Гродно нуждается в гидах-переводчиках. Как стать аттестованным экскурсоводом

Гродно нуждается в гидах-переводчиках. Как стать аттестованным экскурсоводом

С 6 по 12 мая Гродно посетили 3874 безвизовых туристов. Кроме того, гостями города в эти дни стали несколько тысяч россиян.

Гродно становится туристическим центром. Здесь есть что рассказать и показать. Особенно актуальна тема перед проведением II Европейских игр в Минске. Еще немного, и туристы со всего Старого света приедут не просто стать болельщиками, но и познакомиться со страной поближе.

– На сегодняшний день туризм является одним самых действенных способов пополнения бюджета страны. В Беларуси за последние пять - семь лет осознали, что это может стать источником дохода. Здесь важно наше геополитическое расположение на перекрестке торговых путей, перекрестке различных геополитических блоков. Туризм становится прибыльным и интересным, может стать способом самореализации, – рассказывает председатель Белорусского общества экскурсоводов и гидов-переводчиков Сергей Бусько, который затронул острый вопрос на встрече со студенческими и экскурсоводами-профессионалами.

1557603941.jpg

С развитием любой общественной сферы появляются новые проблемы, на которые необходимо реагировать. В Беларуси насчитывается 890 аттестованных экскурсоводов и 140 гидов-переводчиков. На всю Гродненскую область приходится только 118 экскурсоводов и 8 специалистов, которые могут работать на иностранных языках. Если учесть темпы, которыми развивается туристическая сфера в регионе, можно предположить, что специалистов скоро может стать меньше, чем самих экскурсионных групп. Особенно в области не хватает гидов-переводчиков. К этому времени в Беларуси уже аттестованы специалисты, говорящие на иврите. Поступила заявка на аттестацию на норвежском языке.

По законодательству, чтобы проводить экскурсии, получить диплом специалиста в вузе мало, необходимо пройти аттестацию. Новая редакция «Закона о туризме», который появится к концу 2019 года, четко определяет ситуацию. Впервые появится ответственность за проведение экскурсии лицом, не прошедшим аттестацию. И бейдж экскурсовода, который выдают после таких экзаменов, открывает перед молодым специалистом многие двери. Число туристов растет с каждым годом. И если в Минске экскурсоводов много, то в Гродно – это незанятая ниша.

По словам Сергея Бусько, самый востребованный экскурсовод на данный момент – это аттестованный молодой человек, способный провести экскурсию на иностранном языке.

IMG_3610-sait.jpg

Интересно, что лицо белорусского туризма – женское, 80% всех экскурсоводов – дамы. Во вторых, в современном мире работать в туризме проще, чем, например, 20 лет назад. Развивается не только инфраструктура городов, но и источники получения информации: всем доступен Интернет, который при грамотном использовании может стать хорошим помощником. В-третьих, можно неплохо заработать не только на проведении экскурсий, но и на написании авторских текстов к ним, которые потом может выкупить государство.

Что собой представляет самая аттестация? Она полностью бесплатна и состоит из двух частей. Первая – тест на компьютере, где собраны самые разные вопросы из сферы туризма. Чтобы перейти ко второму этапу, необходимо набрать 60 баллов из 100. Вторая часть – защита по тексту экскурсии перед комиссией из десяти специалистов.

b54431794562de16d95e6d7867c3db9c.jpg

 Чтобы увеличить шансы на успех, предварительно можно пройти курсы. Найти для них время сможет не каждый. Именно поэтому уже в июле будет создано методическое пособие по подготовке к тестированию. Оно будет состоять из 2-3 вариантов по 70 вопросов каждый. Еще один выход из ситуации – возможность тренировки на базе госуниверситета прямо в Гродно. А если наберется достаточное число желающих, то и саму аттестацию смогут провести дистанционно в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Получение сертификата не дает права на проведение экскурсий по всей территории Беларуси. Этот вопрос все еще подлежит обсуждению и будет известен после выхода «Закона о туризме». Один из вариантов звучит так: можно защитить один маршрут (например, обзорная экскурсия по Гродно) и иметь возможность вести экскурсии по всей Беларуси, за исключением 6-8 направлений. Второй вариант предполагает возможность вести экскурсии только в определенном районе или области.

Но тут же возникают вопросы: как поступить с направлением Мир-Несвиж. Потому что Мир – это Гродненская область, а Несвиж – Минская. В любом случае, вопрос все еще открыт.

Вся информация имеется на сайте Национального агентства по туризму. Аттестацию необходимо проходить один раз в пять лет. В случае, если с первого раза пройти не удалось, повторить попытку можно спустя три месяца.