“Гандбол – моя игра длиною в жизнь”. Щучинский тренер Герман Байчоров более 20 лет учит детей играть в гандбол

“Гандбол – моя игра длиною в жизнь”. Щучинский тренер Герман Байчоров более 20 лет учит детей играть в гандбол

Герман Асланович убеждён, что ребята должны постоянно соревноваться, чтобы желание заниматься спортом никуда не исчезло.

Тренер ДЮСШ г. Щучина Герман Байчоров уже более 20 лет профессионально учит детей играть в гандбол. И в этом добился серьёзных успехов! Чего только стоит недавняя громкая победа его воспитанников на республиканском турнире по гандболу на призы гандбольного клуба “СКА-Минск”, которая является выдающимся достижением в истории щучинского гандбола. И Герман Асланович уверен, что это только начало, рассказывает dzyannica.by.

Мой папа был военным, поэтому хоть я и родился в Гродно, наша семья сменила не один адрес прописки, – вспоминает Герман Байчоров. – Жили на Дальнем Востоке, в Польше, а в конце концов осели в городе авиаторов Щучине. С ранних лет всё свободное время проводил на улице, играя с друзьями в различные подвижные игры. Когда учился в третьем классе, меня заметил тренер Виктор Макарович Кулаченков (сейчас он работает учителем физкультуры в СШ №2 г. Щучина. – Прим. автора) и пригласил заниматься в секцию по гандболу в спортивную школу. Меня настолько сильно увлёк этот вид спорта, что уже тогда я твёрдо решил, что свяжу с ним свою жизнь.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Благодаря регулярным и интенсивным тренировкам Герман быстро освоил азы “ручного мяча” и окреп физически. Поэтому победы не заставили себя долго ждать. Каждую он старательно фиксировал в специально отведённую тетрадь, чтобы видеть свой спортивный рост. После двух лет подготовки с Виктором Макаровичем Кулаченковым наш герой перешёл тренироваться к Виктору Юзефовичу Шимановичу (сейчас он возглавляет ДЮСШ г. Щучина. – Прим. автора). Вскоре юноша начал выступать в составе районной команды по гандболу, а чуть позже его позвали играть за сборную Гродненщины.

Когда пришла пора выбирать будущую профессию, не задумываясь подал документы в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на факультет физической культуры и спорта, – продолжает Герман Асланович. – Учёба давалась легко, даже успевал играть за университетскую гандбольную команду и выступал в мужском чемпионате Беларуси по гандболу. Получив диплом, вернулся в Щучин и устроился в детско-юношескую спортивную школу. Понимал, что реализовать себя в профессиональном спорте уже вряд ли получится, поэтому сконцентрировался на тренерской деятельности. Решил передать детям всё то, чему научился сам.

Жизнь диктовала свои правила, и вскоре Герман Байчоров вступил в ряды спасателей РОЧС, где и проработал 10 лет. Но всё это время он не забывал о спорте и по совместительству тренировал гандбольную группу в ДЮСШ. Именно тогда он со своей командой выиграл первенство области и стал первым в истории щучинского гандбола тренером-совместителем, получившим I категорию.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Дальше – больше! Герман Асланович решил сконцентрироваться исключительно на спорте и стал работать в спортивной школе на полную ставку. По своей инициативе поступил и успешно окончил высшую школу тренеров в Минске, которая является одним из немногих узкопрофильных заведений в мире.

Два года нас обучали именитые специалисты из разных стран, благодаря чему я получил очень ценный опыт, – признаётся наш собеседник. – Там получил высшую тренерскую категорию по гандболу, специалистов с такой на Гродненщине можно сосчитать по пальцам. Вернувшись в Щучин, начал применять полученные знания на практике. Первым делом разработал систему подготовки и оптимизировал физическую нагрузку на ребят, учитывая их возрастные особенности. Купил специальный датчик, который выборочно вешаю своим воспитанникам на грудь во время тренировки. Благодаря специальной программе, установленной на телефоне, замеряю у них сердечный ритм. И сразу становится ясно, насколько их организм загружен.

Кроме того, Герман Асланович выступил инициатором в приобретении различного спортивного инвентаря: специальных сеток для отработки отскока мяча, которые есть только в профессиональных гандбольных клубах, балансировочных дисков для развития координации движения, утяжелителей для ног, качественных мячей и другого. Специализированные фирмы, реализуя данный товар, искренне удивлялись, что его закупают в обычную ДЮСШ. Но результат того стоил!

14.jpg

15.jpg

17.jpg

18.jpg

– Гандбол – высококонтактный и очень динамичный вид спорта, – отмечает Герман Байчоров. – Именно этот бесконечный драйв и привлекает ребят. Но такие высокие физические нагрузки способен выдержать далеко не каждый. В секцию я набираю детей с 9-летнего возраста. Пробуют себя многие, но задерживаются единицы. В гандболе присутствуют элементы футбола, волейбола, баскетбола, борьбы, бокса и даже плавания. Поэтому наши тренировки очень насыщенные и интенсивные. С “новобранцами” первый год мы в основном занимаемся гимнастикой и играем в подвижные игры. Также любим поделиться на команды и погонять футбольный мяч. Постепенно нагрузку увеличиваю, и через некоторое время ребят невозможно узнать: они становятся крепкими, выносливыми, дисциплинированными, чем сильно выделяются среди сверстников. Поэтому гандболистов всегда с удовольствием берут выступать на различных школьных соревнованиях, ведь они самые атлетически развитые.

Наряду с высокой популярностью, гандбол, наверное, самая опасная игра с мячом. Выбитые пальцы и подвёрнутые голеностопы здесь не такое уж редкое явление. Вместе с тем этот вид спорта помогает укрепить иммунную систему и убрать лишний вес, тонизирует все группы мышц и даже исправляет сколиоз.

Об этом всём я беседую с родителями своих воспитанников, – подчёркивает щучинский гандбольный тренер. – Я не обещаю сделать из их детей звёзд мирового гандбола, но гарантировано помогу набрать прекрасную физическую форму. А ведь крепкое здоровье среди школьников сейчас, к сожалению, не такое частое явление. Если раньше я в одном классе из всей параллели мог набрать почти целую гандбольную команду, то теперь для этого приходится обойти все школы. А чего тут удивляться? Наши дети давно находятся в плену у гаджетов и забыли, что такое физические нагрузки на чистом воздухе. Так быть не должно! Ограничивайте “зависание” ваших кровинок в интернете и почаще отдыхайте вместе активно.

Герман Асланович убеждён, что ребята должны постоянно соревноваться, чтобы желание заниматься спортом никуда не исчезло. Поэтому щучинские гандболисты постоянно в разъездах. Особенно радует выступление наших ребят на соревнованиях “ZubrCup”, которые организованы при поддержке БГК имени Мешкова. Там юные щучинские гандболисты познакомились с игроками национальной сборной по гандболу, а также сфотографировались с легендами белорусского гандбола Спартаком Мироновичем и Сергеем Рутенко.

Гандбол – это игра, которой я посвятил жизнь, – подытоживает Герман Байчоров. – Немало своих воспитанников передал в высшее звено, и всех их помню. Только в этом году три щучинские девушки подписали контракт с гандбольным клубом “Городничанка”, ещё одна – с гандбольным клубом “Витебчанка”. Два наших парня уехали в Могилев в училище олимпийского резерва. Уверен, мы о них ещё услышим в профессиональном гандболе! Всех этих успехов в тренерском деле мне удалось добиться благодаря поддержке всего коллектива спортивной школы. Спасибо, коллеги, за веру в меня и моих ребят! Наши победы – это, бесспорно, и ваши победы!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»