Подрастает достойная смена. История юного мотогонщика из Ошмян

Подрастает достойная смена. История юного мотогонщика из Ошмян

Первый раз  родители посадили Никиту за руль квадроцикла в три года.

С мотогонщиком Никитой  Борташевичем познакомились на ошмянской мототрассе во время  недавних соревнований по мотокроссу, где юный спортсмен   профессионально вел гонку в своей возрастной категории на мотоцикле 85 см3.

изображение_viber_2021-11-11_08-53-24-793.jpg

Ошмянские болельщики — и взрослые, и дети — своих земляков всегда поддерживают бурными овациями, аплодисментами, криками «браво», «молодец», «держись».  Мое внимание привлекла группа ребят-школьников. Они гурьбой  стояли у самого старта и с азартом кричали: «Никита, давай, мы здесь, ждем быстрей тебя на финише!».  Они рассказали, что пришли поддержать своего одноклассника, с которым учатся в Ошмянах в СШ № 1 им. М.М. Гружевского в 7 «Г» классе, что их друг — не новичок на гонках, а опытный спортсмен.

Взволнованно наблюдали болельщики за стартом  мотогонщиков в классе 85  см3.  Гонка  юных спортсменов проходила совсем не по-детски. Требовались смелость, напряжение, ловкость, упорство, сила. Да и трасса — не из легких для детей. С первых минут гонки определились три лидера: Марк Русецкий из Гродно, Евгений Миронов из Минска и наш земляк Никита Борташевич. На завершающем круге  Никита вырывается вперед, успешно опередив своих соперников. в 4 заключительном  этапе Чемпионата Республики Беларусь по мотокроссу он завершает свою гонку первым. После заезда юный спортсмен признался, что никак не надеялся на первое место, а больше проверял себя на новом мотоцикле, который родители подарили буквально за несколько дней до соревнований. Возможно, своя, знакомая с малых лет трасса,  усердные каждодневные тренировки, новый мотоцикл, горячая поддержка друзей, одноклассников, родителей помогли доказать, что увлечение спортом не ради галочки, а ради того, чтобы показывать в нем высокие результаты.

изображение_viber_2021-11-11_08-53-22-788.jpg

Первый раз  родители посадили Никиту за руль квадроцикла в три года. Уже тогда они  заметили огромный интерес ребенка к мотоциклам. В четыре года малыш уже самостоятельно пробовал свои силы на детском двухколесном мопеде.

Первые серьезные соревнования по мотокроссу в жизни юного мотогонщика состоялись в Барановичах.

— Было страшновато, волновался, но не плакал и не возмущался, — вспоминает он.  — Говорят, что катался хорошо, уверенно. Но я  в деталях не помню, как это было. Первым тренером на трассе стал папа Дмитрий Борташевич, в прошлом  — мотогонщик-любитель, — рассказывает Никита.

Дмитрий с большим чувством благодарности вспоминает своего  первого тренера по мотокроссу Владимира Довляшевича, который привил ему увлечение к мотоциклетному спорту. Это хобби Дмитрий сохранил на всю жизнь и всячески содействует тому, чтобы сын Никита развивал свои спортивные навыки и желание тренироваться.  Отец поддерживает   его устремления, сопровождает  на соревнованиях, присутствует на трассе при каждой тренировке, не говоря о финансовой стороне вопроса, так как этот вид спорта  — дорогое удовольствие.  В спорте у Никиты есть  весомые победы. В классе мотоциклов 50  см3 он стал  чемпионом Республики Беларусь. Занимал призовые места в соревнованиях по мотокроссу в России, Латвии, Литве, Эстонии. Об этом свидетельствует огромное количество кубков, медалей, дипломов.

изображение_viber_2021-11-11_08-53-28-131.jpg

В классе мотоциклов 65 см3 юный спортсмен выступал на чемпионате Европы. В этом классе он объездил все этапы чемпионата в Украине, Польше, Латвии, Эстонии.  Вспоминает эти соревнования с большим чувством гордости за то, что среди своих ровесников не растерялся, а уверенно и легко вел борьбу. Гонки в этом классе мотоциклов были очень серьезными, мотогонщики —  сильными и подготовленными.  Но легкое волнение исчезло сразу, когда все 40 стартовавших гонщиков растворились на трассе, и лидером определилась только тройка самых сильных и опытных. Как вспоминает Никита, такие соревнования, в которых участвуют быстрые, сильные, ловкие и опытные соперники, придают уверенности в себе, исчезает страх и волнение, лучше чувствуешь свой мотоцикл и сосредоточен только на  успех.

В разговоре Никита признался, что есть у него кумир — российский мотогонщик, чемпион мира по мотокроссу Евгений Бобрышев. Они даже выступают под одним номером  — 777. На соревнованиях в Эстонии  Евгений Бобрышев в классе мотоциклов Open занял первое место, а Никита — первое место в классе 50 см3. На совместном снимке победителей — оба чемпиона гонки желают друг другу успехов.

Никита Борташевич выступает за Гродненский мотоклуб, но тренируется на ошмянской мототрассе, которую мотогонщики считают самой подходящей и для тренировок, и для соревнований любого уровня.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»