Магия «Ночной десятки»: под Гродно прошел уникальный легкоатлетический забег

Магия «Ночной десятки»: под Гродно прошел уникальный легкоатлетический забег

В ночь с 10 на 11 августа под Гродно прошла «Ночная десятка». Это мероприятие проводится при непосредственной поддержке областной федерации легкой атлетики и управления спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета уже в четвертый раз. По сравнению с первыми забегами на коробчицком «Олимпе» количество участников выросло в два с половиной раза: в этом году пробежать различные дистанции попробовали чуть больше 270 человек из 6 стран мира. Впервые к белорусам, полякам, литовцам, украинцам и россиянам присоединились любители из Кыргызстана. 

IMG_0030.jpg
IMG_0038.jpg
IMG_0076.jpg 

На сей раз организаторы решили немного видоизменить формат соревнований. По словам Виктора Шумеля, главного судьи «Ночной десятки», изменения коснулись не только дистанций, но и околоспортивных мероприятий: 

Мы постоянно пробуем, ищем что-то новое, а самое лучшее оставляем. Основная концепция всегда одна и та же: дистанция в десять километров, отсюда и название. Остальные дистанции – это своеобразные забеги-«спутники». 

IMG_0098.jpg

В этом году мы в основном внесли изменения в сопутствующие мероприятия. Сделали цветочную церемонию, кое-что добавили в стартовые пакеты участников. Обычно приглашаем для выступлений различные кавер-группы, в этот раз позвали диджея. Все это делается для создания дружественной атмосферы, атмосферы подлинного спортивного праздника. Нам очень важно, чтобы люди приходили к нам не только ради «сухого» спортивного результата, но и завели новых знакомых, друзей… В общем мы пытаемся создать интернациональное беговое сообщество. 

Аудитория у «Ночной десятки» расширяется от года к году, и лучшей рекламой соревнований становится «сарафанное радио». Те, кто хоть раз приезжал в Гродно пробежать пресловутые десять километров, возвращается сюда и в следующем году, привозя с собой друзей. Приезжают сюда и компаниями, и целыми семьями, что придает «Ночной десятке» неповторимый колорит. 

IMG_0154.jpg
IMG_0392.jpg
Еще одной уникальной особенностью соревнований можно смело считать и рельеф трассы. В Европе уже довольно долгое время практикуются т.н. «горные марафоны», где практически вся дистанция пролегает на довольно больших высотах. В нашей стране это пока что еще в новинку, и тем интереснее наблюдать за спортсменами. На каждом круге перепад высот достигает 90 метров, а это ни много ни мало равняется высоте 30-этажного дома. Даже профессиональные спортсмены, которые привыкли к стадионным дорожкам, могут не выдержать подобного рельефа. 

IMG_0198.jpg
IMG_0179.jpg
IMG_0338.jpg
IMG_0190.jpg
IMG_0284-3.jpg

Впрочем, подобные трудности не остановили участников, а скорее их раззадорили: каждому хотелось пройти такую проверку на прочность и выйти из нее победителем. Среди них были и Александр Версоцкий, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, а также Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Последний проверяет на себе трассу «Олимпа» не в первый раз, и этот год не стал исключением. 

IMG_0384.jpg

«Ночная десятка» - это далеко не единственный наш проект. Уже два года существует Гродненская беговая лига, в рамках которой мы проводим множество разноплановых мероприятий. В этом году уже прошли «Гродненская весна», «Гродзенская вандроўка», «Августовский канал-трейл» и международный марафон Гродно-Друскининкай. Сюда можно отнести и «Ночную десятку». На мой взгляд, у нас пока что все получается: видишь все больше новых лиц, молодых людей, семей из Беларуси и из-за рубежа, которые узнают о нас не только из социальных сетей, но и от своих друзей и коллег. На мой взгляд, тут основную роль играет не спортивная составляющая, а то удовольствие и адреналин, которые получают люди. Это мероприятие однозначно будет жить, и оно по праву занимает в спортивном календаре, не только беговом, достойное место со своей неповторимостью и спецификой. В следующем году у «Ночной десятки» будет мини-юбилей, уже есть задумки, которые с удовольствием воплотим в жизнь. Делиться пока не буду: мы их сначала реализуем, а уже потом расскажем, – улыбается Олег Евстафьевич. 

IMG_0348.jpg
IMG_0462.jpg

По результатам «Ночной десятки» победителем на самой престижной дистанции стал дебютант из Кыргызстана Мусулман Джоломанов, опередивший гродненского марафона Игоря Тетерюкова. Третьим пришел Геннадий Верховодкин. Среди девушек на десяти километрах сильнейшей стала Екатерина Вербицкая, второй финишировала Инна Якшевич, а тройку призеров замкнула Наталья Цицорина. 

IMG_0409.jpg
IMG_0422.jpg
IMG_0479.jpg

Результаты на других дистанциях: 
3 километра, мужчины: 
1. Павел Максимович, Беларусь; 
2. Марек Ольшинский, Польша; 
3. Роман Католиков, Беларусь. 
3 километра, женщины: 
1. Саида Гулиева, Беларусь; 
2. Анастасия Алексеева, Беларусь; 
3. Полина Духовник, Беларусь. 
6 километров, мужчины: 
1. Кирилл Андрейчик, Беларусь; 
2. Андрей Колонович, Беларусь; 
3. Максим Слиж, Беларусь. 
6 километров, женщины: 
1. Ирина Охримук, Беларусь; 
2. Анна Сеньковец, Беларусь; 
3. Надежда Сыманюк, Беларусь. 

Каждый из участников забегов получил необычную медаль, выполненную в цвете ночи, а те, кто пробежал «десятку», стал обладателем сувенирной майки. Помимо награждения победителей на всех дистанциях, организаторы предусмотрели и призы для тех, кто подготовил яркие и запоминающиеся костюмы. Завершилась «Ночная десятка» фейерверком и небольшой афтепати для всех участников.