Футбольный «Неман» закончил очередной сезон, оставив у болельщиков двоякие чувства

Футбольный «Неман» закончил очередной сезон, оставив у болельщиков двоякие чувства

Радость от того, что удалось сохранить прописку в высшей лиге, перевешивается низким местом в таблице.
Чего ждали?
Перед началом сезона руководство команды излучало оптимизм. Удалось сохранить состав, было с кем играть. По именам «Неман» не стал слабее, поэтому верить в лучшее хотелось всем. Болельщики на традиционной встрече с командой поставили свою задачу – завоевать место не ниже пятого.
К чему пришли?
Все пошло не так уже с первых туров. «Неману» с большим трудом давались забитые мячи, хотя группа атаки выглядела по именам достаточно грозно. Судите сами – Концевой, Василюк, Савицкий. Слабость нападения привела к проблемам с набором очков. Первая победа – лишь в седьмом туре. Как итог – к лету «Неман» стабильно обосновался на последнем месте в турнирной таблице. Причем было не совсем понятно, за счет чего можно было бы спасти ситуацию : команда мало забивала, больше всех пропускала и игры совершенно не показывала. Естественно, что и без того не сильно заполнявшиеся трибуны практически опустели.
Что сделали?
Решать проблемы стали радикально. К концу апреля в отставку был отправлен главный тренер Сергей Солодовников. На протяжении нескольких туров командой руководил его ассистент Олег Киреня, однако вытягивать из болота «Неман» был приглашен хорошо известный местным болельщикам Игорь Ковалевич.
Специалист заявил, что главная задача сезона – спасти «Неман» от вылета из высшей лиги. Ковалевич перетряхнул состав, пригласив несколько «своих» игроков. На все вопросы, касаемые состава, специалист отвечал, что команда строится, формируется и ждать какого-то прорыва, помимо выполнения основной задачи, не стоит.
Чем закончили?
При Ковалевиче «Неман» выдал несколько ярких матчей, что, конечно, привлекло болельщиков. Например, даже после домашнего поражения от минского «Динамо» (2:3) трибуны провожали команду аплодисментами: за желание биться, за хорошую игру. Сам тренер также заслужил репутацию «бойца». Хорошо это или плохо, но едва ли не половину игр Игорь Ковалевич смотрел с трибуны: специалиста регулярно дисквалифицировали за слишком эмоциональные реакции на действия судей в проигранных «Неманом» поединках.
Задачу на сезон гродненцы выполнили за тур до финиша, сыграв на выезде вничью со «Слуцком».
О чем говорят?
Последний тур, в котором «Неману» ничего не надо было в турнирном плане, дал злым языкам новый повод. Мол, в поединке с «Нафтаном», которому так нужна победа, гродненцы напрягаться не будут.
Слухи слухами, но «Неман» атаковал не меньше «Нафтана», порой делал это опаснее и в конце игры даже открыл счет. Правда, гол судья отменил якобы из-за офсайда. А затем отличились уже и гости: Курганский отразил штрафной, но против повторного удара после отскока мяча был бессилен .
Закончил сезон «Неман» на 14-м месте. Это антирекорд для нашей команды. По количеству забитых голов (21) мы заняли последнее место. Правда, если глянуть на результат сквозь призму того, как проходил сезон, сохранение прописки в высшей лиге – несомненный плюс.

О том, как будет развиваться гродненский футбол, с кем войдет «Неман» в следующий сезон и чего стоит ждать от 2017 года, в клубе пообещали рассказать в ближайшее время.
Редакция газеты «Гродненская правда»