«Хрустальная звезда»: приз за трансграничное сотрудничество приехал в Гродно

«Хрустальная звезда»: приз  за трансграничное сотрудничество приехал в Гродно

Такая награда вручена одному из координаторов проектов Сергею Коледе во время подведения итогов реализации программы трансграничного сотрудничества Польша–Беларусь–Украина.

Она отметила 15-летие. Наиболее успешными считаются проекты программы 2014-2020 годов. В Гродно и области были реализованы около десятка проектов, финансируемых Евросоюзом.

Координатором семи реализованных проектов является заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа. Среди них – «Планета идей», «Неизвестная Европа», «Коммуникации без границ». В результате построены велодорожки в лесопарковой зоне Пышки областного центра и на Августовском канале, открыт в Гродно туристско-информационный центр.

Сейчас началась реализация совместного белорусско-польского проекта «Шляхам Тызенгауза». Скоординированы совместные действия по обе стороны границы. В рамках проекта будут реконструированы два исторических здания под культурные, образовательные и туристические цели. В Гродно это здание на площади Тизенгауза, 2, где размещался в свое время исторический архив. Подобное здание в свое время бывший гродненский староста Антоний Тизенгауз построил в Сокулке. Кроме того, в Гродно и Сокулке будут созданы образовательные тропы для туристов, два велосипедных и один пешеходный маршруты. Великокняжеская тропа будет протяженностью 18 километров, королевская – 7,5 километра. От польской границы в Брузгах планируется проложить велодорожку вдоль озера  Юбилейное и вывести ее на улицу Суворова.

f35907f5d3f7648d4fb0232af37ed138.JPG

В рамках еще одного трансграничного проекта ведется строительство рентгеновской сканирующей системы контроля транспортных средств на автодорожном пункте пропуска «Брузги».

96a4745bea2b1c14c78163aa9170ec50.jpg

На летней конференции программы трансграничного сотрудничества, которая проходила в украинском Львове, Сергею Коледе был вручен специальный приз «Хрустальная звезда» за успешную реализацию программ на региональном уровне, защиту и продвижение культурного и природного наследия, улучшение транспортной инфраструктуры регионов, совершенствование работы пунктов пересечения границы, развитие спорта и туризма.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Гродно и Сокулка откроют три туристических маршрута и реконструируют здание времен Тизенгауза

Редакция газеты «Гродненская правда»