Гродненский хоккей: оценка «отлично»

Гродненский хоккей:  оценка «отлично»

Исполнительный комитет ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» принял решение наградить специальным призом «За вклад в развитие белорусского хоккея» по итогам спортивного сезона 2016/2017 годов председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова.

Награда присуждена за многолетнее внимание и поддержку хоккея со стороны Гродненского областного исполнительного комитета, успешное проведение международных спортивных соревнований по хоккею с шайбой, в том числе на уровне сборных команд, развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы, постоянное повышение спортивного мастерства и спортивных результатов команд  региона и принимая во внимание ходатайство ОО «Профессиональный хоккейный клуб «Неман».

На заседании исполкома ФХБ лучшей ледовой ареной было признано ГУ «Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой», на которой гродненский «Неман» ковал свои золотые медали.

Лучшим тренером сезона вполне ожидаемо был назван наставник хоккейного клуба «Неман» Гродно  Сергей Пушков. Лучшим игроком Беларуси прошедшего сезона был признан защитник национальной сборной и ХК «Динамо-Минск» Евгений Лисовец, воспитанник гродненской школы хоккея. В списке лауреатов специальных призов по итогам открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезона 2016/2017 годов в большинстве номинаций лидируют наши земляки. Лучшим  вратарем признан Виталий Трус, а лучшим защитником – Сергей Дорофеев. А у Павла Боярчука не только титул лучшего нападающего, он признан и самым полезным игроком в плей-офф.

На исполкоме ФХБ был рассмотрен и поддержан ряд изменений и дополнений в Регламент проведения открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезона 2017/2018 годов. Так, количество игроков, не являющихся гражданами Беларуси, в клубах чемпионата будет сокращено с 8 до 5 игроков, в том числе в заявочном списке команды на игру Экстралиги. А вот количество молодых (не старше 20 лет) игроков, являющихся гражданами Республики Беларусь,  в заявочном списке команды должно составлять не менее 2 человек. По итогам проведения чемпионата Экстралиги сезона 2017/2018 годов клубы, занявшие места с 9-го по 12-е, начиная с сезона 2018/2019 годов примут участие в новой Лиге – Экстралиге-2, где также начнут выступление еще 4 клуба, которые планируется создать к окончанию сезона 2017/2018 годов. Таким образом, Экстралига фактически будет разделена на 2 дивизиона по 8 команд в каждом, между которыми будет производиться ротация по итогам каждого спортивного сезона. Данный шаг призван повысить конкуренцию в Лиге и интерес со стороны болельщиков.

Редакция газеты «Гродненская правда»