Победитель марафона дружбы «Гродно-Друскининкай» Игорь Тетерюков: "На 10-м километре пришло осознание, что я выигрываю"

 Победитель марафона дружбы «Гродно-Друскининкай» Игорь Тетерюков: "На 10-м километре пришло осознание, что я выигрываю"

И вновь на пьедестале победителей Международного марафона «Гродно – Друскининкай» - командир отделения оперативной роты ОМОН УВД Гродненского облисполкома Игорь Тетерюков. Как и в прошлом году, правоохранителю покорилось первое место. Похоже, побеждать на этих соревнованиях становится хорошей традицией.

Дистанция марафона – 42,195 километра. Казалось бы, такое расстояние можно преодолеть только при длительной подготовке. Так оно и есть, однако Игорь до соревнования был задействован в охране правопорядка на II Европейских играх, и найти время на тренировки между дежурствами ему было нелегко. Но все же он смог – когда утром, когда вечером, но необходимую физическую нагрузку организм успел получить.

Игорь Тетерюков вернулся из Минска за 10 дней до марафона. Спортсмен сомневался, стоит ли участвовать, если времени на подготовку так мало. Однако не был бы Игорь чемпионом, не берись он за, на первый взгляд, невыполнимые задачи. Через пару дней решение принято – бежать. Режим стал налаживаться, и все силы сконцентрировались на интенсивных тренировках.

В таком деле важен опыт. За плечами у спортсмена более сотни стартов. Однако волнение перед началом состязания все равно есть. Игорь отмечает, что если атлет не переживает в момент начала соревнования, он профессионально перегорел.  

85cd17ab3b0f8c2eaeffb0c1f04177d4.jpg

- До 5-10 километров организм еще был сонный, а потом пошел на разгон. После “тридцатки” уже чувствовалась усталость, но на 10-м километре пришло осознание, что я выигрываю, - поделился сотрудник ОМОН.

Как признается спортсмен, во время прохождения дистанции марафона лучше отпустить мысли и ни о чем не думать, стараться держать один темп. И вот результат – первое место. Отрыв от соперников составил секунд 40-50. 

b198475ba45fa300eb7ce3a75dd38d36.jpg

Большая победа – не повод останавливаться на достигнутом. В дальнейших планах Игоря Тетерюкова – участие в чемпионате Беларуси по легкой атлетике, который состоится в Минске 26-28 июля, и в пробеге «Ночная десятка», проходящем в Коробчицах в первой трети августа.  

Игорь Тетерюков первые шаги в спорте делал на своей малой родине в городском поселке Круглое Могилёвской области. Тренер заметил талант парня и предложил ему поступить в Бобруйское училище олимпийского резерва. Спустя время Тетерюков успешно окончил учебное заведение и начал службу в Брестском областном отделении Департамента охраны. Работая, он продолжал уделять спорту большое внимание. Спустя время перевелся в Департамент охраны г.Гродно. Руководство знало о его высоких достижениях (мастер спорта по легкой атлетике, многократный чемпион Беларуси), поэтому предоставляло возможность и дальше развивать способности. Тем более что Игорь к тому моменту уже выступал за сборную МВД.

bba47b79638ff5bf1f74e0a7d3c4e4fe.jpg

В настоящее время Игорь Тетерюков продолжает профессиональную и спортивную карьеру в ОМОН УВД Гродненского облисполкома, где занимает должность командира отделения оперативной роты. Сотрудник всегда должен быть в отличной физической форме, поэтому здесь режим тренировок расписан на месяц вперед. Служба и спорт – неотъемлемая часть жизни Игоря Тетерюкова, которую он не представляет без постоянного движения.

Редакция газеты «Гродненская правда»