Счет 7:7. «Неман» сыграл с командой слабовидящих в интуитивный футбол

Необычный матч прошел на футбольном поле в Коложском парке. На искусственном покрытии «Юности» сошлись гродненский «Неман» и команда слабовидящих игроков. Вопреки традициям местных футбольных сражений внимание зрителей на этот раз было приковано не к профессионалам, а ко второй футбольной дружине.

- Преимущественно это ребята, которые работают на гродненском предприятии «Фильтр» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». В свободное от работы время играют в футбол. Любовь к этой игре объединила их, и получилась целая команда, - рассказала инструктор-методист по физической культуре и спорту предприятия Светлана Корнеенко.

IMG_1921.jpg

Ребята из БелТИЗ видят перед собой еще одну цель – показать отличную игру, а еще лучше - победить. Играть с профессионалами - испытание не только физическое - выдержать футбольные таймы, но и личностное.

IMG_1945.jpg

- Перед встречей с «Неманом» паники не было. Просто усиленно тренировались, минимум по три раза в неделю. Хотим показать хороший футбол, - говорит игрок под номером «9» Денис Шидловский.

Такой товарищеский матч, да еще и во время Чемпионата мира по футболу - очень символичное событие для Гродно. И особенно это актуально, что матч в Коложском парке получит республиканское продолжение. Профессиональных игроков и любителей свел на одном поле совместный проект компании «Фольксваген» и Паралимпийского комитета Беларуси. В этом году впервые пройдет чемпионат Беларуси по интуитивному футболу, который в начале августа соберет в Минске команды слабовидящих игроков со всей страны. Пока же в преддверие чемпионата проходят такие товарищеские матчи. Инклюзивность подобных спортивных проектов подтвердилась и в этот раз - на футбольном поле.

IMG_1951.jpg

Цель таких встреч – инклюзия людей с ограниченными возможностями. Необычные матчи притягивают внимание общественности и красноречиво демонстрируют: все люди, в том числе с особенностями, имеют равные возможности, - говорит PR-менеджер проекта Ольга Седюкевич.

Ход игры комментировал заслуженный тренер Республики Беларусь, лауреат премии «Гордость нации» Анатолий Усенко. Он активно развивает интуитивный футбол, сам тренирует национальную сборную по этому виду спорта.

IMG_1952.jpg

И все-таки в каждой игре так или иначе, но и болельщики, и игроки смотрят на табло. Исключений не было и в Коложском парке. Матч закончился вничью: семь-семь. Хотя напряженных моментов у ФК «Неман» было достаточно. В первом тайме команда слабовидящих игроков вела на три очка. Но в итоге победила дружба.

IMG_1964.jpg
IMG_1937.jpg
IMG_1990.jpgIMG_2002.jpgIMG_2009.jpgIMG_2036.jpgIMG_2039.jpgIMG_2056.jpgIMG_2063.jpgIMG_2100.jpgIMG_2029.jpgIMG_1966.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»