Один раз увидеть и полюбить. Гродно встретил 40-тысячного безвизового туриста

Один раз увидеть и полюбить. Гродно встретил 40-тысячного безвизового туриста

Леонас Литвинатиус приехал в Гродно в составе туристической группы из Вильнюса. Как сам признался, в нашем городе впервые он побывал с родителями еще в советские времена, и не один раз - тогда часто приезжали за покупками, когда и шопинг-туры назывались по-другому. С тех пор мечтал увидеть современный Гродно - с его историей, архитектурными памятниками, уютным историческим центром. Обо всем этом неоднократно рассказывал своим знакомым. После такой промо-кампании уговаривать друзей больше не пришлось - многие из них согласились  отправиться в королевский город, воспользовавшись безвизовым режимом.

DPP_35632.JPG

Встречали 40-тысячного туриста и всю группу в открывшемся в дни Республиканского фестиваля национальных культур - Центре «Фестивальный». Здесь сегодня работает выставочный зал, экспозиция «Брамы гарадзенскія», скоро распахнет двери арт-кафе «Кветка».

DPP_35628.JPG

Памятный сувенир  Леонасу вручила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева. Гостям сделали экскурсию по залам центра.

-  В прошлом году по безвизовому въезду нас посетило чуть более 50 тысяч туристов, за первое полугодие нынешнего – уже 40, и это не считая туристов, которые приезжают по визе, - рассказала Татьяна Лидяева. - Мы очень рады, что многие туристы, один раз побывавшие в нашем городе, впоследствии не один раз возвращаются - в более спокойной обстановке погулять, все успеть посмотреть. Турфирмы отмечают тот факт, что все больше появляется туристов, которые приезжают на 5-6 дней и кроме Гродно посещают другие города Беларуси. В Гродно для туристов за последние полтора года сделано очень многое: открыты кафе и рестораны, музеи, выставки, сувенирные лавки, хостелы, небольшие гостиницы.

DPP_35630.JPG

За  время действия безвизового режима Гродно посетили туристы из 54 стран. Больше всего приезжает к нам  жителей Литвы и Польши, у которых общая с нами история и культура. Также стало больше туристов из Латвии, Германии.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Редакция газеты «Гродненская правда»