«Наша задача – только победа». Интервью с главным тренером хоккейного клуба «Неман»

«Наша задача – только победа». Интервью с главным тренером хоккейного клуба «Неман»

Уже сегодня стартует 15-й турнир памяти экс-губернатора Гродненской области Александра Иосифовича Дубко.

В этом году на гродненском льду вместе с хозяевами сразятся столичная «Юность–Минск», «Динамо» из Санкт-Петербурга и победитель Азиатской лиги «Сахалин».

За несколько часов до начала матча нам удалось пообщаться с главным тренером гродненского хоккейного клуба Сергеем Пушковым, который поделился планами команды на предстоящий сезон:

– Турнир памяти Дубко, как и предстоящий кубок Салея, мы рассматриваем прежде всего как этап подготовки к чемпионату. Это отличная возможность заложить фундамент грядущих побед. Конечно, если выигрывать все турниры, которые проходят летом, то нам уже в декабре сил не хватит. Прежде всего хотим подойти к «регулярке» в оптимальных кондициях. Конечно, любая команда хочет побеждать, особенно в таком престижном турнире, как кубок Салея. Поэтому будем стараться выиграть его уже в третий раз подряд.

Вообще «Неман» всегда перед собой ставит задачу бороться за победу в чемпионате Беларуси и кубке страны. В этом году также будем выступать в Континентальном кубке, где мы как минимум хотим выйти в финал. Победный опыт у клуба уже есть, и в этом сезоне мы хотим этот успех повторить. Настрой у команды всегда боевой, ребята заряжены на победу в каждом матче, можете не сомневаться.

a2ed944b4198f580df9d000165060b02.jpg

– Если перечитать интервью с вами, то складывается впечатление, что вы – максималист, который требует от себя и от игроков полнейшей самоотдачи. Что вы чувствуете, когда выкладываетесь на сто процентов, но успех не приходит?

– Все обидные эмоции после игры утихают, а затем мы анализируем, почему нам не удалось победить в матче. Где-то недоработали, где-то упустили некоторые моменты… Как говорят в школе, «проводим работу над ошибками» и пытаемся двигаться дальше, чтобы выиграть следующую встречу. Вы и сами понимаете, что невозможно выиграть все.

– Недавно завершил карьеру Коршунов, в минское «Динамо» перешли братья Малявко. Смогут ли новички, которые пришли в межсезонье, заменить лидеров команды и довольны ли вы текущим составом, который имеете на данный момент?

– Незаменимых нет, но заменить их некем, – улыбается Сергей Михайлович. – Само собой, это шутка. Я считаю, что непременно найдем им замену, потому что команда не должна стоять на месте. Уверен, что другие ребята, которые играют в клубе, займут их место. Хочется только пожелать Александру и Сергею удачи в минском клубе, чтобы они закрепились в «Динамо» и достойно представляли не только Гродненскую область, но и белорусский хоккей.

162f7602edfb282bb714d3308d6a54f7.jpeg

Мы еще не полностью укомплектованы: в клубе находятся несколько игроков на просмотре, да и вообще планируем усилиться перед грядущим сезоном. Одного хорошего игрока мы подписали: финн Хилтунен очень импонирует нам своим отношением и профессионализмом. Хочется, чтобы это осталось не только на предсезонных сборах, но и в чемпионате, где Тимо может выйти на одну из ведущих ролей в нашей команде.

– А кто станет новым капитаном после многоопытного Андрея Коршунова?

– Об этом пока что рано говорить. Определимся уже в августе после кубка Салея. На этом турнире многие парни будут выводить команду на лед в качестве капитана, посмотрим на их лидерские качества.

d17111b836719d13891ee41f787dbf94.jpeg

– Совсем недавно вы подписали новый контракт и остались на посту главного тренера «Немана» еще на два года. Чем руководствовались, когда ставили подпись?

– Самым важным фактором, на мой взгляд, является отношение руководства Гродненской области к хоккею, которое заинтересовано в том, чтобы «Неман» побеждал. Отдельное спасибо председателю облисполкома Владимиру Кравцову и генеральному директору табачной фабрики «Неман» Юрию Чернышеву за многолетнюю поддержку.

Мне также нравится, что команда всегда нацелена на завоевание самых высоких мест в чемпионате Беларуси, к тому же за последние годы «Неман» регулярно играет на различных европейских турнирах. Это прекрасная мотивация для любого тренера. Да и сложно найти команду, которую настолько искренне поддерживают родные болельщики. Официально заявляю, что в Гродно находятся самые лучшие болельщики в Беларуси. Это видно в каждой игре: они нас поддерживают и на выезде, и тем более дома. Подобная энергетика, исходящая от торсиды, невероятно стимулирует, хочется побеждать все чаще и чаще.

e46c4762e6504e0301f24290ecd58689.jpg

Напоминаем, что в рамках турнира памяти Александра Иосифовича Дубко «Неман» проведет три матча. Первую игру гродненский клуб сыграет уже сегодня с ХК «Сахалин». На все матчи вход свободный, так что приходите поддержать родной клуб!