«Матч уровня плей-офф»: «классико» белорусского хоккея завершилось победой гродненцев (+видео)

«Матч уровня плей-офф»: «классико» белорусского хоккея завершилось победой гродненцев (+видео)

Сценарий к противостояниям «Немана» с «Юностью» из раза в раз пишет Стивен Кинг. Как еще объяснить саспенс и напряжение, которые отпускают только после финального свистка? Перед каждой встречей не покидает ощущение, что впереди – один из лучших матчей сезона.

У «короля ужасов» никогда не бывает счастливых главных героев. Пусть «Неман» и «Юность» идут на лидирующих позициях в чемпионате, но это им не далось малой кровью. У минчан травмированы восемь человек основного состава. Александр Макрицкий, главный тренер «Юности», даже вызвал из фарм-клуба целую пятерку игроков, чтобы залатать бреши в составе. Однако заменить того же Парфеевца, который решил исход одной из встреч, все-таки куда сложнее. Изматывающий график игр уже давно стал притчей во языцех, но для обеих команд он выдался особенно напряженным из-за игр на европейской арене.

«Неман», казалось было, пришел в себя. Вернулись шайбы, быстрые контратаки, комбинационный хоккей, который мы привыкли видеть в исполнении гродненцев. Однако «красно-черные» попали из огня да сразу в полымя: количество травмированных игроков пополняется буквально с каждым матчем. Например, Савинов не может восстановиться уже полтора месяца, Варивончик играл матчи в Континентальном кубке с трещиной в ноге, держась морально-волевых, помноженных на уколы. Ажгирей уехал на молодежный чемпионат мира, а после матча с «Динамо» выбыли сразу два защитника. У Божко проблемы с ногой, а у Хиетанена врачи подозревали перелом пястной кости. По сути, против минчан «Неман» вышел играть в пять номинальных защитников.

В отличие от тех же матчей с «Динамо» из Молодечно, где команды забивают по 9 шайб за игру, в «классико» белорусского хоккея не всегда радуют большими цифрами на табло. Вязкий, тягучий хоккей, с обилием борьбы и силовых приемов, и терпеливое ожидание ошибки от соперника – вот что сегодня увидел практически до отказа забитый Ледовый дворец. «Неман» на пару с «Юностью» сделали только 30 бросков, но это лишь потому, что большинство из попыток были заблокированы хоккеистами, отважно ложившимися под шайбу. В концовке первого периода «Неман» играл в меньшинстве, и Малиновский за одну смену заблокировал 4 (!) броска. После одного из попаданий было видно, как форвард захромал и почти на одной ноге заканчивал период, однако и не подумал ехать к скамейке. Это стало самым ярким эпизодом первой трети матча, пусть даже команды и обменялись опасными моментами.

Второй период «Неман» провел куда активнее. Имел шанс отличиться Ремезов, которому ювелирную передачу на «пятак» вырезал Кислый. Левша убегал «один в ноль», но Брикун как заправский футбольный вратарь прыгнул форварду «Немана» в ноги. Трибуны недовольно взревели, но судьи остались непреклонны и буллит не назначили. Однако «красно-черные» все-таки дожали соперника за 10 секунд до концовки второго периода: большинство реализовал Малиновский, который не зря барражировал перед Брикуном на «пятаке».

В заключительной трети «Неман» сделал всего лишь один бросок по воротам «Юности». Минчане, впрочем, ушли недалеко, попытавшись только четыре раза угрожать владениям Городецкого. Ключевой момент матча произошел за две минуты до конца встречи. Судьи после непродолжительных дискуссий с тренерским штабом приняли решение удалить Ремезова. Это значило, что концовку «Неман» проведет практически в формате «4 на 6», ведь Александр Макрицкий тотчас сменил вратаря на полевого игрока. Сам Никита в боксе для штрафников и не вздумал садиться. Он простоял до конца матча у дверки, напряженно наблюдая, как его одноклубники отбиваются от атак «Юности». Вместе с ним стояла вся арена, которая и не вздумала садиться до финальной сирены. Как только закончилось время на табло, гродненские болельщики ликующе взревели: их любимцы вновь единолично возглавили турнирную таблицу.

Да, «Неман» обогнал столичную команду на три очка, а также первым пересек рубеж в 100 шайб: гол Малиновского стал 101-м в этом сезоне экстралиги для «красно-черных». У «Юности», к слову, на одну шайбу меньше. Впереди десятидневный перерыв, во время которого команды в кои-то веки смогут перевести дух, в надежде, что травмированные успеют вернуться в строй. Хоккея, к слову, меньше не станет: уже 9 декабря молодежная сборная Беларуси (U20) откроет чемпионат мира в дивизионе IA, который проходит в Минске.

Послематчевая пресс-конференция:

Александр Макрицкий, главный тренер ХК «Юность»:

Во-первых, поздравляю с победой Сергея Михайловича и команду «Неман». Сегодня была очень интересная, боевая и упорная игра и, я бы сказал, что она получилась уровня плей-офф. Никто не хотел сегодня уступать, потому что матч был за первое место, а в таких случаях цена каждой ошибки возрастает многократно. К сожалению, эту ошибку допустили мы – и пропустили. В дальнейшем были шансы сравнять счет, в том числе и в концовке матча, но не удалось. В любом случае, не могу предъявить претензий команде: ребята бились, старались. У нас тяжелая кадровая ситуация: восемь человек основного состава травмированы, и поэтому целая пятерка молодых ребят из фарм-клуба была сегодня в заявке. В последнее время у нас очень тяжелый график игр. Я еще раз об этом скажу, потому что об этом нельзя не упомянуть, так как это действительно влияет на качество игры. Сегодня у нас был 18 матч за 36 дней, десять из них на выезде, дважды это были спаренные игры. Я благодарен команде за этот отрезок, потому что все старались изо всех сил, многие играют с повреждениями на уколах. Все эти травмы – последствия тяжелейшего графика, с которым мы столкнулись. Еще раз повторюсь, что характер у нашей команды есть, и то, что мы сегодня проиграли, конечно, недовольны, но претензий предъявить не могу.

Сергей Пушков, главный тренер ХК «Неман»:

Полностью соглашусь с коллегой, что в матче за промежуточное первое место команды продемонстрировали очень хороший хоккей. Было видно, что очень много времени оба коллектива уделяли обороне: когда терялась шайба, то сразу перестраивались и организовывали плотную оборону. Это хорошо получалось как у нас, так и у «Юности». В концовке второго периода удачно реализовали большинство, а в заключительные две минуты матча, когда нас оставили в меньшинстве, очень здорово выстояли. Проявили характер, который, в принципе, демонстрировали, на протяжении всего матча, заблокировав много бросков. Я очень доволен и благодарен им за самоотверженность и за работу в этот очень сложный период, который настиг сейчас все команды. Как было уже сказано, все это влияет на качество игры. Многие команды стали играть больше от обороны, потому что прекрасно понимают, что силы небезграничные, и поэтому немножко изменили свою игру. К сожалению, наш чемпионат в этом году вот такой.

– Успеют ли восстановиться травмированные к Континентальному кубку?

Я надеюсь, что успеют. У нас еще семь игр после перерыва и еще одна после Нового года, поэтому будет очень сложно. И надеемся, что больше никто не получит травм. Основной нашей задачей будет сохранить ребят, но для этого к каждому матчу они должны подходить свежими и готовыми играть. Потому что травмы обычно получаются в двух случаях: либо игрок не готов к жесткой борьбе, либо устал. Поэтому повторюсь: нужно пройти этот отрезок без травм, и восстановить тех, кто сейчас травмирован. Ну и понятно, что в Дании нужно будет побеждать.