"Мы, спортсмены, стойкие и сильные, поэтому не подведем". Более 1400 деятелей спорта Гродненщины подписали обращение в МОК. Паралимпийцы – в списках

"Мы, спортсмены, стойкие и сильные, поэтому не подведем". Более 1400 деятелей спорта Гродненщины подписали обращение в МОК. Паралимпийцы – в списках

Торжественная встреча с паралимпийцами Гродненщины состоялась сегодня в управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. На мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, были приглашены известные спортсмены – участники Паралимпийских и Дефлимпийских игр, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы, Республики Беларусь, их личные тренеры.

Одним из центральных событий сегодняшнего мероприятия стало подписание параспортсменами открытого обращения к общественности и международному сообществу. Цель этих подписей одна: выразить открыто свое несогласие с эгоистичными призывами ряда структур к международным спортивным организациям лишить НОК Беларуси признания в международном олимпийском движении. О недопущении подобного уже заявили более 1400 спортсменов Гродненщины. Обращение, вызвавшее огромный резонанс в спортивном сообществе и не только, подписали как молодые, начинающие атлеты, так и прославленные олимпийские чемпионы, ветераны спорта, имена которых известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

DSC_0535.JPG

Понимая всю абсурдность сложившейся ситуации, не оставить свой автограф под письмом не смогла и паралимпийская лыжница, биатлонистка, неоднократный призер Паралимпийских игр Ядвига Скоробогатая. По ее словам, главным мерилом в спорте всегда были и будут результаты, показанные атлетами, а не их политические убеждения и взгляды. И теперь лишать возможности людей, которые трудились многие годы, жертвовали своим здоровьем ради побед, возможности представить свою страну, защитить ее символы и цвета национального флага на важном международном старте, совершенно неправильно.

Позиции, что спорт и политика – вещи несовместимые, придерживается и бронзовый призер Паралимпийских игр по легкой атлетике Анна Канюк.

DSC_0502.JPG

DSC_0520.JPG
– О чем мечтает каждый спортсмен? Конечно же, попасть на предстоящую Олимпиаду, – не задумываясь отвечает Анна. – Я к этой цели приблизилась, ведь уже отобралась к стартам в Токио. Задача – сосредоточиться на тренировках, чтобы впоследствии выложиться по максимуму и победить. Не хотелось бы, чтобы то, что мы наблюдаем сейчас, – попытки разъединить спортивное сообщество, нападки, призывы к байкотам, отразились на атлетах, выбили их из колеи. Но мы, спортсмены, стойкие и сильные, поэтому не подведем, выступим достойно.

Оказаться на пьедестале Паралимпийских игр и принести в копилку белорусской сборной награду мечтает многократный призер чемпионата мира и чемпионата Европы, участница Паралимпийских игр по плаванию Наталия Шавель. Соревновательный опыт у спортсменки большой. Каково это выступать под флагом родной Беларуси и исполнять национальный гимн, сполна оправдав возложенные на тебя надежды, она знает не понаслышке.

DSC_0551.JPGDSC_0552.JPG

DSC_0512.JPG
– С этим чувством не сравниться ничто, – говорит Наталия. – Конечно, немного огорчена, что олимпийский старт перенесен, но мы ждем следующего года, постараемся подготовиться еще лучше. У меня, как и многих знакомых спортсменов, сейчас цель одна – подойти к Олимпиаде в оптимальной форме. Все хотят тренироваться, выступать. И тому, кто занят и увлечен своим любимым делом, совсем не до разговоров.

– Совершенно непонятна позиция людей, которые призывают не участвовать в Олимпиаде. Как можно зачеркнуть весь свой труд. Скажите?! – эмоционально высказывается Владимир Михайлов, тренер по легкой атлетике, подготовивший многих призеров  Паралимпийских игр. – Убежденность горстки людей, что письмо не соберет большого количества подписей, с каждым днем все сильнее трещит по швам. Мы покажем, что нас много. Это наш долг защищать честь своей страны под белорусским флагом.

DSC_0504.JPG

Присоединились к посланию, поставив свои подписи под письмом, также легкоатлеты Игорь Савчук и Инга Хведук, борец Геворг Адамян, тренеры Любовь Сакута и Надежда Кузьмина.

DSC_0554.JPG
– Нам важно консолидироваться, объединиться и сказать свое громкое «Я». Сила наших спортсменов в их единстве. Уверен, мы обязательно отстоим нашу позицию и будем строить планы на перспективу, – заключил в конце встречи Олег Андрейчик.  

Сегодня государство поддерживает паралимпийское движение, высоко ценит и гордится успехами спортсменов на международной арене. И чтобы результаты были еще более весомыми, важно не останавливаться на достигнутом, создавать условия для развития спортивных возможностей. Успех – это множество слагаемых. И, как заметил Олег Андрейчик, необходимо выработать четкую систему для спортсменов от момента отбора до завоевания олимпийских побед.

DSC_0556.JPG

– Безусловно, работа в этом направлении идет. Сегодня в пяти специализированных учебных спортивных заведениях области функционируют отделения по паралимпийским, дефлимпийским видам спорта, есть перспективы по открытию новых, – сказал он. – Важный аспект – подготовка квалифицированных кадров. С 1 сентября 2021 года в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы откроется новая тренерско-спортивная специальность. Немаловажно еще и просто сориентировать молодых людей, возможно, будущих спортивных звезд, вытянуть их из четырех стен дома, чтобы они смогли заявить о себе, были замечены. Радует и тот факт, что при строительстве новых спортивных объектов в стране уклон делается на их инклюзию.  


DSC_0572.JPGDSC_0579.JPG

Встреча со спортсменами стала хорошим поводом и для профессиональной беседы. Говорили о подготовке атлетов, планах на предстоящие Паралимпийские игры в Токио-2021. Каждый из собравшихся на нынешней встрече в Гродно уверен: спорт – это прежде всего объединяющий фактор.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»