«Хоккей на шпильках». Как это было, рассказывает участница проекта островчанка Мария Парамонова

«Хоккей на шпильках». Как это было, рассказывает участница проекта островчанка Мария Парамонова

Из всех игровых дисциплин на льду наиболее популярным, безусловно, является хоккей.

Думается, с открытием в Островце ледовой площадки этот вид спорта будет ещё более востребованным. Однако и сейчас среди островчан есть много поклонников хоккея, в том числе и среди женщин.

У инструктора-методиста по спорту Белорусской АЭС Марии Парамоновой, несмотря на значительные успехи в лёгкой атлетике, именно хоккей вызывает особенный интерес. Мария – болельщица со стажем. А недавно она поучаствовала в проекте «Хоккей на шпильках», который приглашал девушек на тренировку с флагманом отечественного хоккея, клубом «Динамо-Минск». К слову, попасть на тренировку профи и посмотреть на то, как устроена хоккейная «кухня», смогли только 30 девушек, выигравших конкурсный отбор из более двухсот претенденток. В число счастливец попала и Мария. О том, как прошёл женский хоккейный уик-энд, корреспондент ostrovets.by узнал из первых уст.

– Мария, как ты узнала о проекте?

– Пролистывая новости в социальной сети «Инстаграм», увидела объявление о проекте «Хоккей на шпильках», он меня сильно заинтересовал, поэтому решила рискнуть – заполнила и отправила анкету. На следующий день мне позвонили и сообщили, что буду участвовать в проекте. Счастью не было предела! Я целую неделю не могла поверить, что всё это происходит со мной. Окончательно убедилась после приезда в Минск, где оказалась в компании 30 счастливиц, которых также отобрали по заполненным анкетам. Там были и маленькие девочки лет семи, которые тренируются в хоккейной школе Руслана Салея. И 14-летние девушки, которые занимаются и выступают на любительском уровне. И мамы маленьких хоккеистов из разных команд. И девушки-танцовщицы из группы поддержки клуба Ice Girls. И бывшие профессиональные фигуристки. И просто девушки, которые в спортивном плане вообще никак не связаны с хоккеем, например, как я. (Смеётся).

– Чем же так привлекла игра с шайбой?

– Мне всегда нравился спорт в разных его проявлениях. В детстве мы каждую зиму всем двором играли в хоккей – мне очень нравилось. Когда родился сын, мечтала, что он станет хоккеистом. Даже имя у него Яромир – в честь чешской легенды мирового хоккея Яромира Ягра. В четыре года сын встал на коньки. Тренировки проходили на ледовой площадке «Химик» в Новополоцке. Но через год мы переехали в Островец и занятия Яромира закончились, можно сказать не начавшись. С нетерпением ждём открытия ледовой площадки, ведь любовь к хоккею у нас не закончилась. Регулярно смотрим чемпионат КХЛ и горячо болеем за наше «Динамо» – единственную белорусскую команду. Когда при поддержке профсоюзного комитета АЭС была организована поездка на матч «Динамо» – СКА, мы с мужем сразу забронировали места и с нетерпением ждали поездки на Минск-Арену. Эмоций на игре было много, причём как положительных, когда команда вела, так и отрицательных, когда судьи в конце матча, на мой взгляд, совершили непростительную ошибку и «Зубры» (бренд минского «Динамо» – примечание автора) проиграли. Вот обо всём этом я и рассказала в анкете.

– Как был организован «Хоккей на шпильках»?

– Знакомство с белорусским хоккеем началось изнутри Минск-Арены. Нам показали велотрек, там как раз тренировались дети, а в центре играли в бадминтон. Столько ребят одновременно играющих в эту игру, я никогда не видела. Это было завораживающе! Потом мы перешли в ту часть, где тренируются конькобежцы. Как и на велотреке впечатлила «умная» организация пространства внутри ледяного овала – там размещены две «коробки», в которых сразу можно тренироваться и фигуристам, и хоккеистам. Прогулялись и по местам, скрытых от глаз рядовых посетителей. А в завершении экскурсии ждала главная изюминка – мы попали на разминку минского «Динамо».

2.jpg

– Кто из знакомых лиц привлёк внимание в первую очередь?

– Главного тренера Крэйга Вудкрофта сразу узнали все. Было очень непривычно смотреть на него в процессе тренировки. На играх это практически человек без эмоций, а здесь он громко объяснял все действия и задания и постоянно жестикулировал. Несмотря на то, что в команде играют представители разных стран, взаимопонимание игроков невероятно впечатлило. Как раз заканчивалась тренировка перед предстоящей игрой с «Адмиралом» из Владивостока. Так что девушки, прежде чем выйти на лёд, смогли максимально приближённо посмотреть на непростую подготовку профессионалов.

– Пришёл черёд девушек облачаться в хоккеисток – как проходила тренировка?

– Финальной точкой путешествия по арене стала хоккейная раздевалка, где мы надели экипировку клуба, а после вышли в ней на лёд. Эмоции невероятные! Играла музыка, мы проехали по кругу, а затем стали подтягиваться «Зубры» и началась тренировка. Разминку с нами провёл Артём Демков, а Илья Усов и Александр Суворов поработали над бросками. Мастер-класс по катанию дал шведский легионер Мальте Стремвалль, что делать в защите объяснил Антон Линдхольм, а как правильно действовать в воротах – Алексей Колосов. Обычно любая тренировка заканчивается заминкой, но в этот раз тренерский штаб разрешил заменить её автограф-сессией.

– Что-то особенное запомнилось?

– Конечно! После разминки мы отрабатывали атаку ворот 2 в 1. Мне посчастливилось поработать над этим компонентом с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом. Перед упражнением мы договорились, что по воротам буду бросать я. Мы сделали распасовку, я ударила по воротам, в которых стоял Алексей Колосов, и – го-о-ол! Шайба прошла между щитков молодого голкипера. Все девочки и девушки также работали в парах с хоккеистами и наслаждались историческим моментом, который фоторепортёры в это время сохраняли на камеру.

После нескольких часов катания игроки поблагодарили нас за участие в проекте и подарили на память сувениры, цветы и фотокарточки со своими автографами. Мы же в свою очередь сказали «спасибо» организаторам за возможность окунуться в тренировочный процесс любимой команды, а хоккеистам пожелали удачи в чемпионате.

Услышав историю Марии Парамоновой, я вспомнил давний разговор с коллегой по работе и спортивным увлечениям Анастасией Новиковой. В своё время она тоже была связана с хоккеем – не расспросить об этом Настю, было бы непростительно.

– Я с детства увлекаюсь танцами и на протяжении пяти лет танцевала в группе поддержки хоккейного клуба «Гомель» белорусской экстралиги, – пояснила Анастасия. – А когда переехала на учёбу в Минск, без проблем прошла кастинг в группу поддержки Ice Girls минского «Динамо». Это было в 2014 году, когда в нашей столице проходил чемпионат мира. Танцевала на Минск-Арене около двух лет. Структура и уровень там очень серьёзные. Есть у меня и хоккейная мечта: если в Островце будет команда, то я с удовольствием стала бы художественным руководителем или хореографом её танцевальной группы поддержки. У меня уже есть на это соответствующее обучение и собственный опыт.

И на десерт оперативная информация от достоверных инсайдерских источников. По лесам Островетчины, где-то в районе Трокеник и Трайгов, любит прогуливаться звезда отечественного хоккея! Не подумайте, что автор съехал с катушек. О том, что у своих знакомых в нашем районе любит гостить Алексей Калюжный, и сам узнал абсолютно случайно, обнаружив в социальной сети фото экс-хоккеиста с моим коллегой Павлом Блюдником. И хотя фото было без подробностей в описании, известного мастера тут же вычислили местные знатоки хоккея.

Похоже, всё идёт к тому, чтобы хоккею в Островце – быть!

3.jpg
4.jpg
5.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»