. По крайней мере «БХ» уже намекает на то, что Ремезов покинет клуб – на пару с Кислым. Впрочем, одному 29 лет, другому – 31: «благодаря» возрастному лимиту их ценность будет понижаться с каждым сезоном. Сам же Никита три недели назад сказал, что клуб пока что не предлагал ему новый контракт. Однако старый закончился уже вчера – пора садиться за стол переговоров.

Позиции других игроков «Немана» в голосовании: 9. Артем Кислый – 8 баллов; 13. Сергей Малявко – 3 балла; 14–18. Роман Малиновский и Александр Малявко – по 2 балла.

photo_2020-05-01_15-44-10.jpg

Лучшая арена: 3 место – Ледовый дворец в Гродно (29 очков).

Стоит признать, что первенство Орши действительно не вызывает никаких вопросов. «Локомотив» отблагодарил болельщиков за посещаемость и поддержку своей упорной серией с «Юностью». Да и на протяжении всего сезона оршанцы регулярно приходили на хоккей, радуя победителя экстралиги Б. Такому оппоненту и проиграть не зазорно.

На втором месте – «Чижовка-Арена». И вот здесь искренняя радость за Оршу сменяется искренним же недоумением. Посещаемость? На матчи «Юности» приходили пять сотен болельщиков – в лучшем случае. Качество льда? Вспоминается сразу матч «Юности» и «Немана», где сразу оба главных тренера сетовали на ужасно залитый лед. В своеобразной манере это сделал в феврале и главный тренер сборной Беларуси Михаил Захаров:

– Думал, Пушков обманывает, а он прав, лед действительно ужасный, – вот были его первые слова на одной из пресс-конференций. Впрочем, где «Чижовка» отличилась, так это на молодежном чемпионате мира. Но выбирали-то лучшую арену в экстралиге... В общем, Ледовый дворец в этом году абсолютно солидарен с «Неманом» и занимает третью строчку. «Красно-черной» торсиде, впрочем, все равно первое место вне зачета – за нестихаемую поддержку в течение сезона и перфоманс с флагами во время плей-офф.

photo_2020-05-01_15-44-17.jpg

В остальных номинациях игроки или тренера «Немана» не пробились в тройку. Виталий Трус в споре за титул лучшего голкипера оказался четвертым, уступив третью строчку Сергею Степанову из оршанского «Локомотива». Опять-таки, очень достойный соперник, который во многом и вытащил оршанцев на первую строчку экстралиги Б. На седьмом месте – Максим Городецкий. В номинации «Лучший защитник» первую строчку застолбил Андрей Антонов из «Юности», никого из игроков «Немана» в голосовании не было. Лучшим молодым игроком признан Нассер Субхи из «Гомеля (нынче на просмотре в минском «Динамо». MVP плей-офф по праву забрал вратарь «Шахтера» Максим Малютин, положивший на обе лопатки сразу четыре звена гродненского «Немана». Лучшим тренером по итогам сезона был признан коуч «Шахтера» Юрий Файков, главком «Немана» Сергей Пушков – на четвертом месте.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»