Назван вид спорта, способный продлить жизнь

Назван вид спорта, способный продлить жизнь

Исследователи из университета Южной Каролины сообщили, что наиболее полезно для здоровья заниматься плаванием, пишет издание Express.

Это было обнаружено в результате эксперимента, в котором приняли участие 40 тысяч мужчин от 20 до 90 лет. Оказалось, вероятность умереть рано у тех, кто занимался плаванием, гораздо ниже, чем у тех, кто отдавал предпочтение бегу или ходьбе.

Стивен Блэр, профессор физики упражнений в Университете Южной Каролины, отметил, что удивлен результатом:

– Я ожидал, что риск внезапной смерти у бегунов гораздо ниже, но пловцы превзошли мои ожидания. Также сердечно-сосудистая система пловцов, занимающихся спортом регулярно, лучше подготовлена к нагрузкам и заболеваниям.

В исследовании было отмечено, что плавание полезно для тех, кто имеет хронические заболевания и восстанавливается после травм и операций. Также этот вид спорта не напрягает суставы нижних конечностей, в отличие от бега и ходьбы. А еще плавание полезно для людей, страдающих артритом.

– Плавание может быть хорошей альтернативой для людей, которые не могут заниматься бегом или другими видами физической активности. Оно также способствует улучшению психического состояния и поднятию настроения, – резюмировал профессор.

Редакция газеты «Гродненская правда»