Качество против количества: «Неман» на своем льду принимал неуступчивый «Гомель» (+видео)

Качество против количества: «Неман» на своем льду принимал неуступчивый «Гомель» (+видео)

Несколько последних дней взоры белорусских любителей хоккея были прикованы далеко не к экстралиге.

 Сборная Беларуси сыграла первые официальные игры под руководством нового главного тренера. Он, впрочем, прекрасно нам знаком. Михаил Захаров привел нашу команду к победе на «Турнире четырех наций» в Лиепае. Белорусские хоккеисты обыграли латышей и французов, уступив только словенцам, которые по итогу заняли последнее место. К слову, одно из звеньев сборной было представлено гродненскими хоккеистами: братья Малявко и Сусло и в «Немане» играют в одной тройке. Последний отметился дебютным голом за сборную.


image-10-11-19-07-15.jpegphoto_2019-11-10_20-14-31 (2).jpgimage-10-11-19-07-15-3.jpeg

У себя дома «красно-черные» не играли около двух недель. Тогда с большим трудом была повержена «Лида». Сегодняшний оппонент гродненцев тоже не лыком шит: все матчи с «Гомелем» в этом сезоне закончились с перевесом лишь в одну шайбу. Побеждали, кстати, все время гости: полесские визиты «Немана» дважды окончились победой, из Гродно уже гомельчане вернулись со щитом. И в этот раз «рыси» намеревались воспользоваться гостеприимством гродненцев.

Хозяева с самого начала на подобное не были согласны. Первую же толковую комбинацию «Неман» реализовал с блеском. Хиетанен одним пасом отрезал двух защитников «Гомеля», и Елисеенко с Левшой попросту расстреляли голкипера. «Рыси» моментально показали зубы: уже через 39 секунд большинство реализовал Серегин, воспользовавшись замешательством двух защитников «Немана» на «пятаке».

photo_2019-11-10_20-14-42.jpgimage-10-11-19-07-15-2.jpeg

Стоит отдать полесской команде должное: «Неман» в этой встрече удалялся до безобразия много, во многом благодаря скоростям гомельских хоккеистов. Огрехи в обороне и тактике гродненским игрокам приходилось нивелировать удалениями и отлично поставленной игрой в меньшинстве. «Неману» даже пришлось защищаться «3 в 5» около полуминуты. «Красно-черные» выстояли и даже вышли вперед: Двуреченский проехался за воротами, бросил, а первым на добивании оказался шустрый Елисеенко.

Второй период стал наглядной демонстрацией крылатой фразы «не забиваешь ты – забивают тебе». «Гомель» свои моменты растранжирил, а 4 минуты большинства, которые подарил «Неман», утекли сквозь пальцы. «Красно-черные» имели куда меньше шансов огорчить Грищенко, но использовали один из них по максимуму. Свою шайбу Ремезов забил на футбольный манер, изящно замкнув коньком наброс Кислого на «пятак» – 3:1.

photo_2019-11-10_20-15-06.jpg

Должок «Гомель» вернул через 6 минут после начала финальной трети встречи. Красивую шайбу забросил Иванов, поразив владения Труса с острого угла, да еще и броском с неудобной руки.

Сразу после пропущенной шайбы «Неман» тотчас взвинтил темп игры и зажал «рысей» в своей зоне. Полторы минуты бешеного прессинга вылились в удаление Хузеева за намеренный выброс шайбы. Реализуй «Неман» большинство – и вопрос о победителе был бы снят, однако «красно-черные» своим шансом воспользоваться не смогли. Остаток встречи гродненский клуб, как и почти всю игру, провел вторым номером, сделав ставку на грамотную оборону. За 60 секунд до конца матча «рыси» рискнули и выставили шестого полевого. Первым за это мог наказать Двуреченский, но он попросту не попал в пустые ворота. Чуть точнее оказался Кислый, установивший за три секунды до сирены окончательный счет матча – 4:2. «Гомель» сумел перебросать гродненцев в два раза, но вот выгоды из этого извлечь не сумел. Можно сказать лишь «Браво!» в адрес Труса, защитников «Немана» и бригады меньшинства, которые свели на нет все голевые начинания гомельчан.

photo_2019-11-10_20-15-03 (2).jpg

Итак, начиная с 5 октября «Неман» проиграл всего одну игру за 12, первым вышел в плей-офф и первым разменял рубеж в 80 забитых шайб. Этого пока что более чем достаточно, чтобы уйти на недолгий перерыв на железном первом месте в «регулярке». Сейчас гродненским хоккеистам предстоит четырехдневный отдых, а затем переезд в Краков. Там «Неман» сыграет три матча за три дня в рамках группового этапа Континентального кубка – 15-17 ноября пройдут игры с «Донбассом», «Краковией» и «Бейбарысом». Сейчас для «красно-черных» эти матчи куда принципиальнее, чем экстралига А. Главком «Немана» Сергей Пушков не раз говорил, что выход в финал Континентального кубка – одна из важнейших задач на сезон. Остается только пожелать гродненскому клубу выйти из группового этапа без сучка и задоринки.